Найти тему

Почему я не жалею о переезде в Геленджик на ПМЖ.

Набережная.
Набережная.

Прочитал серию статей на тему: пожалели, что переехали на юг и вернулись обратно. Доводы у всех примерно одинаковые: летняя жара, зима без снега, «надоедливые отдыхающие» в сезон, дороговизна продуктов, недостаточно высокий уровень медицинского обслуживания. Создаётся впечатление, что люди переписывают друг у друга статьи.
Начну обо всём по-честному! Мы живём на юге России, в Геленджике, вот уже год.

Медицина. Уровень предложения медицинских услуг довольно высок и разнообразен. Рядом с городской больницей недавно построенный медицинский центр «Согаз», уровень оснащения и обслуживания - выше придумать трудно. В центре города, прямо на набережной, клиника «Ланцетъ», в которой работают высококлассные специалисты, проводятся сложнейшие диагностические и лечебные процедуры по разным медицинским направлениям. Многочисленные санатории предлагают разнообразный спектр диагностических и реабилитационных мероприятий для лечения различных заболеваний. Анализы – пожалуйста в «Инвитро» без очередей. Да платно, но для нас, как и для многих это сегодняшние реалии. Цены на приём к врачу вполне умеренные, а уровень обслуживания вне всяких похвал. Рядом, в 25 км находится Новороссийск с массой предложений медицинских услуг. Довелось нам воспользоваться и услугами городской поликлиники. Здесь, как и в других городах, очереди, талоны, ожидание приёма специалиста и обследований, в некоторых случаях больше месяца. Но, при этом, высочайшая квалификация врачей не вызывает никаких сомнений, диагностическое оборудование самое современное, всегда есть возможность получить направление (по ОМС) на бесплатное обследование и лечение в любую клинику Краснодарского края и Адыгеи, включая платные клиники. Поэтому, считаю, что с медициной здесь все нормально.

Шумные отдыхающие. Действительно, в летние месяцы Геленджик, как и любой курортный город, становится оживлённым, многолюдным и громкоголосым. Степенная в осенне-зимне-весенний период набережная наполняется непрерывно бурлящим и веселящимся плотным людским потоком. Летом Геленджик посещают более миллиона отдыхающих ежемесячно. И это здорово. Эти люди приезжают на отдых, а значит привозят и оставляют здесь свои деньги, на которые город будет дальше развиваться и хорошеть. И я готов отдать отдыхающим набережную на три-четыре месяца в году. Люди приезжают к нам из своих городов всего-то на пару недель, чтобы расслабиться, насладиться морем и солнцем, а у нас есть девять несезонных месяцев, когда мы можем гулять по набережной в тишине и спокойствии. К тому же, в городе есть масса приятных мест, которые отдыхающие не посещают. Для постоянного можно выбрать спокойный, немного удалённый от моря район, а дивную картинку с домиком у моря с бесконечным песчаным пляжем давайте оставим для кинофильмов.

Погода. О зиме без снега, такой непривычной для нас, привыкших к снежным морозным сибирским зимам, можно рассказывать бесконечно. Температура плюс десять-пятнадцать в зимние месяцы, солнечные дни, свежий морской бриз, о теплой зиме и солнце в ноябре, декабре мы мечтали всегда. Да, зимой бывают ветренные дни. Норд-ост, так здесь называют ветер, бывает настолько сильным, что создаёт довольно серьёзные проблемы: людей буквально сбивает с ног, переворачивает гружёные фуры, срывает крыши, вырывает с корнем деревья. В такие дни люди стараются не выходить из дома, занятия в школах отменяют. Такая непогода продолжается максимум три-пять дней, что по сравнению с долгой снежной сибирской зимой, с тридцатиградусными морозами кажется мелкой неприятностью. Что касается летней жары, 30 – 35 в июле-августе, не такая уж и жара. Да и зачем нам, проживающим здесь, в такую жару быть на солнце? Для прогулок есть утренние и вечерние часы, а днём – дома кондиционер, в машине кондиционер, в магазинах и в любых офисных помещениях - кондиционеры. Это отдыхающим нужно всё успеть за две недели, а мы можем выбирать комфортный режим дня.

Море. В море мы купаемся в основном рано утром на удалённых от наплыва отдыхающих пляжах, почти не загораем. Считаю, что смысл проживания на юге не в частоте купания в море, ведь море - оно всегда с нами, а в окружающей нас красоте, которая изо дня в день заряжает нас положительными эмоциями.

Продукты. Магниты и Пятёрочки с одинаковыми ценами и ассортиментом захватили всю страну. Геленджик – не исключение, магазины этих сетей есть в любом районе, в каждом жилом комплексе в шаговой доступности. Для нас сибиряков, не избалованных фруктово-овощным изобилием, настоящим открытием стали рынки с впечатляющим свежестью и качеством продукции предложением овощей и фруктов, выращенных в Краснодарском крае. Молочные продукты, мясо, куры, яйца здесь совершенно другие на вкус, видимо потому, что кубанские коровки круглый год кушают травку на полях, а кур откармливают кубанским зерном. Рыбные рынки тоже круглый год радуют разнообразием свежей рыбы, морской и выращенной в рыбных хозяйствах.

Работа. Мы пенсионеры и не искали работу, но вокруг множество объявлений из разряда «требуются», особенно в сезон. Рядом Новороссийск – большой портово-промышленный центр, многие геленджичане находят работу там, перспектив больше и зарплата повыше. Время пути по автостраде до Новороссийска занимает 20-30 минут на автомобиле. Однако в летний сезон нужно иметь запас времени, так как наверняка придется потолкаться в «пробке».

В итоге, для нас в переезде в Геленджик плюсов оказалось гораздо больше, чем минусов. Переезд на юг - очень непростая задача, но если вы всё-таки решились на это, то поверьте, что отрицательных моментов в проживании здесь значительно меньше, чем положительных, и мы их почти не замечаем.