Карл I, который правил с 1916 по 1918 гг., был последним императором Австрии из династии Габсбургов. В Богемии он носил тронное имя Карел III, а в Венгрии – Карой IV.
Молодого 31-летнего монарха свергли со всех его престолов в ноябре 1918 г. При этом Карл формально не отрекался, а всего лишь «самоустранился от участия в государственных делах». Вскоре бывший император с семьёй отправился в изгнание в Швейцарию, откуда стал пристально следить за событиями, развернувшимися в его бывших владениях.
Наиболее драматичная судьба после революции постигла Венгрию. Либерально-демократическое правительство, которое пришло к власти осенью 1918 г., не справилось с кризисом, охватившим все сферы государственной жизни, и уже в марте 1919 г. здесь была провозглашена Венгерская Советская республика. Но и её через несколько месяцев разгромили румынские интервенты. Формально в стране была восстановлена монархия, а последний главнокомандующий императорским военно-морским флотом адмирал Миклош Хорти был избран регентом. Тем не менее, он не спешил призывать Карла обратно.
В июне 1920 г. Венгрии пришлось подписать Трианонский мирный договор, который закрепил потерю 3/4 территории и 2/3 населения. Румыния, Чехословакия и Югославия как главные бенефициары раздела создали «Малую Антанту» с целью не допустить венгерского реваншизма. Для них возвращение Габсбурга на престол означало бы попытку пересмотреть итоги Трианона, поэтому «Малая Антанта» была готова на всё, лишь бы не допустить венгерской Реставрации.
Однако Карл не обращал на это внимания. Он вёл какие-то мутные переговоры с французами и верил, будто Франция выступит на его стороне. На Пасху 1921 г. бывший король тайно прибыл в Будапешт, чтобы лично потребовать у регента вернуть власть. Однако Хорти упёрся, а «Малая Антанта» подтвердила свою готовность скорее вторгнуться в Венгрию, чем позволить Габсбургу снова занять престол. Раздосадованному Карлу пришлось вернуться в Швейцарию.
Но мечту о Реставрации он не оставил. Только теперь бывший король был готов вернуть трон силой. Вскоре у него появилась и армия. Хорти стал разоружать и распускать ультраправые отряды венгерских фрайкоров, которые расплодились в 1919 – 1920 гг. и на первых порах помогали регенту укреплять его власть. Но Хорти взял курс на стабилизацию, и вооружённая вольница фрайкоров стала ему мешать. Карлу удалось переманить их на свою сторону.
21 октября 1921 г. бывший король и его жена Цита неожиданно даже для большинства собственных сторонников перелетели из Швейцарии в Венгрию на самолёте. Став во главе верных войск, Карл медленно направился в сторону Будапешта, попутно принимая присягу от чиновников, военных и местного населения. Солдатам и офицерам сообщили, будто в столице поднят коммунистический мятеж, и Хорти сам призвал короля на помощь.
Тем временем в Будапеште отошли от первоначального шока и благодаря медлительности Карла успели наскрести какое-то количество ополченцев для защиты столицы. Им в свою очередь сообщили, будто армия Карла на самом деле состоит не из венгров, а из немецких и чешских наёмников. «Малая Антанта», а также великие державы ещё раз подтвердили, что не собираются терпеть Реставрацию Габсбургов и готовы вторгнуться в Венгрию, лишь бы не допустить её.
23 октября в пригороде Будапешта произошла вооружённая стычка между войсками хортистов и легитимистов. Несколько десятков человек погибли, но хортисты удержали свои позиции. Это сражение показало, что Хорти готов драться за власть, тогда как Карл, наоборот, сник – он рассчитывал на триумфальный марш без единого выстрела и не был готов к Реставрации ценой Гражданской войны.
В итоге Карл сдался и приказал своим сторонникам сложить оружие. Через несколько дней парламент большинством голосов лишил Габсбургов прав на венгерскую корону.
Союзники отправили бывшего короля в ссылку на атлантический остров Мадейра, где он умер уже в апреле 1922 г. в возрасте 34 лет. Хорти же оставался регентом Венгрии вплоть до октября 1944 г., когда его свергли нацисты.
Подписывайтесь на Стальной шлем