На этой неделе Европейское космическое агентство сообщило, что размер озоновой дыры над Антарктидой, официально известной как «зона, разрушающая озоновый слой», в этом году изменялся сильнее, чем обычно. Причиной могут быть сохраняющиеся озоноразрушающие вещества и прошлогоднее извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.
Ученые сообщили, что размер озоновой дыры естественным образом колеблется в течение года. Когда солнечный свет начинает возвращаться в Антарктиду в период с сентября по октябрь, он активирует хлор и бром в стратосфере, что приводит к довольно быстрому истощению озона. Это приводит к увеличению озоновой дыры. Обычно озоновая дыра снова сжимается примерно в декабре, когда полярный вихрь южного полушария ослабевает и в конечном итоге разрушается, что приводит к замедлению разрушения озона.
Все это говорит о том, что расширение озоновой дыры в течение года является нормальным явлением, но значительно увеличившиеся размеры озоновой дыры могут сигнализировать о тревожных тенденциях в стратосфере. По данным спутника "Copernicus Sentinel-5P", полностью предназначенного для мониторинга атмосферы, 16 сентября 2023 г. площадь озоновой дыры составила 26 000 000 км2. Это примерно в три раза больше Бразилии, пишет ЕКА.
Хотя еще рано говорить о причинах столь резких колебаний, у ЕКА есть некоторые предположения. Когда в начале 2022 года происходило извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в южной области Тихого океана, он выбросил огромное количество водяного пара в стратосферу. Этот пар достиг южных полярных областей только в конце 2022 года, где он способствовал образованию полярных стратосферных облаков. Эти облака преобразуют безвредные формы хлора в реактивные, разрушающие озон формы. Поскольку искусственные хлорфторуглероды (ХФУ) содержат хлор и имеют тенденцию задерживаться в стратосфере, полярные облака вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай могли усугубить уже имеющееся истощение озонового слоя.
Однако поводов для тревоги пока нет. Благодаря повсеместному запрету ХФУ, действовавшему на протяжении десятилетий, в 2019 году озоновая дыра достигла наименьшего зарегистрированного размера, и, как утверждается, она находится на медленном, но обнадеживающем пути к полному исчезновению.
Клаус Цехнер, руководитель наблюдательной миссии ЕКА, заявил, что по прогнозам ученых, к 2050 году глобальный озоновый слой восстановится до своего естественного уровня. Он отметил, что это станет возможным благодаря Монреальскому протоколу и уменьшению воздействия человека на озоновый слой.