Найти тему
Святые места

Зачем молиться за усопших родных. Чем покойному поможет наша молитва?

Часто неискушённые, ещё не слишком опытные христиане задаются, казалось бы, простым вопросом:

«А зачем нужно возносить молитвы об усопших?».

И действительно – чем покойному может помочь наша, пускай и горячая, молитва? Однако же мы молимся не за мёртвого человека – мы молимся по причине искренней веры в то, что наш близкий продолжает жить. Да, его тело умерло, но разве мы – это только наши тела, только физические оболочки?

Отнюдь – мы представляем собой симбиоз физического тела и бессмертного духа.

И дух этот после смерти не погибает вместе с телом, а отправляется к Господу, который, в свою очередь, и решает, что произойдёт с ним дальше. Безусловно, многое здесь зависит от того, какими мы были при жизни – чтили ли мы Бога, жили ли в согласии с Его заповедями?

Итак, когда умирает христианин, близкие его хоронят, а затем – молятся, веруя в бессмертие духа. Мы не сомневаемся в том, что Господь, сотворивший нас, не оставляет нас как на земном пути, так и посмертно. Не сомневаемся мы и в том, что Он ждёт нас, желая, чтобы мы пребывали рядом с Ним, в Его Царствии.

А если этого хочет Небесный Отец, то, значит, так тому и быть. Однако же подобное желание должно быть обоюдным – мы тоже должны стремиться к Господу как при жизни, так и после смерти.

Молясь о почившем, мы выражаем свои чувства – причём не только к усопшему близкому, но и к Самому Господу. Молитвы помогают нам понять, что дорогой человек не где-то далеко, но по-прежнему рядом с нами, просто в ином качестве.

Сердечные, слёзные молитвенные вознесения – это залог крепкой, прочной связи между нами и нашими близкими, ведь Небесный Отец внемлет молитвам как живых, так и усопших.

При этом наши молитвы должны, как и подлинная любовь, оставаться бескорыстными. Мы ведь любим своих родных не за что-то, а потому что они – это они. А любящий человек обойтись без молитвы не может.

И может ли Господь, олицетворяющий совершенную, безграничную любовь остаться равнодушным к такой молитве?

Не сомневайтесь – наши покойные близкие всегда чувствуют, когда мы о них молимся. Более того, наши молитвы их очень радуют, и надеются они лишь на то, чтобы мы не переставали молиться.

Сердечные молитвы об усопших вообще обладают особой силой – особенно если мы читаем Псалтырь или любую другую каноничную молитву.

Однако же за подобными молитвами нередко следуют сильные соблазны – таким образом нечистый, которому противно даже одно упоминание имени Божьего, стремится отвратить нас от праведного и чистого.

Поэтому прежде, чем приступать к истовым молитвам, священнослужители советуют заручаться благословением, и уже после этого молиться о покойных так часто, насколько это возможно.

Конечно, нечистый и его слуги всё равно могут попытаться помешать Вам – они могут насылать и телесные недуги, и искушения. Такое бывает, если покойный, о котором Вы молитесь, был далёк от Господа – бесы не захотят так просто отпускать его душу, которую они уже задумали заточить в аду.

Одним словом, трудностей не избежать, однако же следует думать о том, что Вы помогаете не только усопшему, но и себе.

Ведь и при жизни, и посмертно за наши души идёт борьба – с одной стороны, за нас будут сражаться нечистые, а с другой – защищать Ангелы Небесные. А разрешит эту борьбу Господь, знающий обо всех наших деяниях и помыслах.

Многие батюшки советуют возносить молитвы о почивших в ночное время – именно ночи особо благословлены Небесным Отцом, а потому Он щедро помогает в такие моменты как ныне живущим, так и покойным.

По мнению Старца Паисия Святогорца, такие молитвы перечёркивают все планы нечистого, старательно записывающего все наши дурные поступки и мечтающего о том, что мы попадём в ад.

Также особой силой, по мнению Святых Отцов, обладают благодатные акафисты об усопших. Читать акафист рекомендуется на протяжении первых сорока дней после смерти – он поможет духу человека очиститься и приблизиться к Небесному Отцу.

Упоминал о поистине чудотворной силе акафиста о покойном и Схиигумен Савва (Остапенко):

«Читая акафист хотя бы единожды в день, мы почувствуем, какой великой силой обладает данное правило – оно способно победить любое зло, и позволяет нам заручиться поддержкой не только Господа, но и милосердной Царицы Небесной».

Не раз повторял Исаак Сирин:

«Наши покойные близкие могут радоваться даже в геенне огненной, слыша наши молитвы. И молиться о них – наш долг. Господь не останется равнодушным к просьбам очистить их дух, а после – даровать Спасение от ужасных мучений».

Мы должны помнить о том, что каждая прожитая секунда приближает нас к окончанию земного пути. А потому время, отведённое нам, необходимо использовать разумно, думая о Спасении собственного духа.

Регулярно возносите молитвы о себе и о своих родных – как живых, так и покойных, - уповая на мудрую волю Божью. Почаще навещайте усопших на кладбище, поджигайте ладан, заказывайте панихиды и лично участвуйте в них.

Частые молитвы о покойном позволяют нам иначе чувствовать и мыслить – мы начинаем ощущать надежду, понимая, насколько благодарен и признателен нам наш усопший родственник.

Мы помним его жизнерадостным, успешным и счастливым, но, задумайтесь, как часто он делал что-то ради Спасения собственного духа? К счастью, и здесь мы можем оказать ему помощь, заступиться за него.

Нередко о том, каким человек был при жизни, свидетельствует обряд его захоронения – те, кто жили Богоугодно, лежат в гробу, еле заметно улыбаясь. Подобные похороны, как правило, проходят тихо и мирно.

Готовились к приближению последней минуты даже Святые – они приобретали для себя гроб и, ложась в него, настраивались на молитвы и окончание своего земного пути.

Не бойтесь лишний раз вознести молитву о своём покойном родственнике - сегодня мы молимся о покойных, а через время молитвенная помощь понадобится уже и нам самим.

И сейчас, почувствовав недомогание или усталость, мы можем прервать молитву, дать себя немного отдохнуть. Но в ином мире ни о каком отдыхе или перерывах и речи быть не может – мы будем вынуждены страдать до тех пор, пока наш дух не будет вымолен.

Читайте еще: