На консультацию пришла клиентка с запросом: "наладить отношения с сыном-подростком". Ребёнку 12 лет, он замкнут, утратил желание стремиться к чему-либо, демонстрирует полную апатию к повседневным делам.
Начал работу с вопросов о взаимоотношении подростка с родными. Выяснил, что бабушка авторитарная, контролирующая и в данный момент ребёнок избегает общения с ней.
Очень часто родители недооценивают влияние бабушек и дедушек. Возможно, вы помните мои предыдущие "истории сессии", в которой я рассказывал про бабушку-вампира, атакующую внука и нарушающую его границы. Так же была сессия с подростком, на которого давил авторитетный дедушка и осуждал выбор в пользу увлечения музыкой — это событие стало катализатором псориаза.
Дети очень хорошо считывают скрытые эмоции родителей — это позволяет им качественно манипулировать. Поэтому я перешёл к анализу того, что чувствует клиентка в связи с замкнутостью сына. Непрожитые эмоции, страхи, тревожные сигналы спрятаны в теле — важно найти их, прожить и с благодарностью отпустить.
Из ярких примеров приведу страх, присутствовавший в животе. Он сформировался за счёт мыслей о том, что "я недостаточно хорошая мать", "я не справлюсь", "мне больно, что сын отдалился". Страх окреп, вырос и не хотел уходить из тела. Люди чувствуют такие вибрации и начинают подпитывать страх через осуждение, а это открывает путь к манипуляциям.
В ладонях клиентки была скрыта боль. Она диктовала желание спрятаться, закрыться от всех. И это тоже считывал ребёнок: эта боль вызывала у него желание изолироваться. Я помог найти причину, из-за которой хотелось скрыться от всех. Боль была отпущена из тела.
Так же я рекомендовал ослабить контроль над ребёнком, чтобы он почувствовал большую свободу — это тоже будет способствовать выходу из изоляции. Я посоветовал договариваться с ребёнком так: "Я в тебя верю, ты большой, самостоятельный, звони мне (тут вы можете определить оптимальный интервал), чтобы я была в курсе, как ты и где". Важным моментом является доверие ребёнку. Если раньше мама сама звонила и всё узнавала, то теперь она доверяет сыну проконтролировать ситуацию.
На случай забывчивости подростка, я предложил отправлять одно слово "Договорённость" и ждать звонка сына. И, конечно, не ругать его за пропуски звонков. Если забыл набрать, ничего страшного, скажите: "Я тебе доверяю, верю в твою самостоятельность и выполнение договорённостей, а если забыл — с кем не бывает?"
Друзья, если у вас есть сложности с пониманием детей, приходите на сессию. Я помогу увидеть ситуацию со стороны, дам чёткие инструкции по выходу из семейного кризиса и верну веру в своих близких. Пишите на почту kryoncenterrus@gmail.com.
#истории_сессии