Найти тему
Minsknews.by

Одноразовые пауэрбанки и «Клеопатра»: над какими стартапами работают столичные студенты

В рамках Белорусской недели предпринимательства в Минском колледже предпринимательства студенты представили бизнес-проекты, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

С самого утра в колледже проходил «Экономический турнир», чуть позже – цикл тематических бесед на тему «Беларусь – страна благоприятной бизнес-среды», а ключевым мероприятием дня стала презентация стартапов, разработанных учащимися колледжа.

-3

Как неоднократно отмечали модераторы мероприятия, каждый представляемый стартап – результат зрелый и уже удостоенный высоких оценок. Так, научная работа «Развитие бизнес-моделей электронной коммерции в условиях цифровой экономики», с которой выступила третьекурсница Маргарита Синяя, завоевала Гран-при на международной научно-практической конференции «Знание. Поиск. Творчество». Девушка провела комплексное исследование, в ходе которого изучила международный рынок электронной торговли, проанализировала деятельность компаний с мировым именем и ситуацию на белорусском рынке. Драйверами успеха автор считает развитие здоровой конкуренции среди производителей, обеспечение информационной безопасности потребителей и создание онлайн-приложений для удобства пользования маркетплейсами. Сфера электронной коммерции развивается, поэтому свои исследования Маргарита планирует продолжать.

-4

– Чего больше всего боится человек в цивилизованном мире? – задается философским вопросом четверокурсник Милан Кучковский. И тут же дает ответ: – Остаться без связи с обществом.

Молодой человек предлагает свое решение проблемы, причем не отвлеченное, а самое что ни на есть прикладное: – Покупаешь пауэрбанк и остаешься на связи.

-5

В сфере стартапов Милан давно: в 2022 году его бизнес-проект занял на кейс-чемпионате АГРО 4.0 третье место, что принесло ему 5 тыс. рублей призовых на воплощение идеи в жизнь. Нынешний проект носит название OnEnergy и посвящен реализации одноразовых пауэрбанков через торговые автоматы. Размещать их молодой человек предлагает в торговых центрах, на вокзалах и в других местах с большим скоплением людей. А продвигать идею – через соцсети. Просчитана даже точка безубыточности:

– При рентабельности продаж 60 % необходимо продать 833 пауэрбанка, чтобы окупить автомат. Далее, чтобы иметь выручку в размере 60 %, нужно продавать 333 устройства с каждой точки, что довольно-таки немного, – полагает М. Кучковский.

Проект уже успел завоевать Гран-при и приз зрительских симпатий в финале конкурса Школы молодежного предпринимательства FIRST STEP – 2023 в центре притяжения Igrow Белагропромбанка.

-6

Еще один проект касался развития магазина натуральной косметики компании ДНК. Представил его Данила Сенькевич:

– 40 часов работы, множество чашек кофе, постоянный мозговой штурм – и я готов представить программу «Клеопатра», направленную на привлечение новых клиентов и увеличение объемов продаж.

Прежде чем выйти на конкретные рекомендации, команда, работавшая над проектом, провела обстоятельный анализ состояния рынка и деятельности конкурентов, выявив попутно сильные и слабые стороны работы компании. В ходе маркетингового исследования изучили наиболее востребованные покупателями элементы программ лояльности: пальма первенства оказалась за подарочными наборами и сертификатами.

-7

«Клеопатру» сформировал целый комплекс мероприятий для потребителей, среди которых сезонный бьюти-челлендж, онлайн-конкурсы, квесты и викторины, где в качестве призов – скидки и бонусы. В этом году проект удостоился Гран-при кейс-чемпионата факультета коммерции и туристической индустрии Белорусского государственного экономического университета.

– Будем продолжать в том же духе, – заверили организаторы презентации. – У учащихся нашего колледжа – огромный потенциал.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также: