Вам кажется, что все чего вы добились это удача? Или, например, что в ваших заслугах нет ничего особенного и так бы смогли многие? Если ответили ДА, cкорее всего у вас синдром самозванца. Что это такое, откуда это идет и как его победить? Давайте разбираться.
Психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс первыми заговорили об этом явлении в 1978 году. Это состояние, при котором у человека пропадает вера в собственные способности, силы и талант, потому что он обесценивает свои достижения, думая, что это результат стечения обстоятельств.
Важно понимать, что синдром самозванца — это не психическое расстройство.
Можно выделить 3 фактора, которые влияют на развитие данного синдрома:
- Страх ошибки. Люди с синдромом самозванца бояться, что если совершат хоть одну ошибку, то окружающие сразу поймут, что они недостаточно компетентны и не так хороши.
- Сравнение и оценка. Победили на соревнованиях, а вам сказали: “Ну, конечно, там же все новички, а ты давно занимаешься, грех не победить” или повысили на работе, а коллега из другого отдела говорит: “Ну...в вашем отделе трудно не выделиться”. Такое обесценивание и оценка приводит к тому, что человек начинает сомневаться в том, что его успех является успехом на самом деле.
- Социально-культурный фактор. С детства мы живем в обществе, где не принято говорить о своих заслугах, потому что это воспринимается как хвастовство. Также, если есть некий “авторитет”, то его слушают больше, потому что “ему лучше знать”.
Важно отметить, что этот синдром нормальное явление, потому что он не только про обесценивание, но и про сомнения, а это свойственно всем, кто развивается и растет. Синдром самозванца эта в какой-то степени самокритичность, поэтому он не свойственен самовлюбленным и эгоцентричным личностям. Есть такой эффект, называется “Эффект Даннинга-Крюгера” — это когнитивное искажение, которое возникает у людей с низким уровнем компетенций в той или иной сфере, при этом человек чувствует себя знатоком и соответственно, принимает неверные решения, но из-за отсутствия знаний не осознает своих ошибок.
Если вы боитесь, что вы не достойны тех или иных высот, используйте это в свою пользу и попытайтесь разобраться, определить точки роста, объективно оценить свои результаты. Потому что простое самобичевание может привести к психологическим и физиологическим проблемам, так как постоянное напряжение несет за собой повышение гормона стресса - кортизола, а он влияет на обмен веществ, к тому же страдает сердечно-сосудистая система. Примите в себе синдром самозванца и подружитесь с ним.