Найти тему
Кеметизм (kemetic.works)

Egyptian Gods Oracle Cards: взгляд на новые (2022-23) карты Сильваны Алазии

Скорее критика, чем реклама. Есть в итальянском городе Турине издательство Lo Scarabeo, специализирующееся на издании карт для гадания (Таро и прочие). И есть в Турине его коренной житель и талантливый иллюстратор Сильвана Алазия. Она делает иллюстрации для всех видов печатной продукции, на тематику, с Египтом, как правило, не связанную. А вот на древнеегипетскую тему она нарисовала несколько колод Таро для Lo Scarabeo, а именно: Египетское Таро (2000), Таро Нефертари (2004), Таро Клеопатры (2007). И вот, после долгого перерыва, в 2022 году в её исполнении выходят т.н. Egyptian Gods Oracle Cards. Это не Таро, а 36 карт для гадания. Но там, представляете, есть карта "Сатет", карта "Меретсегер", карта "Мехен", карта "Нефертум". Иными словами, намёк на подготовку выше средней. А потому это и привлекло наше внимание.

Сильвана Алазия и рубашка её свежей колоды
Сильвана Алазия и рубашка её свежей колоды

Анализ будет состоять из трёх частей:

  1. Изображения на картах
  2. Данное картам смысловое значение
  3. Русскоязычная часть прилагаемой брошюры

Изображения. Выполнены яркими красками, возможно даже по папирусу. Порой представляют собой копию той или иной изобразительной сцены в одной из папирусных версий Книги Мёртвых. Но поскольку не все необходимые для колоды божества изображены на таких папирусах, вероятнее всего из каких-то сцен удалялись одни божества и вставлялись другие. Копии выполнены, в целом, удачно, за исключением формы человеческих голов и лиц. Сильвана Алазия делает антропоморфным персонажам очень большие губы. Такой изобразительный приём иногда применялся древними египтянами, но в работах Алазии он выглядит гораздо более выраженным, что портит изображение.

Художница была беспощадна к головам и лицам богинь, особенно Исиды, Маат и Селкет (последняя, скорее всего, выполнена по изображению из гробницы Нефертари, но черты лица там куда более изящные):

-2

Из мужских божеств "пострадали" Амон-Ра (наверное, долго жил в Персии), Хех и Нефертум:

-3

Папирусные изображения этих мужских божеств найти непросто, поэтому, бьюсь об заклад, они рисовались с векторных моделей богов из Википедии, где черты лиц видны лишь при серьёзном увеличении. Общие очертания голов, в целом, похожи на эти модели, а вот черты лица - по принципу "уж какие получились".

Качество копии и оригинал можно сравнить по карте "Осирис"

-4

Вне всякого сомнения это копия сцены из Книги Мёртвых, которая из гробницы архитектора Ха (18-я династия) в Дейр эль-Медине:

-5

Рога, видимо, сочли недостаточно каноничной деталью и убрали, а зря. "Осирис" оказался единственной картой без иероглифов - наверное, решили, что образ и так слишком перегружен деталями. О качестве передачи лиц, зато, становится всё понятно.

Есть и хорошие стороны. Очень интересно, с точки зрения композиции, сделана карта "Мехен" с Нехебкау наверху:

-6

Несмотря на разные абсолютно функции, появление Нехебкау в контексте лодки Солнечного бога вполне уместно.

Очень неплохо получились карты "Апоп", "Анукет" и "Сатет":

-7

Смысловые подписи. Подписи к картам даны на английском, будем разбирать исходя из этого.

4. Nut. Understanding - Небо и понимание, понимание и небо. Какая связь? Понимание мироустройства? Ну если так, то ассоциация прям притянута за уши.

7. Isis. Faith and Wisdom - Исида как вера и мудрость. Атрибуция вообще не ясна, ни первого, ни второго качества.

10. Nefthi. Meditation - Нефтида (госпожа обители) и.. ну пусть размышление. Над чем таким она размышляла?

12. Thoth. Wholeness - Тот и полнота, наверное, в смысле чего-то всеобъемлющего. Спорно, как минимум.

14. Hat[h]or. Intelligence - в имени пропущена вторая буква h. Хатхор. Интеллект. Надо было какое-нибудь качество написать. Чего пристали?

16. Bastet. Passion - Бастет и страсть. Чем в ней больше страсти, чем в Хатхор или Исиде?

18. Khepri. Change - Утреннее солнце и Изменение. Где связь?

19. Mut. Being ordinary - Мут и "быть обычным". Это вообще что-то с чем-то.

22. Anuket. Hope - Анукет и надежда. Связи просто нет.

28. Huh. Exploration - бог миллионов лет Хех и исследование. Опять без связи.

Не исключено, что атрибуцию качеств делала не сама Сильвана Алазия, а кто-то в издательстве. Но если она сама - тем хуже для неё.

Русскоязычная часть брошюры. Делалась на коленке с нежеланием хотя бы погуглить и изучить, как имя божества по-русски пишется. В итоге имеем Хатор, Таверет, Мерцегер, Селкис, Апофис. Рукалицо.

Что в итоге? Если сразу выкинуть приложенную книжечку, а на картах закрасить качества, то в целом ничего так, местами даже интересно.

-8