Marqués de Riscal – это одно из старейших, и самых известных хозяйств Риохи. Здесь производит широкий ассортимент вин в традиционном стиле, на основе Темпранильо, а также белые вина из Руэды. Хозяйство так же славится уникальным отелем, спроектированным Frank Geary. Компания была основана в 1858 году дипломатом Camilo Hurtado de Amézega, маркизом де Рискаль. Он жил в Бордо, и решил перенять французские методы виноделия в своём поместье в Elciego. Спустя годы, его вина стали настолько популярными, что на бутылки натягивали проволоку для борьбы с подделками.
Marqués de Riscal имеет около 500 га виноградников с Темпранильо, Грасиано, Каберне Совиньоном, и Мазуэло. Ещё 985 га виноградников арендуются. Почвы на виноградниках глинисто-известняковые, а средний возраст лоз около 20 лет.
Пробуем Marques de Riscal Reserva 2013 года.
Это ассамбляж сортов Темпранильо – 90%, Грасиано - 7%, Масуэло - 3%, выдержанный в бочке из американского дуба в течение 24 месяцев, затем ещё 12 месяцев в бутылках.
Цвет вина глубокий, интенсивный, бордовый, с черепичным оттенком по кромке.
В букете не большая интенсивность, и заметен возраст вина. На первых парах покажутся нотки вишнёвого, и малинового джема, и варенья, зрелая малина, немного ноток тёмных специй, бальзамических или ароматических трав, и лакрицы. Раскрывается довольно быстро, и постепенно покажутся оттенки кедра, сандала, лакированной мебели, красного дерева, на фоне усилившихся сладких ароматов красных ягод.
Во вкусе очевидная зрелость вина, кажущаяся несколько старше своих лет. Тело выше среднего, но не полное. Вкус мягкий, деликатный, очень хорошо сбалансированный кислотностью, и мягким танином. Алкоголь 14%, хорошо вписывается во вкусе. Привкус вишни, уходящий в послевкусие. Текстура шершавая.
Финиш довольно длительный, устойчивый, сластящий вишней, и малиновым вареньем, на фоне лака, и специй. Согревает, расслабляет.
Потенциал ещё неплохой, и может достигать 5-8 лет, но вино уже сейчас на пике. При всём своём балансе, вино (по большей части это касается букета) кажется значительно старше своих лет, и это не есть хорошо. После последней моей пробы этого вина в слепую, мне отчётливо было ясно, что возраст вина около 20 лет, что оказалось сильным преувеличением. Это говорит о том, что с 2013 годом затягивать не стоит, и я бы его хранить долго не стал.
Guia Penin – 91 балл. El Mundo Vino – 14/20 баллов.