Риски: в ТК РФ нет правил, по которым компенсация, выплаченная сотруднику, возвращается работником после отзыва заявления об увольнении. До момента пока трудовой договор не расторгнут, работодатель должен представлять работнику его трудовые права, в том числе на ежегодный отпуск.
Возможности: вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.
Согласно положениям ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в установленный срок. До истечения данного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, за исключением установленных ТК РФ случаев. В последний день работы работодатель обязан, в частности, произвести с работником окончательный расчет.
В Письме от 18.09.2023 N 14-6/ООГ-5901 Минтруд России отвечает на вопрос правомерности действий работодателя в случае, если работник, получивший компенсацию за неиспользованные дни отпуска, отозвал заявление на увольнение и просит предоставить ему очередной оплачиваемый отпуск в текущем году.
Минтруд напоминает, что если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается и, следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности (ч.1 ст. 21, ст. 114 - 116 ТК РФ).
Согласно ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, ТК РФ не содержит. Минтруд полагает, что данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить наши авторские материалы по самым свежим и значимым новостям!