Фронт информационной войны пролегает сквозь умы россиян невидимой линией разграничения. Для одной из сторон границ в сущности нет — язык агрессии перемежается с грубым подлогом и дешевыми постановками. Но хуже, когда работу твоего противника выполняет твой тыл — как в той японской притче про гвоздь, подкову и лошадь.
Накануне отдельные каналы со ссылкой на сенатора Дмитрия Рогозина распространили фейковую информацию о содержании выездного совещания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Комитета СФ по обороне и безопасности с руководством Минобороны. Среди прочего с закрытой встречи была приведена информация о «готовности Минобороны провести мобилизационную кампанию в следующем году», для чего «заново идет составление мобилизационных списков».
Дело даже не в том, что Рогозин назвал эти цитаты фейком и пригрозил обращением в правоохранительные органы, после чего его фамилию вымарали из текста.
Внешне используемые формулировки, видимо, кажутся их авторам юридически безупречными: военное командование ведь всегда готово мобилизовать ресурс для защиты интересов страны; составление же списков осуществляется в рамках новых правил воинского учета, которые в будущем году дополнит запуск единого электронного реестра — эти и другие меры приняты во избежание бюрократических ошибок и халатности в военкоматах в ходе частичной мобилизации прошлого года.
Но за изящной фейковой формой кроется понятное целеполагание — посеять панику среди наших граждан.
Что ж, если все-таки обещания Рогозина инициировать проверку будут претворены в жизнь, не стоит удивляться, если выяснится, что авторы и их источники давно покинули Россию. И хорошо, если они осели не в стране, где мобилизуют вне зависимости от медицинских диагнозов и отсрочек, вручая повестки возле продуктовых магази!нов.
Честь имею!