В нише планшетов среднего ценового сегмента неожиданно родилась здоровая конкуренция. iPad безусловно лидирует со своим iOS, но сторонники других операционных систем обращают внимание на альтернативные модели. И вот вызов планшету-компьютеру с высокими оценками Huawei MatePad Air бросает девайс от известного бренда — OnePlus Pad. Отличные дисплей и динамики, удачное соотношение сторон и надёжная сборка — чем ещё удивит OnePlus Pad и может ли претендовать на звание лучшего планшета на Android? Разобрались во всех аспектах детально.
Характеристики OnePlus Pad
Дизайн и конструкция
Свой первый в истории планшет из серии «убийца флагманов» OnePlus сделал тонким (всего 6,5 мм) и очень крепким. Корпус из алюминия внушает доверие несмотря на небольшой вес (552 г) и в руке ощущается очень солидно. Добавляют девайсу баллов и скруглённая геометрия, с которой держать планшет очень удобно.
Задняя крышка с шероховатой поверхностью на свету образует визуально различимую текстуру в виде радиусных полос. На левой стороне девайса размещены кнопка питания и два из четырёх стереодинамиков. На правой — USB-порт и оставшиеся динамики. Магнитные коннекторы для клавиатуры — надёжные и удобные — снизу.
Нашлось на корпусе место для индикатора зарядки опционального стилуса, кнопок регулировки громкости и микрофона. По умолчанию защиты от влаги и пыли у устройства нет, зато пользователь может выбрать (и купить отдельно) сразу несколько полезных аксессуаров. Среди них — магнитная клавиатура с трекпадом в формате чехла-книжки с войлочной внутренней и мягкой внешней сторонами. Трекпад поддерживает мультитач, клавиши с приятным тактильным откликом. Подсветки у клавиатуры нет, но для планшета средней ценовой категории это условный минус. Да и слепая печать доступна большинству продвинутых пользователей.
Второй удачный аксессуар — стилус OnePlus Stylo. Это беспроводная модель, которая работает по протоколу Bluetooth и заряжается с помощью магнитного коннектора на корпусе планшета. Вес стилуса хорошо сбалансирован, чувствительность уровня 4096 позволяет с комфортом рисовать, а задержка в 2 мс избавит от ощущения долгого отклика. Сканера отпечатков пальцев у планшета нет. Вместо него — система разблокировки по лицу (при надетой маске срабатывает через раз).
Дисплей
Передняя панель планшета — под защитой крепкого стекла. Рамки всего лишь чуть меньше одного сантиметра — как раз для размещения большого пальца при удерживании девайса. Сам дисплей — IPS LCD панель 11,61 дюйма с разрешением 2800 х 2000 пикселей. Частота обновления 144 Гц гарантирует высокую плавность работы в лаунчере и браузере Chrome.
Дисплей поддерживает 10-битную цветопередачу, HDR10+ и Dolby Vision — технологии, которые раскрывают фильмы и игры с выдающимися графическими штрихами. Цветопередача и контрастность экрана на высоком уровне, пусть это и не премиальный OLED с его изумительным чёрным цветом.
При максимальной яркости в 442 нит на планшете комфортно заниматься делами в помещении и на улице. Цветовую гамму можно изменить, выбрав один из штатных профилей в настройках. Доступен Natural mode с максимально натуральными цветами и пресеты с более тёплыми оттенками. Повышают комфорт от просмотра роликов и стереодинамики, которые звучат громко и объёмно без артефактов.
От конкурентов дисплей OnePlus Pad отличает соотношение сторон 7:5. В таком формате на экране отображается больше элементов при вертикальном расположении девайса. Это удобно при чтении веб-страниц, работе с документами и таблицами в Excel. Адаптировать масштаб можно с помощью выбора «Стандартного» или «Уменьшенного» профиля.
Производительность
Чипсет MediaTek Dimensity 9000 MT6983 с графическим процессором Mali-G710 поддержан в устройстве LPDDR5 памятью (8 или 12 ГБ). По мощности эту связку можно сравнить с неплохим чипом Qualcomm Snapdragon 870, поэтому в лаунчере и стоковых приложениях планшет мгновенно реагирует на команды, нет микрофризов и зависаний. Первая серийная партия OnePlus Pad грешила странными лагами во время веб-сёрфинга, но проблема была в слабой оптимизации оболочки, а не недостаточной мощности. Разработчики исправили ситуацию, и теперь при покупке планшета подобное не встречается.
В играх планшет чувствует себя хорошо. Не в каждом тайтле можно выставить режим с частотой обновления более 60 Гц, но зато даже после часа игры в COD: Mobile, Asphalt 9 Legends и других популярных аналогах нет никаких признаков перегрева и троттлинга. Процессор справляется с серьёзными нагрузками, не скидывая частоту и не вынуждая планшет тормозить. Настройки графики, которые вытаскивает железо, — от высоких до ультра (в некоторых играх). Мощности OnePlus Pad достаточно, чтобы без проблем насладиться новинками и классическими тайтлами в свободное время.
Операционная система
OnePlus дополнил стоковый Android 13 фирменной оболочкой OxygenOS 13.1. К организации рабочего пространства и навигации придётся привыкать какое-то время. Зато потом раскрываются весомые преимущества в виде быстрой многозадачности, удобных элементов управления. По общему уровню комфорта OxygenOS аккуратно сравнивают даже с iOS.
При работе со многими приложениями простым свайпом вниз можно разделить экран на две рабочие зоны. Добавлены плавающие окна, в которых легко разместить приложения для фоновой работы или мониторинга. Функция «Размер дисплея» помогает выбрать формат отображения тех приложений, которые не поддерживают полноэкранный режим. Подобных мелких, но очень полезных в работе фишек в OxygenOS предостаточно. Разработчики предлагают экосистему для передачи данных между девайсами OnePlus — Multi-Screen Connect. Если у вас есть смартфон бренда с той же ОС, вы сможете:
- зеркально отобразить экран на сопряжённом устройстве;
- синхронизировать контент, включая мультимедиа;
- ретранслировать содержимое приложений (по аналогии с передачей сигнала со смартфона на ТВ через единую сеть Wi-Fi или функцией Handoff от Apple).
Конечно, ставить OxygenOS на один уровень с iOS слишком рано. Приложения некоторых западных соцсетей работать без костылей отказываются, к управлению нужно привыкнуть, указатель мыши в отдельных сценариях ведёт себя не идеально. Но это присуще почти всем планшетам на Android. Да и в пул премиальных девайсов OnePlus Pad с его умеренной стоимостью не стремится. При этом критических багов в оболочке нет. Всё остальное — вопрос привычки и личных предпочтений.
Камеры
Основная камера OnePlus Pad с 13 МП работает с автофокусом и вспышкой. Программное обеспечение очень простое и понятное: смена режима, несколько опций, активация ИИ, HDR, зум. Качество изображений неплохое. Нужно учитывать, что сравнение планшета с любым смартфоном неуместно: это разные устройства для разных задач. Снимки с OnePlus Pad отличаются достаточным динамическим диапазоном и приемлемой цветопередачей. Можно запечатлеть что-то важное на ходу, зафиксировать в цифровом виде документ или просто поиграть с разными режимами, среди которых:
- селфи с размытием фона;
- ночной режим;
- панорама;
- покадровая или замедленная съёмка.
Фронтальная селфи-камера с 6 МП создана для видеозвонков. Встроенная функция Limelight фокусируется на лице и проводит автоматическую центровку изображения, чтобы собеседнику было комфортно вести беседу с владельцем OnePlus Pad.
Видео планшет снимает с разрешениями 720p 30 FPS, 1080p FPS — с цифровой стабилизацией, и 4К 30 FPS — без стабилизации. Качества роликов достаточно для личного архива, домашней съёмки и т. д.
Автономность
Аккумулятором внушительной ёмкости (9510 мА·ч) OnePlus Pad успешно компенсирует прожорливый нрав производительного чипсета. Девайс способен в автономном режиме скроллить веб-страницы почти 13 часов и воспроизводить видео — 12,5 часов без перерыва. Заряжать планшет раз в день не придётся. Высокая автономность поддерживается и зарядкой мощностью 67 Вт по стандарту OnePlus SUPERVOOC. Достаточно 30 минут, чтобы планшет зарядился на 50%, и 78 минут — для достижения показателя в 100%. Быстрее OnePlus Pad из среднебюджетных моделей заряжается только Huawei MatePad Pro (65 минут).
Об общем впечатлении от планшета
Очень часто попытка показать планшет с лучшей стороны заканчивается встречным аргументом о лидерстве последних ревизий iPad. Но на лавры продукции Apple OnePlus не замахивается. Этот девайс с реальной стоимостью, хорошим дисплеем и мощным железом конкурирует с другими моделями на Android. В его оболочку нужно вникнуть, к его клавиатуре — привыкнуть. Но в конечном итоге он выиграет у того же Xiaomi Pad 6 в производительности.
Лучшим среднебюджетным, «народным» планшетом на Android OnePlus Pad стать не сумел: не хватает комплектных аксессуаров и понятной 100% пользователей оболочки. Но если вы ищете аппарат, на котором можно свободно работать и играть, не задумываясь о зарядке, OnePlus Pad (или Huawei MatePad Air) выручит. Если вам нужно больше чёрного цвета, больше статуса, больше привычных элементов в оболочке — да, всегда есть iPad. Но свою нишу OnePlus Pad определённо занял.