Найти в Дзене
SNDGLOBAL

Перспективы развития DeepTech в России

В статье «6 вопросов при знакомстве с DeepTech» от 9 октября мы рассмотрели, мировые венчурные инвестиции в глубокие технологии. Сегодня остановимся на вопросе – как развиваются компании DeepTech в России.

 Фото SNDGroup, технология пайки Smartfoil
Фото SNDGroup, технология пайки Smartfoil

Компании DeepTech (Deep Technology, глубокие технологии) применяют инновационные технологии для создания продуктов, которые вызывают глобальное изменение рынков. Их решения могут быть связаны, например, с искусственным интеллектом, метавселенной, робототехникой, электроникой, кибербезопасностью, новыми типами двигателей, бионауками, орбитальными станциями, ракетами нового поколения, биотехнологиями, квантовыми технологиями, энергетикой, новыми материалами и пр.

Задачи, решаемые с помощью DeepTech, глобальны. Они могут оказывать такое серьезное влияние на жизнь людей, что государства признают разработки DeepTech вложением в технологический суверенитет*. DeepTech-инновации перестраивают жизнь. Самый яркий пример – развитие искусственного интеллекта и автоматизация процессов. Так, по данным Oxford Martin School, 47% рабочих мест могут автоматизировать до 2033 года.

Особенность инвестиций в DeepTech заключается в значительном объеме необходимых средств при высоких рисках и длительных сроках окупаемости. При этом продукты DeepTech имеют уникальную коммерческую ценность, ведь при высоком ожидаемом спросе конкуренты будут некоторое время отсутствовать.

По данным Аналитического центра Агентства инноваций Москвы, в 2022 году США – это лидер мирового рынка по инвестированию в DeepTech (48,1 $ млрд). В России по данным прошлого года венчурные инвестиции составили 93,7 $ млн (0,09 $ млрд).

Фото SNDGroup. Российская робототехника
Фото SNDGroup. Российская робототехника

Общий объем сравнительно с лидером небольшой, однако о понимании важности данного направления для нашей страны свидетельствует динамика объема инвестиций. В период с 2017 по 2022 годы среднегодовые темпы прироста составили 6%. Но при этом прирост объема инвестиций за первые 7 месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года составил 15%. Из них 86% инвестиций в текущем году привлекла компания «Кама», которая занимается разработкой компактного городского электромобиля.

Средний чек привлеченных инвестиций в 2022 году в России составил:

  • $2,1 млн DeepTech-стартапы;
  • $8,6 млн стартапы, не относящиеся к DeepTech.

Доля DeepTech в общем объеме российских инвестиций составила 8%.

Рассмотрим структуру венчурных инвестиций в DeepTech в России с 2017 г. по июль 2023 г.

– 46,1% – Life Sciences (бионауки, науки о жизни), большая часть из них приходится на Insilico Medicine. Компания занимается разработкой лекарств и новых методов лечения с применением машинного обучения;

– 17,5% – робототехника и сенсорика. Например, компания WayRay – разработчик системы дополненной реальности для автомобильных стекол;

– 12,7% – искусственный интеллект. Например, компания Heartex – разработчик платформы разметки больших объемов данных с использованием машинного обучения;

– 9,6% – новая мобильность. В качестве примера упоминалась ранее компания «Кама»;

– 4,2% – новые материалы. Например, компания SNDGroup, занимающаяся в том числе разработкой потенциально новых продуктов в сфере электроники. Первым российским продуктом компанией была представлена «умная фольга» (Smartfoil) – технология крепления пьезоэлектрических кристаллов методом холодной пайки реакционным саморазогревающимся наноприпоем;

– 3,6% – SpaceTech (исследования космоса). Например, Мегафон 1440, занимающийся разработкой системы космической связи;

– 2,6% – энергетика;

– 2,6% – распределительный реестр;

– 0,9% – агротехнологии;

– 0,3% – квантовые технологии.

-3

Таким образом тройку лидеров по объему инвестиций в России, вложенных в DeepTech, составляют Life Sciences, робототехника и сенсорика, искусственный интеллект. Квантовые технологии пока находятся в конце списка.

*Для справки: Термин «технологический суверенитет» впервые был применен в 2014 году в России и означает создание для разных сфер российской экономики собственных технологических решений, альтернативных существующим и доминирующим в мире, которые не должны проигрывать им по своим ключевым характеристикам.