Найти тему
СысоевFM

Что означают поварские татуировки

Шефы давно стали кем-то вроде рок-звезд, поэтому в какой-то момент приходит пора начать рассматривать и изучать их татуировки. Этим серьезным делом занялась Ольга Соболева, за что ей большое спасибо.

Евгений Викентьев, шеф-повар ресторана «Белуга»

Я поздно начал «забиваться». Первая работа была в 23 — осьминог на правой руке от локтя до кисти. Вместо головы — насадка от сифона, есть щуп-термометр, поварской пинцет, smoking gun и ручной блендер. Сделан осьминог в графике. С обратной стороны этой татуировки надпись «Cooking is the only art for all senses». Гаджеты, которые он держит, влияют на разные органы восприятия гастрономии как искусства. В этом и есть смысл моей работы.

После я стал активно забивать вторую руку: рукав посвящен работам Дали. Это мой любимый художник. Кстати, сам автор также присутствует в виде портрета. Эта работа заняла второе место на российской тату-конвенции. На правом плече — повар со смычком и кистью в руках, есть звуковая волна, кисти тоже забиты: цветок жизни на одной руке и модернизированное лого моего предыдущего ресторана. На пальцах написано «Open mind», на груди — «Die w memories, not dreams».

Из последних у меня на голове татуировка-коллаж: цветы сакуры, олдскульный микрофон, как в джазе, и птица. Микрофон — это в первую очередь инструмент, через который ты высказываешься, птица — символ мира, как раз как никогда актуально сейчас. Эта татуировка еще не доделана, но, возможно, так и останется. Это те работы, про которые хотелось рассказать.

Антон Ковальков, DFF, «Пижоны»

Первую татуировку я набил в 14, когда был рокером. Вторую мне на плече набил друг-татуировщик на самодельной машинке. Сейчас вывожу их. Татуировки не всегда должны иметь какое-то значение. Я постоянно хочу набить что-то новое, но пока не могу определиться с рисунком. В 2023-м хочу перекрыть полностью правую руку. На левой руке у меня большая татуировка в стиле треш-полька. Сюжет немного сюр: часы символизируют дисциплину и время, которое каждому из нас отведено, — на кухне это особенно важно; пером каждый пишет свою историю. Еще там есть дерево. Недавно на этой же руке набил ложку, вилку и нож в стиле hand poke специальной иглой-рукой. На другой руке хочу набить в том же стиле тарелочки и палочки — очень люблю Азию: и работать палочками, и есть.

Еще две тату посвящены сыновьям — их реальные отпечатки рук в возрасте 3 месяцев. Их две ладошки всегда со мной. С женой у нас одинаковые тату: две полосочки, черная и красная, на левой руке и три точки на разных пальцах — они символизируют нас и наших детей. Сейчас уже пора бить еще одну точку. Я всем говорю, что это икринки. Черная икра — моя любовь.

Роман Редман (Санкт-Петербург)

Лет 15 назад я занимался музыкой, панк-рок играли. Ну и какой же панк без татухи. А в 33–34, больше пяти лет назад, у меня появилась традиция: я набиваю на себе каждый новый город, в который приехал, — такая альтернатива магнитикам, и смысл есть, и память о городе или стране, которые посетил. Я человек-холодильник. У меня около 53 тату — символов городов: Новосибирск — стрелы с герба; Элиста, Калмыкия — цветок; Лондон — логотип лондонского метрополитена; Шотландия — башня одного из замков. Первым был Краснодар — колосья. Сейчас последняя — баночка урбеча. Это знаменитое лакомство Дагестана. Один раз чуть не отхватил на футбольном матче. Пока не показал татуировку, думали, я приехал болеть с другого города.

Егор Калинин, шеф

Татуировка — это способ выделиться, добавить уверенности в себе. Это как когда прописываешь цели от руки, становится легче их реализовывать.

До 18 лет я жил в частном доме в Калуге. Тогда появилась первая моя татуировка: лес на ноге в стиле blackwork. Сейчас она ассоциируется у меня с родным домом.

В 22, когда жил в Хабаровске, я набил цветную тату на животе. Мы с друзьями отмечали три дня рождения сразу. Один из парней, весь в татуировках, рассказал историю рома Sailor Jerry. Его создатель — основатель стиля old school. На этикетке каждой бутылки есть эскиз. И друг предложил всем, кто хочет допить Sailor Jerry, запечатлеть этот день и, не глядя, набить эскиз с бутылки. Согласились человек 5. Это, очевидно, партак, я буду его забивать.

За четыре года жизни на Дальнем Востоке я проникся азиатской темой и решил забить рукав в стиле японских гравюр катё-га, которые изображают птиц и цветы. Шел целенаправленно к конкретному мастеру. Мы какое-то время общались. Я хотел, чтобы мастер подчеркнул все, что есть во мне, и сделал это круто, и сказал: «Сделай что-нибудь как мастер, я полностью тебе доверяю». Я визуал, люблю эстетику — красивых людей, еду, вещи — и все в мире вижу в монохромных оттенках. На рукаве у меня много черного. Вместо птиц — змеи, хранители очага, символ умиротворения и гармонии. Я всегда ищу комфорт, как и любая змея. Когда смотришь, как передвигается змея, это приковывает взгляд и завораживает. Но также это опасность. Говорят, если смотришь в глаза змее, можно умереть. Змеи очень эстетичны. Их чешуя — это монохромный узор, геометрия и симметрия. Меня это привлекает и отображается даже в моей еде. Также на рукаве у меня хризантемы — это тоже эстетика и симметрия.

Полгода-год назад я увидел у парня в тату-салоне изображение переплетенных рук и попросил набить себе такое же. Для меня это означает «следи за руками», то есть думай, что делаешь.

Владимир Чистяков, повар, ресторатор (Rocky 2, The Greeks, Grace Bistro)

Первая моя татуировка — повар на руке, набита в 2014 году, когда я пошел на кухню. Я учился тогда в школе Ragout. Кореш, с которым я учился, забил мне фактически всю правую руку. Конечно, есть имя бывшей, которое закатано еще одной татухой. Есть еще сердечко с крылышками — в Мексике набивал, и там же набил самую любимую, маленького осьминога. В ближайших планах — татуха на все тело.

Максим Любимов, шеф-повар и совладелец Leo Wine & Kitchen, бара «Начало»

У меня 12 тату разных периодов жизни. Первая — партак. Набита в 16 в кустарных условиях за пару бутылок пива у абсолютно рукожопого «мастера». Но я страшно ей гордился. Вторая, сделанная не сильно позже, — какая-то глупая надпись, имеющая на тот момент смысл. Все татуировки ниже пояса — пара ребят из разных племен, фермер и дети — результат моей роли тату-модели. За год этот мастер залил мне ноги с обеих сторон. Про детей, кстати, я всегда сочиняю новые истории — дикие, безумные. Реакция людей бесценна. Из путешествий с любимым человеком мы всегда привозим тату. Из Турции — феску с усами, из Таиланда — тайский массаж. Набивали, кстати, в трушном месте, у полуслепого и опять же рукожопого «мастера». Кривая, косая, ужасными красками — зато какие воспоминания. Ну, а единственно важная и с определенным смыслом — на лице: перечеркнутые линии — отсчет времени. Я набил ее в прошлом году во время подготовки журнала «Bones». Фото процесса как раз на обложке. Все когда-то начинается и заканчивается, ничто не вечно. Особенно все плохое и ужасное.

Антонио Фреза, ресторатор, владелец Fresa’s Group

Первую татуировку я решил сделать немаленькую — правый рукав, переходящий на торс. Мне было 23. Я только переехал в Россию, совершенно один, зимой. Я не знал язык, у меня не было друзей. В такой стрессовой ситуации я начал изучать смыслы изображений и нашел свои символы в японском стиле татуировок: цветы сакуры и рыбу. Каждый набитый цветок символизирует одного из членов моей семьи, а большая рыба — мой характер. В Японии рыба, которая идет против течения, означает сильный характер, целеустремленность. Позже, когда мы начали открывать больше ресторанов, слева я набил Ханью — это женщина-демон, которая защищает человека от неприятностей и других демонов.

На пальцах рук — имена моих детей: «Sara» и «Aron». Мы отдыхали с семьей в Барселоне, Саре было пять, и я просто сказал: «Сара, пойдем, набьем татуировку с твоим именем». Дочке было интересно и весело. Я не ношу кольца, они мешают на кухне. Поэтому татуировка на безымянном пальце посвящена моей жене Кристине.

Ильдар Бедретдинов, шеф-повар пиццерий Pizza 22 cm

У меня нет тату, которые относятся к профессии. На правой руке — в стиле Японии и аниме. Длительное время хотел перекрыть это, но понял, что есть что вспомнить!

У моей семьи аллергия на животных, я решил их нанести на себя. На левой руке — хамелеон. До начала войны я жил в Ливии, и у меня был хамелеон, а английского бульдога и сфинкса я хотел завести. Все это сделано в стиле чикано-реализм.

На пальцах рук — «Good life». На шее и груди — «Традиция». Но углубляться в рассказ об этой тату не буду: личное. Я обязательно еще набью тату, приуроченные к семье, работе и любимому хобби (экстрим и байки).

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.