Дорогие коллеги, HR и руководители, сегодняшний пост посвящается вам.
Когда вы задаете вопросы: Вы замужем? А вы в декрет не уйдете? Почему у вас нет детей?, и подобного рода вопросы, что вы хотите узнать, как эта информация поможет вам для принятия финального решения? какой навык вы хотите проверить, какой ответ ожидаете?
Во-первых, если человек не захочет предоставить данную информацию, он просто ее скроет, но о вас, как о работодателе, составит свое не самое лучшее мнение. Одним таким вопросом, вы можете навсегда потерять отличного кандидата. В дополнение ко всему испортить бренд работодателя в глазах соискателей и прослыть “токсичной” компанией. Это вообще легко!
Во-вторых, в моей практике было много кейсов, когда молодые девушки, недавно сменившие свое семейное положение, могли еще лет 5 спокойно не задумываться о детях. И наоборот, женщины с 3-мя детьми через пол года снова уходили в декрет.
И последнее. Задумайтесь, насколько данный вопрос может оскорбить чувства человека, у которого есть проблемы со здоровьем, и это для него больная тема. Насколько некомфортно только что разведенному кандидату отвечать про вопрос замужества или брака.
…Или соискателю, потерявшего своего близкого человека.
Коллеги, прошу вас еще раз проанализировать и переосмыслить подход к интервью и оценке кандидатов. Проявите осознанность и эмоциональный интеллект 😉
"Любимый" вопрос на интервью: а вы замужем?
24 октября 202324 окт 2023
80
1 мин
1