Особенно когда понимаешь, что это повторяющийся из века в век рефрен о Великом Делании, а не просто картинки с двухголовыми гермафродитами и коитусами, крылатыми солнцами, трехголовыми змеями, зелеными львами и вылезающими из гроба воскресшими алхимиками.
У них, как у правил дорожного движения, все просто и закономерно. В этом я как раз не согласен с школой герметизма, где философское знание в алхимических метафорах преподносится как нечто непостижимое и недоступное.
Недоступное, пока не поймешь. Юнг в этом плане очень нам облегчил задачу, разобрал все алхимические концепции — по алхимическим трактатам — и перевел их на язык психологии и ментальных структур.
Rosarium Philosophorum (Розарий философов) — один из таких трактатов 16 века на латинском (и множество его версий в следующих веках на немецком, даже есть перевод на английский). Буквально он означает «сад роз», метафору антологии философов алхимиков, состоит из текста и 20 картинок, рассказывающих о трансформации и пути к воплощению.
На изображениях из Rosarium Philosophorum — не алкогольный барный кран и патихард, а алхимические иллюстрации:
1 — Фонтан Меркурия (The Mercurial Fountain), триединый внутренний мир человека: мужское, женское и вода жизни, начало пути и обращения к бессознательному.
17 — Проявление Совершенства (The Demonstration of Perfection) после второго цикла красного камня (рубедо), слияние мужского и женского, солнечное дерево, три змеи в кубке у мужской части (три источника из Фонтана Меркурия), еще одна живительно зеленая, у женской; золотой лев за спиной, кормящий детенышей пеликан и трехголовый драконозмей под ногами.
Больше про алхимиков, поэтов и лжецов можно прочитать в телеграм-канале.