Ярославль – столица Золотого кольца. Но у меня об этом городе самые смазанные воспоминания. Почему так получилось? Не могу сказать. Может потому, что мы устали уже от смены картинок и от режима нон-стоп? А может потому, что толком не успели посетить практически никаких музее, хотя их количество в городе огромное. Но обо все по порядку.
В Ярославль мы прибыли в первой половине дня, машину припарковали недалеко от Ярославского центра туризма. Первой точкой нашего маршрута был шоу-макет Золотое кольцо. Я не люблю такие музеи, где нужно разглядывать мелкие детали, а вот наш ребенок – очень. До этого, мы были в похожем музее в Москве - Царь-макет, Слава был в восторге, поэтому вопрос о посещении очередного музея-макета в Ярославле не стоял даже. Мы решили пройтись к месту назначения пешком, посмотреть немного город. По улице Кирова дошли до Ильинского сквера, полюбовались на церковь Илии Пророка постройки 17 века.
Мы не попали внутрь, хотя стоило бы. Само здание принадлежит в т.ч. и Ярославскому музею-заповеднику, туда можно попасть с экскурсией, чтобы посмотреть фрески и изразцы того же 17 века, сохранившиеся в очень хорошем состоянии. А еще примечательно, что снаружи церковь кажется одним зданием, хотя в ней несколько обособленных храмов. Если кто-то был внутри храма Василия Блаженного в Москве, тот поймет о чем я (храм также состоит из нескольких отдельных церквей, а церковь Василия Блаженного, давшая народное название храму, была построена далеко не первой и вообще является не самой большой в композиции).
От Ильинского сквера двинулись к Советскому переулку, д.2/23, где и расположен шоу-макет Золотое кольцо. Билеты можно оплатить картой. Дополнительно можно приобрести аудиогид (рекомендую) и бинокль (НЕ рекомендую). И можно отправляться в путь.
Перед началом проводится небольшой инструктаж сотрудником музея (может сейчас ситуация наладилась, но год назад две сотрудницы, видимо, в силу личной неприязни, пытались, перебивая друг друга, провести нам инструктаж, периодически переключаясь друг на друга, в общем, мы не поняли, что там происходит, почему зона ответственности и влияния не поделены и раздел происходит перед клиентами).
Сейчас в музее представлены макеты 13 города, не все они входят в Золотое кольцо. Да и правильно это, многие населенные пункты при огромном туристическом потенциале, имеют меньшую популярность абсолютно не заслуженно. Здесь же цель показать красоты и достопримечательности русских городов, с чем макет справляется на 100%.
Поразила площадь макета – 84 кв.м. Представляете СКОЛЬКО там малюсеньких объектов? Чтобы рассмотреть все, не хватит и нескольких часов.
Забегая вперед скажу, у нас ушло 2,5 часа, ребенок бы остался и подольше, но очень захотел есть, а буфета или кафе в музее не оказалось. Я сдалась через час, не могу я разглядывать мелкие предметы, мне становится скучно. НО это моя особенность. Стоит признать, что работа по подготовке такого огромного количества элементов проделана колоссальная.
У многих объектов есть подсветка, есть имитация огня и пара, есть смена дня и ночи, разное звуковое сопровождение!!!. Многие фигуры людей и техника двигаются, детализация поражает. Все максимально интерактивное и приближено к действительности.
Чтобы рассматривать дальние фигурки, я взяла бинокль, но настроить ни я, ни муж, ни сотрудник музея мне его не смогли. Я заменила бинокль, но все равно лучше не стало(((. В общем, считаю эту опцию пустой тратой денег. А вот аудиогид оказался кстати. Экскурсия интересная, конечно, охватывает не все объекты макета, но это и понятно, слишком их много…
Ребенку в самом начале дали флаер, на котором были указаны герои фильма, их нужно было найти на макетах - своего рода квест. Муж проникся и с азартом искал))), нашел почти все😆.
Особенностью музея является возможность посмотреть, как работают сотрудники, делающие фигурки для макетов. Они сидят в отдельном помещении, но через стекло можно полюбоваться их работой.
По ходу осмотра, вас фотографируют и потом можно приобрети фото или магнит с вашим изображением, но нам не понравились снимки, мы брать не стали. А еще мы были в будний день, в октябре, народу было не очень много, но иногда приходилось постоять в очереди, чтобы включить какой-то объект или рассмотреть подробности. Боюсь, в выходные и праздничные дни, там будет тесновато.
В общем, музей к посещению рекомендую, не смотря на довольно высокую стоимость (в Москве билеты в Царь-макет на удивление, нам обошлись дешевле).
После выхода из музея, мы купили ребенку перекус и двинулись к Волге, рассматривая по пути здания.
Полюбовались на великую реку из разных точек. Ото всюду она прекрасна в своем спокойствии и мощи.
Сфотографировались на фоне стрелки - впадении реки Которосль в Волгу.
Далее по Которосльной набережной поднялись до Ярославского музея-заповедника. У нас оставалось всего несколько часов свободного времени, а дальше - дорога на Ростов. О том, как мы провели их и что успели посмотреть, напишу в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
С любовью...Света.