Сбываются ли прогнозы американской исследовательской корпорации RAND (сокр. от «research and development»)? Строго говоря, RAND не делает прогнозы, она даёт рекомендации. И как показывает практика, многим её рекомендациям власти США следуют буквально. Внимательно почитав аналитику корпорации RAND, можно, так сказать, «заглянуть в будущее», понять, что США будут делать через год-другой-третий.
Анализ международной ситуации в RAND проводят весьма неглупые люди, в том числе бывшие послы, генералы и политики. Поэтому в аналитических докладах RAND можно увидеть не только способы решения стоящих перед Вашингтоном задач, но и возможные риски для США. При анализе вопросов противостояния с Россией они полностью отдают себе отчет, сколько может потерять Россия и чем за это заплатят США.
Судите сами. Доклад RAND от 2019 г. Главный совет экспертов RAND — лишить Россию доходов от нефти и газа. Это должно привести к уменьшению золотовалютных резервов России, затем к снижению пенсий для россиян или даже к невозможности их выплаты, а далее и к сокращению военных расходов. Составители доклада прямо указывают, что их советы имеют своей целью "уменьшить российские доходы от нефти и газа, а заодно и сократить ее человеческий капитал" (количество квалифицированных людей трудоспособного возраста). Ключевой задачей доклада и содержащихся в нем рекомендаций является "уменьшение бюджетных ресурсов России, которые могут быть направлены на оборону, безопасность и внешнеполитические нужды России". (Честно говоря, ничего нового, просто попытка повторить "фокус" с развалом Советского Союза).
Отсюда задача: снижение цен на нефть и газ, отсечение России от ее традиционных рынков. Авторы предлагают надавить Европу, чтобы та в долгосрочной перспективе отказалась и от российского газа. Цель понятна:
"При снижении доходов можно ожидать, что Россия истощит свой Резервный фонд и начнет брать деньги из Фонда национального благосостояния, таким образом снижая свою способность обеспечить населению обещанный уровень пенсий. Если нам удастся сохранять низкие нефтяные цены на несколько лет, это толкнет Россию к тому, что ей придется принимать непопулярные решения насчет того, какие статьи бюджета финансировать".
Именно этим США и занимались последние два года, буквально «поставив Европу в неудобную позицию» (Д. Байден), заставив ее отказаться от наших углеводородов. Но не получилось.
В докладе RAND прямо признаётся, что санкции против России бьют и по американским компаниям, и по европейской экологии, но это допустимые издержки:
"Уже действующие санкции имеют негативное влияние на некоторые компании в США, особенно нефтяные. Exxon Mobil сообщил, что был вынужден отказаться от совместной добычи с Роснефтью в Карском море, упустив выгоду в 700 миллионов долларов, а в целом потерял из-за санкций один миллиард долларов в России... Производители пищевых продуктов в США потеряли бизнес в России, но потери европейцев намного больше".
В докладе (напомню, это 2019 год!) уже предлагается и заморозка российских активов, и их дальнейшая конфискация. США при этом могут потерять больше, но главное – нанести ущерб России, вызвать социальное недовольство для возможной дальнейшей смены власти. То есть для заморозки даже не требовались поводы: сказано – сделано.
"Хотя российские прямые инвестиции в США составляют 4,6 миллиардов долларов, прямые инвестиции США в Россию достигают 9,2 миллиардов. В случае взаимной конфискации активов, деловая активность США в России была бы затруднена навсегда, потенциально плохо влияя на доходы и рабочие места в США".
США, как известно, и пошли по этому пути ослабления России, очень рассчитывая на нашу так называемую «оппозицию», однако номер со сменой власти у них не вышел: «оппозиция» разбежалась, а кое-кто надолго присел.
А что по Хутору? Вот кое-что из прошлогоднего доклада.
«Ук.....ские военные уже обескровливают Россию в Донбассе. Предоставление большего количества американской военной техники и консультаций может привести к тому, что Россия увеличит свое прямое участие в конфликте и увеличит цену, которую она за это платит. Россия может ответить, организовав новое наступление и захватив новые территории У. Хотя зона влияния США на У. и будет сокращена, это может увеличить расходы России, что станет удачей для Соединенных Штатов».
Да-да, никто не ждет от Хутора победы, задача – заставить Россию тратить дефицитные ресурсы. Чем больше земли она освободит – тем это будет для нее накладнее. Соображают.
Свои риски они тоже просчитывают:
"Россия может ответить нам, начав новое наступление и захватив более значительные территории [хутора]. Хотя это может и увеличить издержки России в данном конфликте, это же в целом станет неудачей для Соединенных Штатов, а также для У".
А вот про Кавказ (это еще 2020 год). Вашингтону предлагается действовать на нескольких направлениях. Одно из них – пытаться втянуть Азербайджан в НАТО, используя для этого Грузию и Турцию. При этом оговаривается, что рассчитывать на поддержку Турции особо не следует, учитывая положение страны в качестве «изгоя» в НАТО (для них все, кто не выполняет их приказы – изгой).
Перед Грузией будут продолжать держать натовскую морковку, ее же планируют показывать и Азербайджану.
Другая кавказская перспектива, которую изучала RAND – разрыв Арменией союза с Россией. Открыто намерение начать войну на Кавказе не озвучивалось, у них это называется более изящно: выбор точки уязвимости России на Южном Кавказе. Что и случилось. Как по писанному.
Что там на 2024 год? Разумеется, выборы президента РФ. Их рекомендуется использовать по полной. Для этого нужно всячески раздувать имеющиеся проблемы: коррупция, рост цен, серьезная разница в доходах разных социальных групп. Особое внимание уделяется проблеме мигрантов, точнее, использованию этой проблемы в интересах США. Отмечается возможность радикализации, нестабильности и деструктивных процессов, которые могут быть использованы в качестве инструмента давления на Россию.
Для разжигания неприязни между приезжими и коренными народами России предлагается педалировать тему "принудительной русификации", напоминать мигрантам о «колонизации» их государств Россией в XIX и XX веках, о том, что достигнутый уровень состояния россиян во многом состоялся благодаря «рабскому труду» мигрантов. В общем, мигрантам предлагается рассказывать, какая плохая Россия, а россиянам – какие плохие мигранты. Цель все та же – ослабить, вызвать недовольство, дестабилизацию, если удастся – смену «режима». Это их главная цель, все доклады RAND так или иначе крутятся вокруг этой темы.
В целом, аналитики RAND постоянно ищут болевые точки России и указывают их в своих докладах и обзорах. Исходя из этого (с учетом этого) и строится внешняя политика США в отношении и России, и других стран. Если мы начнем замалчивать те проблемы, которые у нас есть, и о которых пишут аналитики RAND, ни к чему хорошему это, конечно, не приведет. Проблемы решать надо, но так, чтобы это не привело к тем целям, которые ставят перед собой наши недруги. Не все их доклады публикуются сразу, обычно они попадают в открытый доступ спустя год-другой.
Между прочим, в СССР многие проблемы, в том числе и национальные, решать умели. А настоящие проблемы начались тогда, когда СССР, а потом и Россия стали пытаться решить свои проблемы, следуя «советам и рекомендациям» западных экспертов. Надо жить своим умом, как бы банально это не звучало.
=======================================