С 18 по 20 октября по НТВ наконец показали возвращение легендарного сериала, снятое ещё в 2018-2019 г. и положенное на «полку». В марте 2022 г. проект выложили на сайте Первого Канала, а добрался до широких масс сериал в эфире НТВ. Почему так произошло я теперь понимаю, но не буду рассуждать о том, надо ли было снимать это продолжение или нет. Я всегда хотел, чтобы продолжение появилось, ведь сериал толком не закончился, а просто остановился. Поначалу казалось, что его поставили на паузу. Многочисленные повторы в последующие годы наводили на мысль о том, что вот-вот появятся новые серии, но после смерти Андрея Краско летом 2006 года эти надежды закончились, как оказалось, не навсегда.
То, что время это сериала прошло, прекрасно понимают сами его авторы, но они дали возможность зрителям, которые когда-то смотрели этот сериал, вспомнить всё и испытать те же впечатления. Да, пускай эти впечатления были не совсем такими, как хотелось бы, но ощущение приятной ностальгической встречи со старыми друзьями спустя почти 20 лет, даже несмотря на то, что эти друзья выглядят уже не так хорошо, как раньше, а кого-то уже нет в живых, всё равно порадовало; вернулась таже музыка, которую невозможно забыть, создающая определенную атмосферу; тот же режиссёр Дмитрий Светозаров, который снимал 1-3 сезоны (1998-2001) вернулся к своему творению. Он же снимал первые серии «Улиц разбитых фонарей», и «Агент» изначально задумывался, как «старший брат», который мог решать более глобальные задачи, чем обычные менты с улицы, и в итоге стал самостоятельным проектом.
Лёха Николаев в исполнении Михаила Пореченкова стал первым спецагентом новой России, новым русским героем с человеческим лицом и слабостями, главные из которых: женщины и выпивка. Я, как и многие другие полюбил Пореченкова благодаря этой роли и чтобы он не играл впоследствии, всегда вспоминаю его в роли «Агента». Актёр здесь раскрылся вовсю, как и Андрей Краско. Авторы никогда не называли прямо в какой именно спецслужбе работает агент Николаев (но все подумали, что это ФСБ) и это давало им творческую свободу, ведь в этом сериале можно было увидеть то, чего не позволяли и уже не позволят себе в других сериалах. В первой же серии агент внедряется в секту, задумавшую государственный переворот. Проект никогда не был реалистичным, но зато было интересно. Николаев много дрался, стрелял из всевозможного оружия, гонял на мотоцикле, был мастером маскировки, в каждой серии его пытались убить, а он убивал в ответ, действовал не как положено, а как прийдётся, как у нас это обычно бывает и не забывал включать мозги. Говорят, первые серии снимали без постановщика трюков и каскадеров. Само собой, никакой компьютерной графики при взрывах. Добавьте к этому изрядную долю самоироничного юмора и в некоторых сериях мистицизма. Получался убойный коктейль. Короче, как говорят в рок-музыке: треш и угар. Но при всём этом авторы не забывали намекнуть на реальность, ведь за основу брались реальные случаи, только создатели интерпретировали их по-своему. В разных сериях «Агент» боролся с мелкими и крупными мафиози, киллерами, ловил американского шпиона в транс-клубе (да, было и такое) маньяка Рашида (Хабенский), расследовал убийства известных журналистов и политиков, выходил на след мифической «Белой стрелы» и т.д.
Особенно мне нравилась 1 серия 3 сезона «Заколдованный город», где все 4 главных персонажа: агенты Николаев и Краснов (Андрей Краско) и двое их начальников Иван Тарасов (покойный Андрей Толубеев) и Олег Филиппыч (Вадим Яковлев) связали мэра закрытого города и взяли в заложники губернатора, когда тот отдал приказ всех ликвидировать.
Или 10-11 серии этого же сезона «Клятва Гиппократа», в которой в подвале салона красоты «Белла Фачо», (созвучном с итальянской песней «Белла чао», что в те годы была популярна в исполнении Гарика Сукачёва) «чёрные» трансплантологи из Италии вырезали у детей из детских домов органы, а Николаев пришёл и всех спас, расстреляв всех бандитов из Калашникова до того, как подоспело подкрепление. В 4 сезоне Николаев воевал с чеченскими боевиками и много с кем ещё. Крайний 5 сезон получился уже не таким интересным, как предыдущие и проект остановился.
И вот спустя 14 лет после выхода 5 сезона сняли 6-той. Некоторые журналисты назвали его «потерянным продолжением» из-за того, что его долго не показывали. Я ждал, что Николаев и в новых сериях запоёт «Белла чао», но вместо этого он танцует под хит группы «Мираж» «Музыка нас связала» и цитирует строчки из песни «Скованные одной цепью» Вячеслава Бутусова.
Актрису Анну Геллер в роли журналистки Александры Потаповой, которую Николаев прозвал Шурой, я не сразу вспомнил и узнал, так как она изменилась:
А так в новых сериях спустя 20 лет:
Актриса играла не во всех сериях и сезонах, поэтому и вспомнил я её не сразу, но именно она была первой возлюбленной Николаева. Анна работает не только как актриса, но и в дубляже, поэтому её приятный голос мы все хоть раз слышали. А вот Вадим Яковлев в роли Олега Филиппыча, почти не изменился, всё так же иногда рассказывая байки из своей молодости про Анголу и Гондурас. (наши спецслужбы там действительно были)
В новых сериях Николаев все ещё живёт в прошлом, смотрит видео на кассете и слушает аудио на старом диктофоне. При этом сериал, частично сохранив атмосферу первых сезонов, стал более серьёзным, шуток почти не было, но детективная интрига была на высоком уровне. Только вот из сериала пропали драйв и как сейчас говорят, экшен. За 8 серий Николаев никого не убил, и даже не выстрелил. Нонсенс. Но если бы сериал сняли в том же стиле, что и раньше, он бы наверно тоже не понравился современным зрителям.
Вернулся в проект и актёр Рудольф Фурманов (умер 9 апреля 2021) в роли криминального авторитета Филарета, специалиста по антиквариату. По сюжету в конце 3 сезона он умирает в Израиле и Николаев не успевает его арестовать и узнать последнюю тайну. А в новых сериях Филарет появляется на старой кассете с записью его допроса.
Жаль, что к своей роли не вернулся Андрей Зибров, который играл стажёра Гену. В новых сериях персонаж стал генералом, но его заменили актёром Геннадием Смирновым.
Проект не стали пускать в эфир, видимо, посчитав, что он будет провальным, но теперь после премьеры на ТВ, он стал доступен во всех онлайн-кинотеатрах, и судя по комментариям, некоторым «Возвращение» понравилось, даже больше, чем оригинал. Но тем, кто не смотрел первые сезоны и не любил сериал изначально, новые серии не зайдут. В любом случае, нравился вам проект или нет, он оказал огромное влияние на развитие российского сериала. Но новые времена рождают новые угрозы и новых героев в погонах. В те же годы ФСБшников и военных играл Александр Дедюшко, пока не погиб в 2007. Появились более серьёзные «Бандитский Петербург» (музыку из которого тоже невозможно забыть) и «Ментовские войны», кстати, Александр Устюгов в «Возвращении» агента сыграл главного злодея.
Вообщем-то все актёры отлично сыграли в новых сериях. Легенда о «Белой стреле» присутствовала во многих ментовских сериалах, в 2009 г. трансформировавшись в группировку «Меч» в одноименном сериале. В 2011-2012 г. в спин-офах «Глухаря»: «Пятницкий» и «Карпов» (об этих двух связанных сериалах я напишу к концу года) появилась группа «Палачей», а в 2015 г. в «Невском» появилась группа «Архитекторов», чья история ещё не закончилась.
С учётом того, что в старых сериях Лёха Николаев воевал в Чечне, а в своих воспоминаниях в Афганистане, я предполагал, что он может отправиться в Сирию, в Африку, на Донбасс, тем более, что сам Пореченков действительно там был, после чего говорят лишился ряда ролей. Не модно у нас в актёрской среде показывать патриотическую позицию. Тот же Устюгов отметился в феврале 2022 г. не очень приятными и даже оскорбительными высказываниями для большей части населения, у которых родственники воюют на СВО. Тем не менее, он продолжил сниматься в новых проектах, как ни в чём не бывало, но уважение многих людей потерял. Но вернёмся к «Агенту». В новых сериях всего лишь расследование махинаций с антиквариатом и расследование убийства старого друга и напарника Краснова-Краско.
Возможно, идея «Возвращения» вынашивалась давно, но реализована была только спустя 14 лет. Не исключаю, что через несколько лет появиться ещё какое-нибудь продолжение. «Возвращение» получилось вполне неплохим.