Полиция перестанет вмешиваться в бизнес только при декриминализации экономических преступлений. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на заседании коллегии по вопросам противодействия незаконной миграции и пресечения правонарушений со стороны иностранных граждан, пишет «МВД Медиа».
Анализируя направления взаимодействия подразделений МВД России с федеральными и региональными органами власти в сфере миграции, Колокольцев провел аналогию с работой правоохранительных структур по выявлению экономических преступлений. Глава МВД отметил, что за свою продолжительную служебную деятельность не встречал ни одного мошенника в экономической сфере, который бы сам назвал себя мошенником или преступником.
«Все они себя называют предпринимателями и бизнесменами. Поэтому не полицейским разбираться с определением соответствующих правовых норм, а законодателям. Когда декриминализируют экономические составы преступления, тогда и полицейские перестанут ими заниматься», – подчеркнул Колокольцев.
23 октября ассоциация предпринимателей «Деловая Россия» направила в администрацию президента России предложения с изменениями в УК РФ и УПК РФ для снижения давления на бизнес. В частности, предлагается отменить использования статьи об организации преступного сообщества (ст. 220 УК РФ) применительно к предпринимателям.
В августе президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Генпрокуратурой и МВД разработать законодательные поправки, которые освободят предпринимателей от административных штрафов со стороны сотрудников полиции.