Кораблик по Москве-реке – это устои, это скрепы. Не прокатился на кораблике, считай в Москве не был.
Это не только я так считаю, это аксиома. Это как быть в Питере и не поесть профитроли в Севере. Или быть в Париже и не плюнуть с Эйфелевой башни.
И, разумеется, первое на что шальная бабушка пошла искать билеты в процессе планирования каникул для африканского мальчика (начало истории читаем здесь) – на кораблик!
Корабликов со времен моей юности развелось немерено. У нас столько реки нету, сколько там теперь корабликов.
Почему я не забронировала Рэдиссон? А мне показалось, что он как-то мало ходит за один заход. Ривертикетс выглядел посолиднее – 4 часа. И посадка удобная – причал у моста Багратион. Сити-Экспоцентр она по-научному называется.
За 2090 рублей предлагался взрослый билет с едой. Мальчику пяти лет билет не предлагался. Берите с собой мальчика забесплатно. Конечно, я тут же бросилась звонить организаторам процесса. Ну, как так-то? Мальчик, вот, он есть, а билета нет. Ни самой завалящей бумажонки. Хорошо, что позвонила, знаете ли… Потому что забесплатно мальчик сидел бы у нас на коленках и еду бы ему никакую не дали. Чтобы у мальчика было место и еда я заплатила 1390 рублей. Лучше бы сидел на коленках и ел домашнюю еду из пронесенного под полой контейнера, как выяснилось позднее.
Был прекрасный теплый день. В этом сентябре Москва расщедрилась на погоды и мы, столпившись у трапа, предвкушали дивную прогулку. Я уже проговаривала мысленно что я расскажу мальчику, который никогда не видел Москвы, когда мы будем проходить мимо Киевского вокзала, парка Горького, университета, Иллюзиона…
Зря проговаривала!
Потому что всегда надо читать, что написано в билете мелким шрифтом.
А написано там было, что на борт разрешен пронос одной бутылки алкоголя на пару при наличии чека. И все, все, кто забронировал вместе с нами этот рейс, его пронесли. Мало того, мы попали разом на четыре дня рождения. Москвичи почему-то считают, что это круто – праздновать знаковые даты на кораблике.
Надо ли говорить, что все четыре часа дни рождения праздновались на всю катушку с песнями, плясками и разнообразными шоу от юбиляров под оглушительную музыку?
Не вышло у нас образовательно-медитативного круиза. В последние полчаса мы настолько обалдели от происходящего, что от безысходности сами пустились в пляс под Седую ночь. Ну, кто бы мог подумать, что на шестом десятке я буду выделывать коленца под Шатунова.
Ребенок мужественно вытерпел весь а-ля круиз, но потом, сколько я не билась, так и не мог вспомнить, где Петруша стоит и что такое Кремль.
Про еду еще скажу пару слов. Чтоб уж отчет был совсем полным. Еда была. Тут можно было бы и закончить про нее говорить. Морс, по салатику и по типа шашлыку – потому что просто шашлыком это назвать сложно - странного цвета и консистенции кусочки куры - с овощами взрослым и с рисом детям. Никто не отравился. Есть можно. Как топливо, которое закидываешь для исправной работы организма. От тоски заказала кофе. За отдельные деньги. Это тоже, как оказалось, было ошибкой.
А! Про парковки еще!
Мы специально абонировали деда, чтобы глухим вечером возвращаться домой на кабриолете, с комфортом. Так вот! Около пристани парковаться негде. Втиснулись за много денег на парковку Экспоцентра. Жалко было тысячу отдавать, но мы ж за скрепой ехали…
Жду следующих внучьих каникул. Снова поедем на кораблике по Москве-реке. На каком-нибудь другом…