Не знаю, открою ли я сейчас большую тайну, если скажу, что подавляющее большинство любых финансовых систем строится по пирамидальному принципу. Это не обязательно плохо и не обязательно хорошо, это просто факт.
Финансовые пирамиды существуют и на государственных уровнях, и в разрезе отдельных финансовых ведомств, например, таких как пенсионный фонд (в России - сейчас уже Социальный фонд).
Пенсионный фонд - это всегда финансовая пирамида, и это касается многих стран, возможно - в разной степени вообще всех. Но могу сказать, что в России это выраженно просто очень ярко, и далее я вам по пунктам распишу, почему.
Итак, вот характеристики пенсионного (социального) фонда, которые вы всегда можете услышать при описании каких-то финансовых пирамид, называемых мошенническими.
1. Выплаты предыдущим участникам производятся за счет последующих - главный принцип любой финансовой пирамиды. На протяжении своей трудовой деятельности россиянин платит в пенсионный фонд взносы, но ими он не накапливает собственную пенсию, а оплачивает пенсии нынешних пенсионеров. Точно так же, когда он сам выходит на пенсию, его пенсионные выплаты оплачивают более молодые участники пирамиды.
2. Участники пирамиды не знают, что происходит с их взносами, не могут их контролировать и влиять на это. Тоже подходит. К слову, некоторые страны уже отходят от такого принципа, и там граждане могут видеть в своих личных кабинетах, как накапливаются их пенсионные взносы, куда они вложены, какой доход приносят. Такой принцип я считаю более правильным.
3. Хозяин пирамиды может в любой момент изменить ее правила. Тоже верный признак пирамиды, который полностью подходит к нашему пенсионному фонду. Та самая пенсионная реформа - и есть типичный пример изменения правил пирамиды, могу предположить, что она далеко не последняя, во всяком случае, на это указывают многие аналитики. И правила меняются, как вы понимаете, в невыгодную для участников пирамиды сторону.
4. Людей вводят в заблуждение: чем больше вы внесете - тем больше получите. Такой принцип не работает, поскольку в пирамиде за десятки лет однозначно неоднократно меняются правила. Как я уже писал выше - в худшую сторону. И самым наглядным подтверждением этому будет уровень жизни большинства нынешних пенсионеров, которые работали и усердно вносили деньги в пирамиду десятилетиями еще с советских времен. И эта пирамида отнюдь не сделала их богатыми в конце жизни, скорее - наоборот.
5. В случае смерти участника - все вложения в пирамиду сгорают. Они не переходят по наследству, не достаются родственникам. Именно так и происходит во всех мошеннических финансовых пирамидах. Так что, это еще один верный признак пирамидальной структуры.
6. Пирамида ПФ - развод. Потому что за всю жизнь человек вносит туда денег больше, чем оттуда получает. В подавляющем большинстве случаев это так, что подтверждают многочисленные расчеты. С повышением пенсионного возраста шансы получить из пирамиды больше, чем туда внесено, сократились еще сильнее. Такой радости удосужится лишь небольшой процент пенсионеров-долгожителей. И это еще без учета инфляции, а с ее учетом - просто единицы.
Вот вам шесть типичных признаков того, что пенсионный фонд - это финансовая пирамида. И, что самое важное, участие в ней, в отличие от других пирамид, не добровольное, а принудительное. Человека никто не спрашивает о том, хочет ли он участвовать в такой пирамиде, просто отчисляют взносы с его доходов в принудительном порядке.
Выгодна ли такая пирамида? Конечно, нет.
А каковой тогда должна быть пенсионная система, чтобы она была выгодной? Как там любят говорить, "критикуешь - предлагай!".
У меня есть свое видение на этот счет, основанное на позитивном опыте других стран и собственных представлениях, и возможно, я опишу его в будущем. Но в любом случае, это будет носить лишь теоретический характер, поскольку на практике никто сейчас не будет внедрять что-то подобное.
Первый шаг к созданию справедливой и поддерживаемой гражданами пенсионной системы - это повышение доверия к государству и его финансовым делам в отношении граждан. А этого можно добиться только многолетним практическим путем. В нынешней ситуации - это просто нереально: доверие, наоборот, только падает из-за ситуации с курсом рубля, уровнем индексации пенсий, тарифами ЖКХ, той же пенсионной реформой, замораживанием накопительных пенсий и других факторов, влияющих на этот уровень доверия.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!