Найти в Дзене

Хачапури по-аджарски из тех продуктов, которые можно купить в России, в обычном супермаркете

Часто встречаю рецепты, где пишут "нужен такой-то сыр, но его в России не купить, поэтому..." или не сыр, а еще что-нибудь и так далее, это касается рецептов из самых разных стран. Конечно здорово готовить блюдо там, где оно появилось, из местных продуктов, но и здорово, когда оно начинает путешествовать по миру и несмотря на замену некоторых продуктов аналогичными, все равно получается очень вкусным!

Я отрываю краешек от лодочки и макаю в желток – это так вкусно!
Я отрываю краешек от лодочки и макаю в желток – это так вкусно!

Грузинская кухня в нашей стране очень и очень популярна и это неудивительно, я сама обожаю грузинскую кухню и с удовольствием готовлю некоторые блюда - список со ссылочками будет в конце статьи. У меня есть "постоянный консультант" актер Саша Топурия с которым мы много лет играем в одном спектакле. Если какие вопросы по грузинской кухне - я к нему! Он и сам прекрасно готовит!

Хачапури по этому рецепту получаются очень вкусные, а продукты нужны вполне доступные и простые.

Мука, дрожжи, адгейский сыр, сулугуни и яйца есть в любом магазине.
Мука, дрожжи, адгейский сыр, сулугуни и яйца есть в любом магазине.

У меня расчет на четыре хачапури - вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов и сделать столько, сколько нужно вам.

Ингредиенты:

На 4 штуки

  • Мука белая пшеничная в/с - 500 г
  • Сахар - 15 г (1 столовая ложка)
  • Соль - 5 г (1 чайная ложка)
  • Вода- 250 мл
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Дрожжи прессованные (свежие) - 15 г (сухих понадобится 10 г)
  • Сливочное масло - 40 г
  • Адыгейский сыр - 300 г
  • Сулугуни - 300 г
  • Яйца - 4 шт.

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто - воду подогреть, она должна быть примерно 40 градусов, чуть горячее чем комфортно руке, добавить в воду дрожжи, сахар и соль, размешать ложкой, чтобы все это растворилось.

-3

Если сомневаетесь в качестве дрожжей, то можете подождать "шапочку из дрожжей". Я обычно покупаю свежие дрожжи в магазине, поэтому не жду, они и так прекрасно работают.

Дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков, учитывайте это при готовке.

Муку просеять в большую миску через сито, влить столовую ложку растительного масла и воду с растворенными дрожжами.

Сначала все выглядит вот так
Сначала все выглядит вот так

Перемешать рукой в миске, тесто должно слепиться в ком, можно добавить воды, но буквально столовую ложку. Выложить на стол и вымесить прокатывая с усилием от себя, до однородности.

Тесто должно стать гладким, однородным и отлипать от рук.

Как быстро это получится зависит от силы ваших рук, можно привлечь мужа/сына/друга/внука - мужчины обычно прекрасно вымешивают тесто.

Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час.

Видите, я собрала тесто и со стенок миски, выложила на стол, вымесила и вернула обратно
Видите, я собрала тесто и со стенок миски, выложила на стол, вымесила и вернула обратно

Оба вида сыра натереть на крупной терке.

Я сделала два хачапури, а оставшееся тесто и сыр убрала в холодильник. Хачапури надо печь так, чтобы съесть сразу!
Я сделала два хачапури, а оставшееся тесто и сыр убрала в холодильник. Хачапури надо печь так, чтобы съесть сразу!

Но сыр не нужно перемешивать – положите в разные миски.

Посмотрите как поднялось тесто
Посмотрите как поднялось тесто

Через час, обмять тесто и разделить на 4 части, из каждой скатать шар.

-8

Включить духовку разогреваться до 220-230 градусов, хачапури пекутся про высокой температуре.

У меня духовка новая, я купила встроенную Bafett и она просто реактивная, а вы ориентируйтесь на свою - главное печь должна хорошо прогреться.

Раскатайте каждую заготовку в круглую лепешку - я раскатываю подсыпая муку микроскопическими порциями, чтобы не пересушить тесто.

Посмотрите – стол не засыпан мукой, он практически чистый! Если насыпать много муки, то края лодочки могут плохо слипаться.
Посмотрите – стол не засыпан мукой, он практически чистый! Если насыпать много муки, то края лодочки могут плохо слипаться.

Лепешку переворачиваю, чтобы тесто равномерно раскатать.

Посыпьте тесто сначала адыгейским сыром, а потом сулугуни. Сыр надо равномерно распределить на 4 хачапури.

Я сначала насыпаю адыгейский сыр он более влажный, а потом сулугуни.
Я сначала насыпаю адыгейский сыр он более влажный, а потом сулугуни.

Заверните рулетиком края лепешки (вместе с сыром) и хорошо слепите с двух сторон, чтобы получилась лодочка.

Надо очень хорошо слепить края, чтобы они не разошлись во время выпекания.
Надо очень хорошо слепить края, чтобы они не разошлись во время выпекания.

Немного раздвиньте середину, чтобы потом было куда отправлять желток - тесто сильно поднимется.

Подготовленные хачапури я выкладываю на противень с пекарской бумагой, чтобы не мыть противень, но можно просто смазать противень растительным маслом.

Дайте хачапури немного подойти, минут 10-15, а потом ставьте в печь.

-12

Через 10-12 минут, достаньте противень с хачапури, но духовку не выключайте.

-13

Пока хачапури выпекаются, яйца разделите на желтки и белки - можно добавить и целое яйцо, но если оно не крупное, например С2, но я предпочитаю добавлять желтки крупных яиц.

Можно добавить и яйцо целиком, но белок может вытекать, поэтому я всегда сначала добавляю желток.
Можно добавить и яйцо целиком, но белок может вытекать, поэтому я всегда сначала добавляю желток.

Добавьте в хачапури желток (мелкое яйцо) и отправьте обратно в духовку буквально на пару минут.

На одно хачапури нужно примерно 10 г масла
На одно хачапури нужно примерно 10 г масла

Готовые хачапури смажьте сливочным маслом (можно положить кусочек масла и во внутрь лодочки и подавайте к столу пока они горячие.

Это очень сытный и вкусный завтрак
Это очень сытный и вкусный завтрак

Подписывайтесь на мой канал - тут проверенные рецепты и полезные советы!