Итак вчера был мой первый день с книгой "Новая жизнь". К сожалению, к концу дня у меня уже не было сил, чтобы что-то писать, более того я привыкла обдумывать прочитанное и лично для меня проанализировать 65 страниц книги за несколько часов было сложновато. Сказать, что я узнала что-то новое из первой главы сложно, тем более, что большую часть времени автор просто обещает рассказать секретный секрет, который изменит мою жизнь до неузнаваемости.
Но все-таки у меня хватило терпения и я дочиталась до сути... Следующие 10-15 страниц повествовали о том, что каждый человек относится к определенному типу личности: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик... Наверняка вы уже слышали об этом и имеете общее представление.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
Нестандартный подход... Дело в том, что мое первое высшее образование очень тесно связано с филологией и литературой в целом, а также с подготовкой и выпуском книжной продукции. Я люблю креатив и то, как автор описал типы личности меня задело. Задело, наверное, еще и потому, что вот уже 10 лет я занимаюсь животными... Так вышло, что моим первым рабочим направлением была зоопсихология )) Много лет подряд я зарабатывала деньги на сети отелей для животных PettyBurg и этот опыт дал мне возможность научиться не только общаться с животными, но и правильно разговаривать с разными типами людей, находящихся в стрессовой ситуации... За 10 лет работы я сделала определенные выводы. Мы мало чем отличаемся от животных. Я умею дружить с собаками, кошками и кроликами и знаю о них очень много... Социализировать и выводить из стресса, успокаивать и воспитывать, управлять настроением и, если нужно, оказывать первую и последующую помощь... Мы говорим на одном языке, не применяя голосовых связок )) Я всегда вижу в каком состоянии находится собака, кошка, попугай или шиншилла... здорова она или нет, о чему думает, что собирается делать и, что от меня хочет или скрывает хозяин.
Но вернемся к книге ...Кевин Леман сравнил каждый тип личности с одной из пород собак. Я улыбалась, узнавая в себе йорка и сеттера, а в своем муже дога и королевского пуделя.
КАК Я СПРАВИЛАСЬ С ЗАДАНИЕМ №1
В конце первой главы Леман предложил составить список положительных и отрицательных черт "породы" и отдельным столбиком выписать то, что я хотела бы изменить из минуса в плюс...
В тот момент я вспомнила рассказ одного из моих знакомых, который восторженно отзывался о храме высоко в тибетских горах. Тысячи людей приезжали в этот храм, чтобы молиться всю ночь и к рассвету сделать выбор... Этот храм один раз в жизни каждому человеку предоставлял возможность выйти на рассвете из его ворот собой со всеми своими страстями или... абсолютно другим - новым человеком, правда с одним нюансом... Желая переродится, ты отрекался от всего старого и слепо шел вперед в новую жизнь, не зная кем ты станешь теперь... монахом или убийцей, распутницей или любящей женой и матерью, душевнобольным или великим ученым...
Составляя этот список я остро задумалась: насколько я принимаю все то, что есть во мне и смиряюсь с этим? Возникает ли во мне внутренний протест при мысли: хочу исправить эти черты... ведь столько лет подряд я иду об руку вместе с ними. Мешают ли эти черты моим родным и близким, мне самой... вредят ли... делают ли плохо кому-то?
Сначала мой список содержал 6 пунктов. Затем сократился до двух. Пожалуй, я останусь собой ) но все же поработаю над парочкой черт. А именно:
- Ощущением времени и пространства
- Избеганием конфликтов с целью никого не разочаровывать )
КНИГА И ЕЕ ПОСЛЕВКУСИЕ
Приятные на ощупь странички. Запах типографской краски и оранжевая обложка... Все это, конечно, меня впечатлило. Хочу ли я читать ее дальше. Конечно. Ведь йоркам свойственно бежать на втречу приключениям и заражать всех вокруг своей неиссякаемой энергией.
Остро задумываюсь. Может быть, завести еще одну собаку в семье? Правда, пока не определилась какой породы... Можно мне, пожалуйста, милую помесь?...
#психология #психолог #ячитаю #эксперимент #тренинг #тигра #лила #самопознание