Развестись с мужем или попробовать помириться? Уволиться ли с доставшей работы? Чем мне стоит заняться, если я хочу больше самореализации? Вот конкретно - вот на это - что подруге ответить? Как мне поступить?
Иногда мои клиенты просят от меня практически пошагового плана на какие-то ну ооочень личные вещи, которые мне в принципе не могут быть доступны. Да и вообще, и помимо моих клиентов есть люди, которые иногда осознанно, но чаще не очень, хотели бы переложить ответственность за какие-то свои решения на других людей.
Это тоже мои потенциальные клиенты)))
Нет, я точно как психолог могу предложить какие-то варианты ответа или поведения с точки зрения своих среднестатистически более здоровой агрессии или лучшего контакта с чувствами, знания поведения нарциссов или контрзависимых, опыта работы над партнерскими отношениями, подавленными негативными эмоциями или скрытыми жизненными сценариями. Предположить, как я сама отреагировала бы, как бы себя вела. Дать обратную связь на то, как я вижу поведение самой вопрошающей.
Но одно дело - например, научить свою подопечную говорить партнеру о боли, которую он ей причиняет, помочь обозначить личные границы или выйти из позиции пожизненной жертвы и совсем другое - дать конкретный совет по поводу ее собственных действий или отношений.
Я не могу за это нести ответственность.
Как минимум, я не вижу ситуации целиком. Я знаю только про ту ее часть, которая рассказана мне вслух, причем одной стороной. А в отношениях, как известно, все всегда 50 на 50, и я не просто говорю сейчас эти слова вслух, я действительно всей душой их придерживаюсь.
И даже когда мы о чем-то поругались с Димой, вместо того чтобы наорать, обидеться или заставить его делать по-моему, я ищу свою часть вины за этот конфликт. Я тут не одна ругалась, да и конфликты сами собой не случаются. Всегда где-то есть и моя ответственность.
Есть еще важный момент. Это же ее ситуация. Моей клиентки. Не моя. Если бы я была на ее месте, я бы знала всех этих людей, с которыми она взаимодействует. Я бы испытывала к ним определенные чувства и точно знала, хочу я бросить и навсегда забыть человека или все же на что-то еще надеюсь в паре с ним. И я бы точно каким-то образом поступила, но это же я. С моими чувствами, моими взглядами, моими приоритетами и моими решениями. И это было бы исключительное мое решение, подходящее только для меня.
Задача психолога (нормального, адекватного психолога, имею в виду) - помочь на сессии второй стороне разобраться с теми чувствами, которые мешают принять наилучшее для нее решение. Потому что спрашивающий совета человек точно носит внутри себя много страхов, вины, стыда, одиночества, беспомощности или еще чего-то, и в каждом случае это может быть что-то свое.
Во взрослом, зрелом психологически состоянии никто не просит другого взрослого человека решить за него вопросы окончания отношений или его личного поведения с подругой.
Попытка переложить ответственность за свои решения на другого человека, особенно такого авторитетного, как психолог, обозначает высокую степень созависимости. Созависимость возникает в очень раннем возрасте, когда ребенок не то что не имеет права сам принимать какие-то важные или не
очень решения, он даже пописать или покушать самостоятельно не может. И данное детское поведение в нем по причине сопутствующих негативных эмоций закрепляется как паттерн. И в более взрослом возрасте - уже неважно каком - человек чувствует себя так, будто на самом деле он сам ничего не может, ничего не знает, может легко ошибиться и сделать неправильно, лучше спросить совета, пусть кто-то решит за него и прочее подобное.
Созависимость, или травма нарушения привязанности с родителями, есть почти у каждого человека, вопрос в ее степени и в проявлении во взрослой жизни. Кому-то просто тревожно выступать на публике, а у кого-то - полностью разрушены отношения, постоянные мысли о суициде и тотальная позиция жертвы в любой сфере.
Так что я - за то, чтобы работать над собой при любом раскладе. Много. Часто. Долго.
Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.
И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.
Ваш психолог Анна Лушникова