В сетевых супермаркетах потребителя привлекает возможность купить все необходимые продукты в одном торговом зале, сэкономив время и силы. А в отделах кулинарии часто выстраиваются очереди покупателей, у которых нет времени или желания готовить обед или ужин самостоятельно.
Но все ли продукты питания можно покупать, не опасаясь за свое здоровье? Как показывает практика, утверждают эксперты, а также демонстрируют результаты проверок Роспотребнадзора – это не так.
Давайте разберемся, какие продукты наиболее опасны и требуют от покупателя максимальной бдительности, а какие стоит вовсе обходить стороной.
Отдел кулинарии – бомба замедленного действия
Блюда в отделах кулинарии выглядят аппетитно – слюнки текут. Но так ли они безопасны? Массовое распространение такие отделы при супермаркетах приобрели не так давно, и связано это в первую очередь не с тем, чтобы угодить каждому покупателю, а с попыткой свести к минимуму издержки. Что делать с продукцией, сроки годности которой подходят к концу, или с нераспроданными вовремя остатками мяса? Верно – пустить в переработку и провести через цикл термической обработки. Так можно выиграть еще 1-2 дня.
В редких случаях блюда для отдела кулинарии готовят из свежих продуктов, но это актуально только для позиций с высоким спросом. В остальных ситуациях будьте уверены: на прилавке продукция, получившая «последний шанс».
«Диетическая» молочка
Как показывают результаты исследований, обезжиренные молочные продукты не только не приносят пользы, но и в действительности не отличаются существенно меньшей калорийностью.
Чтобы компенсировать отсутствие жиров, которые организму необходимы в той же мере, что и другие микроэлементы, производители используют сахар.
Последний быстро усваивается и повышает аппетит. Поэтому лучше выпить стакан цельного молока или натурального кефира, чем литр суррогата с пометкой «диетический продукт».
Продукты с сомнительным составом
Чем меньше ингредиентов входит в состав продукции, тем лучше.
Если вы видите на этикетке огромный список различных «Е» и прочих пищевых добавок, то лучше отказаться от покупки.
В состав даже самых дорогих колбасных изделий всегда входит не только обычная поваренная, но и нитритная соль, могут использоваться различные химические стабилизаторы и усилители вкуса, красители, другие консерванты. Поэтому любителям колбасы стоит освоить технологию ее домашнего приготовления, чтобы снизить объемы поступающих в организм химикатов.
Неправильно хранящиеся продукты
Это может быть молочка, которая хранится не в холодильниках (включая молочную продукцию с длительными сроками хранения), рыба и мясо на открытых прилавках с несоответствующей требованиям температурой окружающей среды.
Не стоит покупать товары с нарушенной целостностью упаковки (протекающие крышки, порванный полиэтилен).
Как выбрать безопасные продукты питания?
Для этого важно придерживаться нескольких принципов:
- Читайте состав – отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством пищевых добавок, консервантов и других искусственных ингредиентов (красителей, сахарозаменителей и усилителей вкуса, стабилизаторов);
- Проверяйте сроки годности – доверять можно только выбитой на упаковке датировке, но не наклеенным стикерам, которые часто переклеивают один поверх предыдущего для продажи залежалого товара;
- Запрашивайте сертификаты на продукцию или используйте возможности новой системы маркировки «Честный знак» – сканируйте коды на упаковке, чтобы получать развернутую информацию о происхождении и составе продукта.
Мнение о том, что «с рук у бабушки» – это лучше, чем в магазине или на официальном рынке, ошибочно на корню.
Особенно опасно покупать с рук скоропортящиеся продукты, такие как яйца, творог или сметана, мясо или рыба, требующие соблюдения особых условий хранения. Отсутствие фитосанитарного контроля, несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм могут привести к заражению продукта сальмонеллой или другими патогенами, которые могут вызвать сильнейшие пищевые отравления.
Важно правильно составлять рацион, который должен быть сбалансированным и включать оптимальное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Вместо переработанного мяса отдавайте предпочтение свежему кусковому, а сепарированные и восстановленные молочные продукты лучше заменить цельным молоком и натуральными малосольными сырами. При выборе овощей и фруктов приоритет должен быть за сезонной продукцией местного производства. Не стоит гнаться за красотой и размером: идеальный плод можно получить только посредством многократной химической обработки фунгицидами и другими препаратами.
Всегда отдавайте предпочтение сертифицированной продукции, происхождение которой подтверждено соответствующей документацией.
Сертификация пищевой продукции: Альфа Регистр