Найти тему
Сибирский Банный Чан

Сталь: от печи до чана

Сталь – универсальный материал для разных отраслей промышленности, он прочный и долговечный. Расскажем, как варят сталь и делают из нее сибирские банные чаны.

фото @sibach
фото @sibach

Как варят сталь

Сталь – сплав железа с небольшой долей углерода. Углерод придаёт стали прочность и твёрдость, но при этом делает ее хрупкой. Чтобы сталь стала прочной и ковкой, необходимо удалить излишки углерода. Для этого сталь нагревают до высокой температуры – около 1500°C. При такой температуре углерод вступает с кислородом в реакцию, образуя оксид углерода, который выходит из стали в виде газа. Варят сталь в специальных печах.

Стальные листы делают из слябов – заготовок прямоугольной формы. Их нагревают в печах, затем заготовку пропускают через валки прокатного стана, которые сдавливают металл до нужной толщины. С листами стали легче работать.

фото @sibach
фото @sibach

Как из стали делают банные чаны

Компания Сибирский Банный Чан изготавливает чаны из нержавеющей пищевой стали AISI 304. В ней содержится 18% хрома и 18% никеля. Этому материалу можно придавать нужную форму. Сталь нарезают лазером по чертежам, разработанным инженерами, затем специалисты сваривают детали молодильного банного чана в конструкцию.

Мастера скрупулезно обрабатывают сварочные швы чана в течение двух дней. Это делает вид изделия приятным и гарантирует отсутствие неприятных ощущений во время парения – все швы гладкие.

Металл зачищают от мелких царапин, также делая поверхности гладкими. Этот процесс называют сатинирование. Изделие становится матового оттенка, но при этом отражает прямые солнечные лучи. Сатинирование придаёт дополнительную защиту от коррозии, плюс мелкие механические повреждения при эксплуатации становятся незаметны.

В чем преимущества стали

Свойства стали зависят от её состава. Чем меньше углерода в ней содержится, тем она прочнее. Так, сталь с высоким содержанием углерода более пластична и легко сваривается.

Свойства стали могут быть изменены после добавления различных примесей. Например, добавление никеля повышает коррозионную стойкость стали, а добавление марганца и кремния повышает ее прочность.

Сталь AISI 304 упругая, поэтому легко подвергается формовке. Срок ее службы не ограничен, эта марка не боится механических повреждений. Сталь долго не теряет «новый» вид, она прочная, не окисляется и не темнеет, поэтому радует глаз.

У стального чана на дровах много преимуществ: служит много лет, быстро нагревается, долго держит тепло воды, его легко транспортировать и устанавливать, а еще он устойчив к коррозии.

Сибирский Банный Чан не случайно выбрал сталь для изготовления чанов: материал позволяет делать максимально качественный, долговечный продукт. Он будет много лет радовать хозяев приятными и полезными парениями.

#сталь #металл #выбираемчан #чан #купитьчан

Печи
176,1 тыс интересуются