Найти в Дзене
TECHNOTION

Делаю картофель фри из тыквы: Подменяю вредный фастфуд вкусной и полезной едой - дети просят добавку, а взрослые - рецепт

Оглавление

Это очень простое и практически бесплатное блюдо, потому что тыквы сейчас везде завались и наверняка вас кто-нибудь из знакомых одарит излишками своего богатого урожая. Нам вот, например, коллега мужа презентовала несколько шикарных тыкв, в том числе сорта баттернат.

Картофель фри из тыквы / Изображение: дзен-канал technotion
Картофель фри из тыквы / Изображение: дзен-канал technotion

Тыкву Баттернат сквош, похожую на миниатюрную гитару, еще называют мускатной. Именно этот сорт считается самым вкусным и полезным. Из нее то я и приготовила так называемую тыкву фри. Этот рецепт привлек меня своей доступностью и потрясающим вкусом. Если нашумевший сейчас тыквенный крем-суп с курицей или креветками придется по душе далеко не всем, то тыква фри – это всеми любимое лакомство! Я уверена, что даже ваших привередливых мужчин невозможно будет за уши оттащить!

На 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления / Изображение: дзен-канал technotion
  • Тыква сорта Баттернат 1 кг, стоимость на рынке 60 руб./кг
  • Крахмал 3 г
  • Соль по вкусу
  • Специи у меня всегда есть в большом ассортименте, сегодня я использовала сладкую паприку и сушеный чеснок по ½ ч.л.
  • Для соуса:
  • Йогурт натуральный, стоимость 40 руб.
  • Небольшой огурец 1 шт., есть дома
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • блендер Starwind SBP3432b

В общем, всё блюдо мне обошлось где-то в 50 рублей.

Вынуть сердцевину / Изображение: дзен-канал technotion
Вынуть сердцевину / Изображение: дзен-канал technotion

Для начала тыкву нужно вымыть, разрезать вдоль пополам и хорошенько вычистить всю сердцевину.

Кстати, раз уж мы за бережливость, то не забудьте сохранить тыквенные семечки. Семечки можно тщательно промыть, выложить в один слой на кухонные полотенце и просушить в течение нескольких часов. После чего семечки можно обжарить на сковороде или в духовке и уже с удовольствием съесть.

Тыкву очистить / Изображение: дзен-канал technotion
Тыкву очистить / Изображение: дзен-канал technotion

Тыкву нарезаем на тонкие куски, затем это кусочки очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие длинные брусочки шириной не более 1 см.

В рецептах, опубликованных в интернете, часто вижу, что перед тем как запекать, тыкву замачивают в воде. Но нигде не нашла какого-либо объяснению этому процессу. На мой взгляд, это совершенно лишнее, ведь в тыкве нет ни горечи, как например, в баклажанах; ни крахмала, как в картофеле, когда замачивание необходимо.

Нарезать тыкву на брусочки / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать тыкву на брусочки / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезанную тыкву складываем в миску и посыпаем крахмалом и специями. Крахмала нужно совсем немного, он образует на тыкве тонкий слой, который впитает лишнюю влагу и она будет посуше.

Посыпать тыкву специями / Изображение: дзен-канал technotion
Посыпать тыкву специями / Изображение: дзен-канал technotion

Обязательно экспериментируйте со специями и каждый раз будете получать новые вкусы. Мне, например, очень нравится вкус тыквы с карри, муж любит с острым кайенским перцем. А детям понравилась тыква, посыпанная корицей. Она получается очень пряной.

Выложить тыкву на противень / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить тыкву на противень / Изображение: дзен-канал technotion

Хорошенько перемешать тыкву, чтобы все брусочки были покрыты специями. Солю я обычно уже готовую тыкву, по аналогии с картофелем фри, так она выделяет меньше влаги.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Technotion

Тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем ее при температуре 200° в течение 25 минут.

Сложить в блендер все ингредиенты для соуса / Изображение: дзен-канал technotion
Сложить в блендер все ингредиенты для соуса / Изображение: дзен-канал technotion

Пока тыква запекается, я быстренько сделала вкусный легкий соус по мотивам греческого соуса цацики. Мне кажется, он прекрасно дополнит запеченную тыкву.

Наливаем в чашу блендера натуральный йогурт, туда же добавляем свежий огурец, чеснок и зелень. Травки можете добавить по своему вкусу, у меня обычно это петрушка и кинза.

Пюрировать соус до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать соус до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляем соль в соус и пробиваем до однородной консистенции.

Подать готовое блюдо / Изображение: дзен-канал technotion
Подать готовое блюдо / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую тыкву сразу же подаем к столу. С пылу с жару она вкуснее всего. А вот спустя время, так же, как и реальный картофель фри, тыква становится мягкой и теряет свою привлекательность. Поэтому скорее ешьте, пока она еще горячая!

Идеи необычных блюд из тыквы

Ну и по традиции для самых ярых поклонников кулинарии я приготовила подборку необычных рецептов из тыквы. Пока она есть в магазине в свободном доступе, я рекомендую обязательно добавить этот сезонный продукт в свой рацион.

1. Лапша с тыквой и грибами

Это ароматное сезонное блюдо готовится очень просто. Сладость тыквы здесь встречается с сочными грибами. Для создания лапши нужно обжарить шампиньоны с чесноком и добавить туда мелко нарубленную петрушку. Отдельно обжариваем мякоть тыквы, добавляем бульон, сметану, тертый пармезан, грибы с чесноком и варим на слабом огне. Останется только приготовить лапшу до состояния полуготовности и смешать ее с тыквенным дополнением.

2. Запеченная тыква с сыром

Это блюдо выглядит невероятно эффектно, потому что тыква здесь запекается целиком. Срезаем с нее макушку и с помощью ложки удаляем все внутренности – семечки и другие растительные отходы. В емкость отправляем натертый сыр – он должен занять примерно 1/3 нашей импровизированной миски. Далее заливаем всё сливками. Между сливками и краем тыквы должна остаться где-то ¼ объема.

Солим, перчим, отправляем в тыкву кусочек масла, закрываем макушкой и томим в духовке в течение часа при 180 градусов. Если тыква большая и весит от 3 килограммов, то ее приготовление уйдет где-то 1 час 15 мин.

Если тыква слегка подгорела сверху, не переживайте. Есть мы будем только ее содержимое, а оно в этом случае будет максимально нежным и мягким. Перед подачей мякоть нужно вычерпать вместе с соусом из сливок и разлить по тарелкам.

3. Тыквенные оладушки

Эти тыквенные оладушки получаются очень необычными и пикантными, потому что в состав входят имбирь и чеснок. Мякоть тыквы и сыр натираем на крупной терке, а чеснок и имбирь – на мелкой. Смешиваем всё это с двумя куриными яйцами, мукой, рубленой зеленью, солью и перцем. Тесто должно настояться примерно час. После этого сырно-тыквенные оладушки можно будет пожарить и подавать к столу! Есть их с охлажденной сметаной и запивать чаем – одно удовольствие.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт хрустящей тыквы фри. Это отличная замена вредному и калорийному фастфуду, который не приносит организму никакой пользы.

Пишите в комментариях, любите ли вы тыкву и что из нее готовите.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Technotion

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!