Родители учеников часто просят привить любовь к чтению, иначе говоря, заставить ребёнка читать, а то он «всё время проводит в телефоне», «не интересуется ничем духовным».
У меня был случай. Папа ученика после занятия подошёл ко мне и сказал: «Я не могу заставить этого оболтуса читать. Вас он уважает, попробуйте Вы до него донести, насколько это важно в жизни». «И сразу потерять всякое уважение», - подумала я.
Как известно, мысль о том, что современное поколение совсем обленилось, распустилось и деградировало, постоянно муссируется со времён египетских папирусов. Вечная тема о том, что «наше» поколение было начитанным, а современное – поглупело, тешит самолюбие, но никаким образом не помогает решить проблему. Кстати, я уже отношусь к постсоветскому, то есть «нечитающему» поколению. Однако я сама всегда читала много и с удовольствием. Проблема, правда, заключалась в том, что те, произведения, которые я читала, не нравились ни моей учительнице русского языка, ни моей маме. Мне даже угрожали «четвёркой» по русскому языку за то, что я не люблю классику, хотя все сочинения у меня были на твёрдую «пятёрку» и прочитаны от корки до корки.
Так что дело здесь дело не в чтении как таковом, это больше конфликт «отцов и детей».
Современные дети точно так же читают, но их любимые книги не близки, и не понятны родителям.
Реально существующая проблема – это двойки по литературе и «незачёт» за итоговое сочинение. Что же с этим делать?
Классика неинтересна детям, потому что им там не с кем себя ассоциировать. Чтобы замотивировать ребёнка прочитать «Войну и мир», нужно дать ему отрывок, в котором он узнает себя, рассказать максимально об истории и контексте событий. Это очень важно, потому что многие книги XIX века школьники читают «со словарём». Слишком много непонятных вещей, и желание продираться через них отсутствует.
Всё, что я могу сделать, чтобы замотивировать ученика что-то прочитать – это набрать небольших отрывков или коротких рассказов, разобрать их во всех подробностях, провести параллели с реальной современной жизнью, показать сходства и различия в жизни «тогда» и жизни «сейчас».
Ну и немного о своём личном опыте. Моя трёхлетняя дочь пока не умеет читать, но очень любит книги: и свои, и мои. С удовольствием с ними играется, требует их читать. Когда я, уставшая после работы, слышу: «Мама! Почитай ещё одну книгу! А потом ещё одну! И вот эту!» - мне хочется сказать: «А давай лучше посмотрим мультик». Но я читаю. А потом ещё одну, и ещё одну…