Стремиться жить материально обеспеченно свойственно любому человеку. И это правильно, ведь нищета унижает, заставляя трястись над каждой копейкой. Но мне кажется, что непомерная жажда обогащения - это порок. И этот порок как норму жизни активно пытаются нашим людям навязать все последние 30 лет.
А ведь народная мудрость гласит, что «от трудов праведных не наживешь палат каменных», то есть , будучи честным человеком, обеспечить себя ты сможешь, а вот разбогатеть вряд ли. Придется обманывать или как-то еще юлить.
Поэтому мне кажется ложным тезис, активно внедрявшийся в создание советских людей в позднем СССР: мол, отдайте все государственное имущество в частные руки, разрешите свободную коммерцию, и все в стране наладится.
Нет, не наладится. Частник будет рваться получить как можно больше барышей, а не думать о пользе для окружающих людей.
Поэтому сцена из "Вокзала для двоих", в которой предпринимательница по имени "дядя Миша" в исполнении Ноны Мордюковой рассказывает, как она о каждом овоще своем заботится, какая она правильная, кажется мне фальшивой.
И примеров тому множество.
Вот на днях со мной приключилась такая история.
Нужно мне было отправить документы в вуз в другой город. Решила к услугам "Почты России" не прибегать, а использовать известную транспортную компанию. Выбрала "СДЭК". Посмотрела на сайте, сколько будет стоить пересылка и доставка документов курьером прямо до кабинета. Калькулятор рассчитал мне 600 р по простому тарифу. Поняла, что заплачу больше, скорее всего, рублей 700-750.
Прихожу после вечерних занятий на пункт приема. Меня встречает приятная, чуть полноватая девушка. Она все быстро оформляет, я диктую ей адрес и объясняю, что место получения - вуз, учреждение, которое ждет мои документы каждый будний день с 9 до 16.00 (в пятницу до 15.00) в таком-то кабинете. Курьеру это удобно: позвонил, пришел, передал. Люди всегда на месте, не за чем их по мобильному телефону вылавливать.
Девушка кивает головой, дело доходит до тарифа. Я объясняю, что прошу простой тариф, без страховки, она возражает, что без страховки нельзя ничего отправлять. Тогда я, уже прочитав, что страховки бывают разные: от 24 рублей до 3000 р, прошу оформить мне самую дешевую. Она с трудом соглашается, потому что настаивает на дорогой.
А дальше, когда уже сумма оплаты доходит до 700 рублей с копейками, она оборачивается ко мне и очень серьезно начинает объяснять, что я не смогу использовать простой тариф, потому что прошу доставку до 16.00. У них по этому случаю есть особенный дорогой тариф, где точно доставят вовремя.
Девушка объясняет, что если я не заплачу за дорогой тариф, то курьер будет приносить их в вуз не к 15.00, а, например, к 18.00. И тогда посылка целую неделю будет так вот мотаться.
Я слушаю ее и представляю себе курьера, который, зная, что посылку нужно доставить с 9.00 до 16.00 будет каждый день носить ее к 18.00, чтобы постоять перед закрытой дверью.
Ну прямо как почтальон Печкин...
Но у того хоть мотив был так себя вести, а у курьера-то какая корысть?
Ему отдать бы все побыстрее и дальше бежать. В этой профессии ноги кормят.
В общем, на угрозы очаровательной работницы я не поддалась. Девушка посмотрела на меня так, как будто я украла у нее кусок мяса. Мне даже стыдно как-то стало.
А потом я уточнила, сколько времени будет идти посылка и есть ли гарантии доставки за мои несчастные 700 рублей?
Оказалось, что сотрудники "СДЭК" обязуются доставить ее за 3 рабочих дня. Я вздохнула, поблагодарила и вышла из пункта приема заказов.
Шла потом в холоде промозглого октябрьского вечера по почти пустой улице и думала о том, что девушка была изначально заточена на то, чтобы уговорить меня на самую дорогую посылку: либо от этого зависит ее доход, либо это просто установка компании (как у кассиров "Магнита", которых принуждают предлагать покупателям пакеты или акционные товары).
И отказаться, наверное, нельзя. Обычная работа. Как у всех.
Хорошо, что на почте такого не предлагают. Правда, там с недавнего времени ввели услугу: наклеивание марок на конверты. То есть если тебе нужно отправить куда-то письмо, ты покупаешь на почте конверт, марки, а за их наклеивание берется еще сумма в 15 рублей за одно письмо.
Но если это знаешь, можно купить конверты отдельно (я на "Озоне" нашла, получается в 4 раза дешевле, чем на почте), потом приобрести на почте марки, наклеить их самостоятельно и отправить письма. Если писем много, то экономия существенная.
Как-то так. Но меня больше волнуют не тарифы нашей почты. Это предприятие уже лет 30 как еле-еле концы с концами сводит.
Меня волнует установка, согласно которой главная цель жизни человека - это уравать как можно больше денег. Любыми способами.
Конечно, не выходить на большую дорогу, но можно обманывать, а еще лучше деньги из воздуха делать.
По-моему общество с таким волчьими установками очень слабо внутренне... А нам сейчас сплочение нужно.
А вы как думаете, мои уважаемые читатели?