Найти тему
Фонд Здесь и Сейчас

Дети VS гаджеты?

Тема «Дети и гаджеты», особенно, если это относится к дошколятам и младшеклассникам, неизменно делит родителей на два непримиримых лагеря. С одной стороны те, кто категорически против или допускают только определенное количество времени. С другой, те, кто относится к ним как палочкам-выручалочкам и даже находят пользу, которую ребенок через них получает. Ситуацию не облегчают специалисты, которые также придерживаются очень полярных взглядов. Представители «старой школы», как правило, выступают против. Наши специалисты не спешат демонизировать гаджеты и обвинять их во всех проблемах здоровья и поведения детей.

Детский психолог Помогающего центра нашего фонда Дарья КАЗАКОВА, член Ассоциации игровых психотерапевтов и мама троих разновозрастных детей:

Как мне кажется основная идея не в том, что гаджеты - абсолютное зло; а в том, как мы общаемся с ребенком, как проводим с ним время. Если мы уделяем ему пусть незначительное, но сфокусированное только на нем время, общаемся, создаем возможности для общения и игр, возможно, вне дома, в игровых группах, кружках, - то нет причин беспокоиться о вредности гаджетов.

В этой теме сначала важнее разобраться в отношении родителя к ребенку с гаджетом. Есть мамы, которые испытывают переживания, чувства вины из-за того, что вынуждены были «отключить» от себя ребенка, сунув ему планшет, чтобы решить какие-то свои срочные задачи. Есть те, кто уверен, что это мешает его когнитивному развитию, портит здоровье и ухудшает поведение.

Истина как мне видится, где-то посередине. Я на самом деле большой сторонник гаджетов, при условии, если польза от них превышает вред. Если мы, как родители четко понимаем, зачем мы это делаем, если мы не обманываем себя и гаджет нам, действительно, нужен как полезное средство. Родителям иногда нужно, пусть это грубо звучит, «выключить» ребенка. Например, маме, чтобы приготовить еду или выпить чашку кофе с конфеткой нужны эти 10-20 минут. Потом, когда она все закончит, - она «вернется», будет с ним играть, проводить время, давать хорошее взаимодействие. Это не принесет вред их отношениям или негативно скажется на развитии ребенка. Конечно, к этому пониманию, еще стоит прикладывать здравый смысл. Одно дело, если мы говорим о 10 минутах для малыша и другое дело о двух часах подряд. С такой нагрузкой тяжело справится даже взрослому человеку.

Есть семьи, где телевизор включен фоном, и, если это новости или взрослый контент, то это прям совсем не здорово. Но и если это мультики, не совсем понятен мотив — для чего родителю нужен этот постоянный поток. Маленький ребенок не усидит спокойно, занимаясь одним делом и 15 минут, он будет переключаться, ему это нужно, так заложено в программе его развития. А так он лишается возможности поиграть и развиваться в нормальном состоянии, когда ничего не отвлекает его мозг. Даже, если он не смотрит, а вроде как сидит рядом с работающим нон-стоп гаджетом, его мозг задействован на обработке всего, что его окружает, включая поступающий информационным шум, и его энергии, резервов становится недостаточно. Стоит ли винить в этом гаджеты или все-таки есть смысл задуматься об их их полезном использовании?

Ребенок, отвлекся, встал, ушел от мультиков. Всё. Это сигнал о нервной перегрузке, его мозг получил свой объем для обработки и скорей всего уже избыточный. Большая ошибка полагать, что, если ребенок не смотрит прямо в экран, то он на него не воздействует. Поэтому мне кажется, что можно включать, но и нужно выключать.

Может показаться, что уже сформировалась привычка, быть внутри постоянно включенных мультиков. Когда ребенок не хочет, чтобы они выключались, он хочет еще что-то досмотреть. Если речь идет о дополнительных 3-5 минутах до конца мультика, позвольте ему это. Думаю, вряд ли, любой из нас будет рад, если на последних минутах развязки фильма или сериала, кто-то войдет и скажет «ну все, заканчивай, иди играйся!».

Если времени нужно гораздо больше предложите ему поиграть вместе. Я не встречала маленького ребенка, который бы, услышав фразу от родителя: «а давай мы с тобой сейчас поиграем, порисуем, попускаем пузыри» всё, что угодно, что любит малыш, предпочел бы дальше сидеть с гаджетом. Любой из них всё бросит и побежит на это предложение потому, что оно не частое и для маленького ребёнка контакт с вами намного ценней любого «мимимишки».

Собственно это приводит к мысли о том, как эффективно не только дать ребенку гаджет, но и «достать» его оттуда. Наиболее распространенный способ - мы ограничиваем ребенка определенным количеством времени и дальше ни-ни. В довесок к этому, многие используют гаджет как средство для манипуляции: «скушай суп, получишь телефончик», «плохо себя ведешь, выключаю мультик» и т. п. Ребенку постарше мы говорим: «Знаешь, что, ребенок, у нас вот такие правила в семье: ты можешь смотреть играть в компьютер или смотреть мультики один час в день, и этим часом ты можешь распоряжаться как угодно» и на гаджете стоит родительский контроль, который считает это время, и вот он может зайти три раза по 10 минут или два по полчаса и так далее. При наличии строгих рамок, ребенок при этом сам регулируют как он распорядиться этой возможностью. Это не плохая, работающая история.

Для малыша она, конечно, попроще, мы скажем: «в нашей семье так устроено, что мы смотрим мультики, скажем, полчаса утром, полчаса вечером». В этом способе каждая семья выбирает подходящий промежуток времени. Для кого-то это 1 час в неделю, а в остальное время малыш все время в контакте с близкими, занят играми, кружками, секциями. Для кого-то час в день это необходимый минимум, чтобы мама все успела и вечером «отключив» ребенка, допустим, могла спокойно пообщаться с мужем или просто отдохнуть.

Есть другой способ, который в моменте кажется более энергозатратным, но в действительности он инвестиционный и вкушать его плоды вы будете намного дольше. Когда у малыша есть реальные занятия, которые ему правда интересны и которыми он занят регулярно, у него не возникает острой потребности в гаджетах. Чем младше ребенок, тем больше это на стороне родителя. Вам нужно прийти и сказать «у нас еще столько всего интересного». По мере того, как он взрослеет эти занятия все больше будут самоорганизовываться и не требовать вашего участия. Например, он может что-то конструировать или что-то лепить, придумать любую продуктивную историю. Идея этого способа не в том, чтобы каким-то искусственным образом договариваться об ограничении времени, сколько в том, чтобы научить ребенка насыщать свой день так, чтобы гаджет оставался полезным инструментом на случай необходимости, а не образом жизни.

Регистрация в оффлайн группу Игры и Общения

Дарья Казакова, детский психолог и игровой терапевт Помогающего центра БФ «Здесь и сейчас», член Ассоциации Игровой Психотерапии.

ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ

Быть в курсе событий фонда:

ВКонтакте

В Телеграм