Найти в Дзене
Зоркий

Медвежья лапа, 3-этажные блины, подкоголи: Что едят в Йошкар-Оле (сходили в кафе на 3000 рублей - рассказываю)

Оглавление

В республику Марий Эл мы приехали на 1 день, но с местной кухней познакомились тесно, близко, приятно только лишь частично. Буду честен: понравилось не всё. О марийской кухне замолвлю я слово...

Все фото - автора
Все фото - автора

Оо, гастрономический туризм - моя любимая тема. Абсолютно в любом городе найдётся, что попробовать "этакого". А уж если попадешь в регион России с особым менталитетом - будет мега-интересно!

Перед поездкой в Марий Эл мы с Дианой почитали, что тут можно попробовать необычного.

И внимательно изучили меню
И внимательно изучили меню

Трудный выбор

И оказалось, что с выбором ресторанов и кафе, которые ориентированы на местную кухню, здесь туго. Из заведений, которые в меню предлагают национальные блюда, обнаружились следующие:

  • Мари,
  • Сандал,
  • Тёплая речка.

Остальные заведения работают по принципу "фастфуд" и смешанная кухня, кто во что горазд. Мари и Сандал оказались далеко от центра. А до Тёплой речки был примерно 1 километр.

Красочный путь

И мы сначала прогулялись по центру Йошкар-Олы:

-3

Поздоровались с Йошкиным котом:

-4

А ближе к закату прошлись по Воскресенскому парку с клёнами, бордовыми, как на подбор:

-5

И вот так вот через парк добрались мы до Тёплой речки. Во дворе нашли любопытные достопримечательности. Это памятник букве "Й":

-6

И памятник подкоголю:

-7

Нет, не алкоголю, а подкоголю - местному специалитету.

-8

Внутри здания мы обнаружили расписной интерьер. На стенах изображены осенние пейзажи на тематику охоты. Марийцы, как известно, издревле - охотники, рыболовы, грибники.

-9

Это был показан интерьер в фойе. А в самом зале красуются головы кабанов, лосей, медведей (хорошо, что они из дерева).

-10

Нескромно, с толикой хвастовства - информационные таблички с личными рекордами заведения:

  • Сертификат за самый большой в мире торт в виде карты республики Марий Эл,
-11
  • За самую высокую стопку коман мелна (марийских блинов).
  • За самый большой торт России в форме ромашки,
  • За самый большой марбургер в России.
-12

Что ж, молодцы. Но для посетителя главное, чтобы кормили хорошо.

-13

Мы заняли столик в аккурат под клеткой с попугайчиком. Он чирикал нам осенние песни на марийском языке (наверное). А мы под эти звуки долго изучали меню.

-14

Не буду показывать вам, что тут обыденного готовят (а я видел, тут очень эффектно подавали рульку на кочерге). Нас интересовала национальная кухня. А она в меню была представлена очень хорошо, с описаниями.

-15

Жаль, не оказалось фотографий - это всегда выручает.

-16

Конечно, хотелось попробовать всё и сразу. Названия интриговали. Мы знали, что точно надо брать 3-этажные блины, подкоголи, дичь.

Из расчёта, сколько сможем съесть, на дегустацию взяли довольно большой набор блюд. Давайте же приступать! Итак, что традиционно, испокон веков готовят в одном из российских регионов Марий Эл.

1.Подкоголи

Это прям основное блюдо. Символ, гастрономическая фишка, изюминка региона. В меню сказано, что подкоголи:

Одно из самых популярных блюд в Марий Эл. В переводе с марийского означает "пирожок в котле".
-17

По форме подкоголи напоминают вареники, но отличаются размером - они крупнее. А по бокам красивый ажурный узор.

600 рублей за порцию
600 рублей за порцию

Вареники, как правило, лепят со сладкими начинками. А подкоголи готовят с выдумкой: начиняют мясом кабана, потрошками, солёными огурцами, щукой, уткой...

Мы взяли набор ассорти. В меню оно помечен как "хит".

-19

Понравились абсолютно все начинки. Были кое-какие расхождения. Так, мне не особо понравились подкоголи с картошкой и творогом, а Диане наоборот.

С картошкой и творогом
С картошкой и творогом

Зато мне пришлись по вкусу подкоголи с огурцом и потрошками, а Диане не "зашли".

С огурцом и потрошками
С огурцом и потрошками

В целом все вкусно и гармонично: тесто, начинка, степень готовности. Съели с наслаждением.

Со щукой
Со щукой

2.Трехэтажные блины

(Коман мелна)

Да, перед поездкой я читал, что блины трехэтажные - это фишка Марий Эл. Но фотографий не видел. И мне представлялось, что это будет какой-то блинный торт с начинками между коржами, в роли которых выступают блины.

А когда принесли это блюдо, я уточнил:

- Это точно многоэтажные блины?
- Да.
- Но почему?
- При выпечке кладут несколько слоев: из ржаной и овсяной муки, кукурузной и овсяной крупы. Получается толстый многослойный блин.

Так и в меню записано:

-23

Пока дело дошло до блина, он остыл. На вкус он оказался довольно пресным, с отчетливым крупяным вкусом.

250 р. за блинчик со сметаной
250 р. за блинчик со сметаной

Я читал восторженные отзывы об этом блюде. Но сам такой отзыв дать не могу.

-25

Вероятно, лучше пробовать домашние блины, с пылу с жару. Поэтому ругать не буду. Спрошу у вас :) Вы пробовали? Поделитесь впечатлениями.

3.Медвежья лапа

Древний марийский промысел - охота. Именно поэтому в меню есть блюда из кабана, лося, оленя. И среди них - с необычным названием "Медвежья лапа".

500 рублей за порцию
500 рублей за порцию

Конечно, это не натуральная лапа медведя. Иначе медведей не напасешься на всех голодных туристов. Мы уточнили. Это огромный шматок говяжей печени в панировке.

-27

Лапа сервирована на огромной деревянной тарелке в форме листка. А на вкус... На вкус это была ну очень сухая печень! Честно, даже не съели до конца. Нужно что-то делать в этим блюдом, возможно, подавать с гораздо большим количеством соуса.

-28

4.Суп с коноплей

Название, конечно, интригующее.

-29

Официант нас предупредил, что никакого "особого" эффекта не будет. Измельчённая конопля идёт скорее как приправа.

370 рублей за тарелку
370 рублей за тарелку

Во время дегустации ощутил крупяно-травяной вкус. Даже не знаю, на что похоже. Но довольно вкусно.

-31

4.Морковный пирог по традиционному марийскому рецепту

На десерт. В меню очень вкусно написано:

Старинный марийский рецепт десерта из моркови, в котором используются только натуральные продукты, а нежнейшая прослойка из сгущенного молока и сливочного масла удовлетворит любой вкус.
-32

Пирог очень красивый, подача аппетитная.

200 рублей
200 рублей

Но тесто оказалось катастрофически сухим. Я бы даже предположил, что это старый кусочек. Мне есть с чем сравнивать, потому что морковные десерты уже ел. На сей раз не почувствовал нежности в тесте. Прослойка чуть лучше.

-34

Вообще, кроме подкоголей в заведении "Тёплая речка" особо не понравилось ничего. А, нет, была ещё закуска к пиву - луковые кольца. Они очень удались.

Очень вкусные кольца!
Очень вкусные кольца!

Из чего я лично делаю вывод, что в Теплой речке, как бы они ни хвалились своими успехами и достижениями, блюда национальной кухни готовить не умеют. Все красиво выглядит, а на деле никакого наслаждения от еды.

Ужин с напитками обошёлся в 3385 рублей
Ужин с напитками обошёлся в 3385 рублей

Я бы второй раз сюда не пошёл. Без восторга. И мне немного грустно от того, что от марийской кухни тоже не осталось яркого впечатления. Но, повторюсь, дело скорее всего, в заведении.

Спасибо официанту за общение, за то, что помогал сориентироваться. Обстановка тоже понравилась.

-37

В этой статье не рассказал ещё об одном блюде марийской кухни. Это заслуживает отдельного обсуждения :)) Читайте вечерком ;)

Буду рад вашим отзывам: что пробовали, что нет? Какие блюда вызвали интерес? Слышали о таких? Как вам заведение?

Ну и, конечно, кто из Марий Эл, жду рекомендаций, что попробовать в следующий раз. Наверняка ведь это не все блюда...