В республику Марий Эл мы приехали на 1 день, но с местной кухней познакомились тесно, близко, приятно только лишь частично. Буду честен: понравилось не всё. О марийской кухне замолвлю я слово...
Оо, гастрономический туризм - моя любимая тема. Абсолютно в любом городе найдётся, что попробовать "этакого". А уж если попадешь в регион России с особым менталитетом - будет мега-интересно!
Перед поездкой в Марий Эл мы с Дианой почитали, что тут можно попробовать необычного.
Трудный выбор
И оказалось, что с выбором ресторанов и кафе, которые ориентированы на местную кухню, здесь туго. Из заведений, которые в меню предлагают национальные блюда, обнаружились следующие:
- Мари,
- Сандал,
- Тёплая речка.
Остальные заведения работают по принципу "фастфуд" и смешанная кухня, кто во что горазд. Мари и Сандал оказались далеко от центра. А до Тёплой речки был примерно 1 километр.
Красочный путь
И мы сначала прогулялись по центру Йошкар-Олы:
Поздоровались с Йошкиным котом:
А ближе к закату прошлись по Воскресенскому парку с клёнами, бордовыми, как на подбор:
И вот так вот через парк добрались мы до Тёплой речки. Во дворе нашли любопытные достопримечательности. Это памятник букве "Й":
И памятник подкоголю:
Нет, не алкоголю, а подкоголю - местному специалитету.
Внутри здания мы обнаружили расписной интерьер. На стенах изображены осенние пейзажи на тематику охоты. Марийцы, как известно, издревле - охотники, рыболовы, грибники.
Это был показан интерьер в фойе. А в самом зале красуются головы кабанов, лосей, медведей (хорошо, что они из дерева).
Нескромно, с толикой хвастовства - информационные таблички с личными рекордами заведения:
- Сертификат за самый большой в мире торт в виде карты республики Марий Эл,
- За самую высокую стопку коман мелна (марийских блинов).
- За самый большой торт России в форме ромашки,
- За самый большой марбургер в России.
Что ж, молодцы. Но для посетителя главное, чтобы кормили хорошо.
Мы заняли столик в аккурат под клеткой с попугайчиком. Он чирикал нам осенние песни на марийском языке (наверное). А мы под эти звуки долго изучали меню.
Не буду показывать вам, что тут обыденного готовят (а я видел, тут очень эффектно подавали рульку на кочерге). Нас интересовала национальная кухня. А она в меню была представлена очень хорошо, с описаниями.
Жаль, не оказалось фотографий - это всегда выручает.
Конечно, хотелось попробовать всё и сразу. Названия интриговали. Мы знали, что точно надо брать 3-этажные блины, подкоголи, дичь.
Из расчёта, сколько сможем съесть, на дегустацию взяли довольно большой набор блюд. Давайте же приступать! Итак, что традиционно, испокон веков готовят в одном из российских регионов Марий Эл.
1.Подкоголи
Это прям основное блюдо. Символ, гастрономическая фишка, изюминка региона. В меню сказано, что подкоголи:
Одно из самых популярных блюд в Марий Эл. В переводе с марийского означает "пирожок в котле".
По форме подкоголи напоминают вареники, но отличаются размером - они крупнее. А по бокам красивый ажурный узор.
Вареники, как правило, лепят со сладкими начинками. А подкоголи готовят с выдумкой: начиняют мясом кабана, потрошками, солёными огурцами, щукой, уткой...
Мы взяли набор ассорти. В меню оно помечен как "хит".
Понравились абсолютно все начинки. Были кое-какие расхождения. Так, мне не особо понравились подкоголи с картошкой и творогом, а Диане наоборот.
Зато мне пришлись по вкусу подкоголи с огурцом и потрошками, а Диане не "зашли".
В целом все вкусно и гармонично: тесто, начинка, степень готовности. Съели с наслаждением.
2.Трехэтажные блины
(Коман мелна)
Да, перед поездкой я читал, что блины трехэтажные - это фишка Марий Эл. Но фотографий не видел. И мне представлялось, что это будет какой-то блинный торт с начинками между коржами, в роли которых выступают блины.
А когда принесли это блюдо, я уточнил:
- Это точно многоэтажные блины?
- Да.
- Но почему?
- При выпечке кладут несколько слоев: из ржаной и овсяной муки, кукурузной и овсяной крупы. Получается толстый многослойный блин.
Так и в меню записано:
Пока дело дошло до блина, он остыл. На вкус он оказался довольно пресным, с отчетливым крупяным вкусом.
Я читал восторженные отзывы об этом блюде. Но сам такой отзыв дать не могу.
Вероятно, лучше пробовать домашние блины, с пылу с жару. Поэтому ругать не буду. Спрошу у вас :) Вы пробовали? Поделитесь впечатлениями.
3.Медвежья лапа
Древний марийский промысел - охота. Именно поэтому в меню есть блюда из кабана, лося, оленя. И среди них - с необычным названием "Медвежья лапа".
Конечно, это не натуральная лапа медведя. Иначе медведей не напасешься на всех голодных туристов. Мы уточнили. Это огромный шматок говяжей печени в панировке.
Лапа сервирована на огромной деревянной тарелке в форме листка. А на вкус... На вкус это была ну очень сухая печень! Честно, даже не съели до конца. Нужно что-то делать в этим блюдом, возможно, подавать с гораздо большим количеством соуса.
4.Суп с коноплей
Название, конечно, интригующее.
Официант нас предупредил, что никакого "особого" эффекта не будет. Измельчённая конопля идёт скорее как приправа.
Во время дегустации ощутил крупяно-травяной вкус. Даже не знаю, на что похоже. Но довольно вкусно.
4.Морковный пирог по традиционному марийскому рецепту
На десерт. В меню очень вкусно написано:
Старинный марийский рецепт десерта из моркови, в котором используются только натуральные продукты, а нежнейшая прослойка из сгущенного молока и сливочного масла удовлетворит любой вкус.
Пирог очень красивый, подача аппетитная.
Но тесто оказалось катастрофически сухим. Я бы даже предположил, что это старый кусочек. Мне есть с чем сравнивать, потому что морковные десерты уже ел. На сей раз не почувствовал нежности в тесте. Прослойка чуть лучше.
Вообще, кроме подкоголей в заведении "Тёплая речка" особо не понравилось ничего. А, нет, была ещё закуска к пиву - луковые кольца. Они очень удались.
Из чего я лично делаю вывод, что в Теплой речке, как бы они ни хвалились своими успехами и достижениями, блюда национальной кухни готовить не умеют. Все красиво выглядит, а на деле никакого наслаждения от еды.
Я бы второй раз сюда не пошёл. Без восторга. И мне немного грустно от того, что от марийской кухни тоже не осталось яркого впечатления. Но, повторюсь, дело скорее всего, в заведении.
Спасибо официанту за общение, за то, что помогал сориентироваться. Обстановка тоже понравилась.
В этой статье не рассказал ещё об одном блюде марийской кухни. Это заслуживает отдельного обсуждения :)) Читайте вечерком ;)
Буду рад вашим отзывам: что пробовали, что нет? Какие блюда вызвали интерес? Слышали о таких? Как вам заведение?
Ну и, конечно, кто из Марий Эл, жду рекомендаций, что попробовать в следующий раз. Наверняка ведь это не все блюда...