Найти тему
Багаж с перевесом

Место силы. Как я его искала и нашла.

Счастье. Всегда его испытываю, когда нахожусь в этом месте. Статья о том, как я его нашла.

Местом силы можно назвать природный или культурный объект, рядом с которым человек достигает внутреннего равновесия, чувствует прилив физических и душевных сил, ощущает радость и умиротворение. Им может быть лес, река, горы, море, дача, кухня, церковь, стены родного дома… У каждого своё.

Девять лет назад моя жизнь раскололась на до и после. Потрясение смело все прежние привычки, развеяло в пыль устоявшийся порядок. Нужно было наполнить свою жизнь новым смыслом, но пересобраться на старом месте не получалось. Так возникла цель – найти место силы, которое помогло бы сконцентрироваться на понимании самой себя. Я стала путешествовать.

Забегая вперед, скажу, что поиск завершился переездом. Теперь место силы в 5 минутах от дома и при первой же необходимости в любое время суток я у него.

Одним из первых моих путешествий была поездка на Южный Урал. Проехала по горному Башкортостану, была в заповеднике Шульган-таш (Капова пещера), на Нугушском водохранилище, в Национальном парке Башкирия. Побывала и на Аркаиме – поселении бронзового века в 140 км от Магнитогорска. Эта «страна городов» была открыта в 1987 году и с тех пор за ней прочно закрепилась слава Места Силы с большой буквы. Прикосновение к менгирам – культовым камням с 4-х тысячелетней историей и другим артефактам древней высокоразвитой цивилизации наполняет чувством сопричастности с чем-то великим, необъяснимым, космическим, бесконечным и вневременным.

Село Кага Белорецкого района Республики Башкортостан
Село Кага Белорецкого района Республики Башкортостан

Искала я свое место силы и на северо-западе России: в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, в Олонце и Старой Ладоге. Была в Петрозаводске, Рускеале, Сортавале, на Валааме и в Кижах.

Бывала и в волжских городах: в Волгограде, в Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Чебоксарах, Козьмодемьянске, Самаре, Тольятти, Сызрани.

В центральной России прогулялась по Тамбову, Мурому, Владимиру, Ростову, Суздалю. Была в Болдино и Тарханах.

В Крыму – Ялта, Феодосия, Бахчисарай, Севастополь. На Кавказе – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, посчастливилось побывать на Эльбрусе и Домбае.

Была в Уфе, Челябинске, Красноярске.

Всюду, где бывала, пыталась почувствовать место. Прикасалась к древним стенам крепостей и монастырей, обнимала деревья, стояла на брусчатке старинных мостовых, сидела на лесных опушках. И как технический инструмент настраивала себя на единую волну с окружающим миром. Конечно, много фотографировала, слушала экскурсовода, записывала впечатления.

Так постепенно складывался перечень мест, из которого и предстояло сделать окончательный выбор:

  • Горное русское село Кага в Белорецком районе Башкортостана, основанное в 1740 году, видевшее войска Емельяна Пугачёва. Место – «Одинокая сосна» на 150-метровой скале, с которой открывается великолепный вид на село и место слияния реки Каги с Белой (Агиделью).
  • Город-порт Кронштадт, Кронштадтский район Санкт-Петербурга. Место – Петровский парк. Нигде и никогда больше не вдыхала такого чистого и вкусного воздуха, как в этом парке, заложенном в 1839 году при губернаторе Кронштадта Ф.Ф.Беллинсгаузене.
Набережная Кронштадта у Петровского парка
Набережная Кронштадта у Петровского парка
  • Поселок Макарьево Нижегородской области. Место – Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский женский монастырь, основанный в 1620-ые годы. Я прижалась всем телом к крепостной стене монастыря и не могла, да и не хотела, уходить. Потрясающее место: тихо, скромно, благостно.
Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский женский монастырь, Нижегородская область
Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский женский монастырь, Нижегородская область
  • Село Лермонтово Пензенской области. Место – музей-заповедник «Тарханы». С 1794 года землями владели Арсеньевы – дед и бабушка Михаила Лермонтова. Я объехала огромную территорию усадьбы в конном экипаже, пыталась уловить присутствие «самой знаменитой бабушки русской литературы» Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Получилось. Более того, я почувствовала себя ею.
Усадьба Тарханы, Пензенская область
Усадьба Тарханы, Пензенская область
  • Рачейские скалы в 1 км от села Смолькино Сызранского района Самарской области. Место – Каменный лабиринт, нагромождение 3-5 метровых камней причудливой формы, с гротами и узкими проходами, по которым можно ходить сверху или у подножия, как по лабиринту. Местные жители говорят, что в этих местах в старые времена прятались разбойники, а в годы Великой Отечественной войны укрывались нежелающие воевать.
Каменный лабиринт в Рачейских скалах
Каменный лабиринт в Рачейских скалах
  • Город Ростов Великий на озере Неро Ярославской области, известный с 862 года. Место – Ростовский кремль, заложенный во второй половине XVII века митрополитом Ионой Сысоевичем.
Ростовский кремль
Ростовский кремль
  • Город Самара. Место – набережная Волги, протяженность которой от 7-го причала до Ладьи (включая территорию Жигулевского пивоваренного завода и ГРЭС) составляет 6 км.
Самара
Самара
  • Онежское озеро, Республика Карелия. Место – остров Кижи с одноименным музеем-заповедником. Уникальный «Кижский погост» включает Преображенскую и Покровскую деревянные церкви и восьмиугольную колокольню - шедевры народного зодчества XVIII века.
"Кижский погост"
"Кижский погост"

Чем же я руководствовалась при выборе одного единственного места из этого перечня? Ведь все они по-своему замечательные, с сильной энергетикой, заложенной природой и вековой историей. Я задала себе два вопроса: рядом с каким местом я хотела бы жить постоянно и какое из этих мест я ощущаю как моё-моё? Выбор однозначный – Самарская набережная.

Я переехала жить в Самару, сняла квартиру рядом с Набережной. Гуляю в любую погоду, иногда прохожу от Ладьи до Речного вокзала и обратно, путь составляет 12 км и занимает около 3-х часов. В ковид во время прогулок дышала открытым ртом, насыщая легкие чистым речным воздухом. Думаю, поэтому и не болела. Прихожу просто посидеть-подумать. Летом загораю и купаюсь, читаю. Заряжаюсь энергией не только от красоты Волги, парусников и закатов, но и от людей, гуляющих по набережной.

Цветущая Набережная у Полевой
Цветущая Набережная у Полевой
  • Летом на газонах взрослые пары разучивают танго, медитируют йоги, художники рисуют пейзажи, выступают уличные музыканты, много занимающихся спортом – ходьбой, бегом, пляжным волейболом. Особое удовольствие – это кино под открытым небом. Беру теплый плед, устраиваюсь поудобнее и смотрю фильмы на большом экране, размещенном на фоне вечереющего неба, Волги и неповторимого заката.
Летний кинотеатр на набережной у Ладьи
Летний кинотеатр на набережной у Ладьи

А зимой на заснеженной реке прокладывается лыжня, появляются горки для малышей, снегоходами накатывается дорога на противоположный берег. В прорубях купаются моржи, тут же походная банька с невероятно ароматным запахом веников и чая. В общем потоке горожан перехожу Волгу, сижу на поваленном дереве и любуюсь видом на город.

Люблю пасмурную ветреную погоду, когда набережная становится безлюдной, а я как владычица морская/речная иду быстрым шагом, размахиваю руками, дышу полной грудью, радостно улыбаюсь и сама себе завидую. В такие минуты находятся решения житейских проблем, на ум приходят творческие идеи и кажется, что всё в моих руках. Вот такое оно – мое место силы.

Благодарю за прочтение. Комментируйте, делитесь своими результатами поисков места силы. Ставьте лайки. Подписывайтесь. Хозяйка багажа, Татьяна

Багаж с перевесом в Телеграме

Багаж с перевесом в ВКонтакте

А это из новенького: