Найти тему
Газета о России

Испортился апельсин? Не беда

Из него можно сделать масло

Студентка Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Дарья Шестакова придумала необычный способ полезного использования испортившихся фруктов. Она разработала технологию получения из них эфирных масел.

Для проведения эксперимента Дарья использовала непригодные для продажи плоды — те, что помялись или уже подпортились из-за длительного срока хранения. Студентка применяла ультразвук, чтобы получить ароматное и густое масло, которое можно использовать без добавок. Этот метод можно применять для любых цитрусовых, яблок и бананов. Раньше эти плоды отправлялись на свалку, а теперь они могут быть использованы для производства цитрусового эфирного масла пищевого качества. Это инновационный метод, у него нет аналогов.

Кстати, проект Дарьи победил на федеральном конкурсе «#СтуденческийСтартап»: юная учёная получит 1 млн рублей, на который в течение 2024 года будет создана производственная линия и подготовлены документы для патента.

Газета о России

Еда
6,93 млн интересуются