После дачного сезона у многих остались тыквы, а идей, что приготовить нет, поэтому мы предлагаем попробовать наш рецепт. Наслаждение будет не хуже, чем от привычных вам салатов с мясом.
Ингредиенты:
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 500 грамм деликатесной тыквы
- 330 грамм брюссельской капусты
- соль
- молотый черный перец
- 1 большой лаваш
- 2 лука шалот (тонко нарезанного)
- 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев мяты
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки или кинзы
- 2 чайные ложки молотой паприки или приправы сумах
- 2 чайные ложки теплой воды
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте два противня примерно одной ложкой оливкового масла. Отрежьте кончики тыквы и соскоблите семена ложкой. Нарежьте тыкву кольцами (примерно по 1,5 см), затем разрежьте каждое кольцо на 6 частей. Выкладываем на первый противень в один слой, посыпаем солью и перцем. Запекаем 20-25 минут, пока нижняя часть не подрумянится, затем переверните и запекайте еще 10-15 минут, пока не подрумянится и не станет мягким в центре. Уберите в сторону, чтобы немного остыло.
2. Обрежьте концы и обесцвеченные листья брюссельской капусты и разрежьте их пополам. Разложите срезом в низ на второй противень, посолите и поперчите. Запекайте 15 минут, после чего переверните и запекайте еще 5-10 минут, пока он не начнут подрумяниваться. Уберите в сторону, чтобы немного остыло.
3. Чипсы из лаваша: Нарежьте или порвите лаваш на большие куски. Перемешайте в миске с 1 ложкой оливкового масла и парой щепоток соли. Выложите на противень на котором готовили брюссельскую капусту и поджарьте в духовке вместе с овощами в течение 5-8 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
4. Заправка для салата: Замочите сумах в воде на 5 минут, затем добавьте лимонный сок, измельченный зубчик чеснока, винный уксус, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу (возможно вам понадобится чуть больше лимонного сока или уксуса, все зависит от ваших предпочтений).
5. В тарелке средних размеров смешайте теплые жаренные овощи и зеленый лук. Перемешайте с половиной заправки. Добавьте рубленную зелень, чипсы из лаваша и добавьте оставшуюся заправку. Посыпьте сумахом и паприкой и подавайте.
Ваш осенний салат готов!
Готовьте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!