Рыбалка прошла успешно, пора и ствол Браунинга А5 продуть. Воскресное утро встречает морозцем минус 3 и пасмурной погодой. Косыч нервно скулит на переднем сидении по пути в угодья. 7:30, паркуюсь на поле у каскада из нескольких озер, где я точно знаю, что бывает утка.
Пять патронов в ружьё, ещё штук 7-8 в карман, документы, тонкие неопреновые перчатки на руки, маску на лицо - погнали. Дратхаара оставил в машине, иначе он сразу прыгнет в воду и будет мёрзнуть. Иду полем к самому последнему озеру, чтобы пройти маршрут вдоль берегов к машине.
В стволе семёрка, следующий тоже семёрка, потом три пятёрочки стоит. Иду по тропинке в высокой траве, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Вот уже тростник вижу сквозь облетающие деревья. Хрусь-хрусь... Хрум-хрум... Вглядываюсь - рыжим огнем сквозь желтые ветки рогоза крадется лисица. На том берегу, метров 70 до неё. Я тихо меняю патрон в стволе на №3, бесшумно двигаюсь до ближайшего прогала в деревьях и замираю.
Хрусь-хрум... удаляется звук. Тихонечко так ушла, ломая лёд мохнатыми лапами. Больше не увидел её. Озеруха вся во льду, да причем такой уже, сантиметр, может полтора. Вторая лыва тоже вся в корке. Блин! Озеро в лесу частично открыто. Следующее глубокое, метра 4 в нем, безо льда, но и без утки. Пробираюсь от одного к другому в надежде найти птицу.
Очередной водоём длинный, метров 500. Первая бухта пустая, следующая за высокими деревьями и оврагом - спускаюсь в него и вдруг ошалевшие крики птиц, взмахи крыльев. Чётко за деревьями поднимается штук 30, если не 40 уток. Кряквы, свиязи, чирки. Все спали вперемешку в одной куче. А мне не стрельнуть - стою в канаве в мой рост, трава сверху еще метр добавляет и несколько деревьев на берегу полностью лишили маневра.
Выскакиваю наверх и только лишь успеваю помахать им рукой. Прохожу к берегу в надежде поднять зазевавшихся - такое часто бывает, что уходит стая, ты закидываешь ружье на плечо, подходишь к берегу, смачно плюёшь, ругаешься, что не успел стрельнуть и тут одна или две птицы срываются прямо из-под ног... ух, ах, а они уже метрах в 40 от тебя... Надо быть всегда начеку!
Но тут никого! Идём дальше! Буквально метров через 50 подхожу к высокому обрывистому берегу и с самого уреза по воде бежит гусь, размахивая крыльями. Бах! Навскидку точен... Стрелял по шее, чтобы накоротке не испортить тушку.
Иду за Косычем, по пути к месту он уже побывал в воде, поплавал между льдинами, нацеплял репейников, но тем не менее с большим энтузиазмом бросился за гусём. Подал, а теперь бегом в машину!
Пока дошли, у него борода замерзла! На хвосте льдышки... Бррррр!!! Вытираю полотенцем, растираю братишку! Подогрев сиденья срочно, печку на максимум. Косыч дрожит, но постепенно отходит, все хорошо, кроме огромного количества репейника в шерсти.
Отправляемся дальше искать своё охотничье счастье. Прогулялся по местам, где весной охотился на вальдшнепа, где видел зайца - пусто.
Только два красных нашел, замороженные, звонкие, но чистые.
Проверили ещё несколько мест и лишь одна озерушка оказалась открытой, однако птицы не поднял ни одной.
Одиноко стоящие деревья уже практически голые, лишь редкие листья остались на холодных ветках. Они как птички, ненадолго севшие на крону, держатся когтистыми лапками, готовые сорваться от легкого дуновения ветра, от хруста ветки под сапогом охотника, от капли холодного дождя. Берёзки и осинки, стоящие в кучках ещё держат свою лиственную одёжку, радуя глаз путника яркими цветами.
Обожаю осень! Не знаю отчего так будоражит кровь это время года... То ли трубные звуки уходящих на юг гусиных стай, заставляют биться сердце чаще. То ли разноцветные листья, влекомые ледяным потоком лесного ручья, напоминают об уходящих днях нашей жизни. То ли свист рябчика в бору заставляет остановиться и послушать не его, а самого себя... Не знаю, да и наверное не хочу ничего знать. Просто осень, просто люблю её! Разве можно любить за что-то? Любишь и всё! Ничего не попишешь...
С этими мыслями и вернулся к машине, пора домой, там ждут дела.
Лодочный мотор завёл относительно быстро, расскажу об этом в следующей статье, а так как вечер выдался свободным, то со старшим сыном Андреем решили приехать на вечорку на то озеро, где поднялось много утки.
Птица летала, немного, но штук 20 видели. На выстреле было три и одну свиязь удалось добыть. Кос снова сидел в машине, помните, я писал, что он боится плавать в темноте - неправда, он просто тогда устал. Сейчас бросился в ледяную воду, я подсветил фонарём куда плыть и он без колебаний принёс утку. Машина!!!
Идем назад, звонок - Андрей-судачатник, рассказывает, что провели два дня на Ладоге в Лигово и Дубно, гоняли пятнистую в тросте на колебло и джерки и в итоге всего пара закилошек, несколько шнурков на отпуск да пара десятков окуней.
Пока разговаривали, я почистил утку, опалил её, сели в машину и поехали. Минут 10, наверное, едем уже, поворот на 90 градусов и вдруг я слышу по крыше какой-то стук... Сердце в пятки... аварийка, останавливаюсь, выхожу - на рейлингах лежит ружьё... Металлическая пряжка ремня на ветру стала скоблить по крыше и я это услышал. Ема-ё!
Вот так за телефонным разговором забыл выполнить ритуал по разрядке оружия, уборке его в чехол. Это просто счастливая случайность, что оно нигде не упало в канаву, не потерялось. Даже не представляю как в ночи искать ружье на маршруте в 4-5 км. Еще несколько седых волос и фобия в копилку...
Не повторяйте моих ошибок, друзья, проверяйте оружие перед выездом - это не сложно, зато безопасно.
Мне кажется, что это была последняя охота по водоплавающей птице в этом сезоне. Конечно, может случиться, что ещё оттеплеет, но прогнозы пока неутешительны. И на том спасибо, что успел немного побродить с ружьем по мокрым местам, пострелять влёт, поманить.
Прощаюсь с вами друзья! Любите природу, не стреляйте зря и убирайте за собой мусор. Вы были на канале РыбаLOVE! Пока-пока!