Всем привет! Сегодня поговорим о лени. Это расшифровка тезисов для моего зум интервью, которое не состоялось. Но не пропадать же информации!
Поэтому для всех кто лениться: поговорим про лень?
1. Как вы определяете понятие "лень"?
Понятие "лень" – это отсутствие желания или мотивации выполнить какую-либо деятельность или обязанность. Это состояние, когда человек не хочет тратить энергию на выполнение определенных задач.
Но тут стоит разделять обычную лень от симптомов (например) депрессивного расстройства. Наверное самая яркая отличительная черта лени - она временна и может проявляться только в одной сфере жизни: лень делать домашнее задание, но не лень играть в компьютерные игры. Если же ваще состояние более тяжелое, то вам будет "лень" делать все и учиться и играть и даже встать с кровати. Тогда можно говорить об апатии, депрессии и других формах расстройств.
2. Какие факторы могут приводить к появлению лени у человека?
К проявлению лени у человека, могут приводить:
1) Физическая усталость или недостаток сна.
Вот так до банального просто. От этого фактора особенно страдают молодые родители и трудоголики. Просто физически не хватает сил на какие-то задачи и организм оберегает нас от лишней нагрузки. Заставляя лениться, особенно в тех аспектах, от которых не зависит ваше выживание. Например вы не ленитесь приготовить еду, но ленитесь заниматься спортом. Без спорта прожить можно, а вот без еды нельзя.
2) Отсутствие интереса или мотивации к выполнению задачи.
Тут тоже все просто: задача вам не интересна. Вы можете напрячь волю, но все равно ничего не получиться. Все равно вам надоест это делать через пару дней и задача будет брошена. Тут вопрос ваших ценностей и приоритетов. После жуткого отравления мотивация не есть чипсы всегда мощная. Не хочется снова чувствовать себя плохо, потому что ваш приоритет - чувствовать себя хорошо и не мучиться от боли. Но как только задача сохранения здоровья отпадает, то чипсы снова идут в ход. Мотивация меняется, боли нет и теперь главное получить удовольствие от вкусняшек. Это же вопрос и о ваших целях.
3) Отсутствие четких целей или планов.
Этот фактор продолжение предыдущего. Все ваши действия всегда зависят от целей. Самое сложное верить в ее достижение. В самом начале приходиться делать много маленьких шагов как-будто в пустую. Вставать и идти на тренировку, отказываться от шоколадки, читать 10 страниц в день, учить 100 иностранных слов неделю. Кажется что это капля в море. Слишком мало и мелко. Но если есть цель и четкий план (который как раз и состоит из маленьких шагов), то и для лени нет места. Особенно, когда видно промежуточный результат, который вас радует.
4) Перегрузка обязанностями или стресс.
В современном мире самый распространенный фактор - стресс. Организм и так перегружен и это не просто усталость. Это своеобразный режим выживания. Работа на пределе возможностей, перегруз проектами и обязанностями, неумение делегировать, неумение отдыхать,неумение слышать собственное тело и его потребности - все это приводит к стрессу. В таких условиях естественная реакция организма - успокоить вас погружая в лень.
5) Отсутствие поддержки или внешней мотивации.
Наверное самый недооцененный фактор. Окружение! В новых начинаниях всегда важна поддержка. Вот почему в групповых занятиях больше пользы и результата. Особенно если у вас есть проблемы с собственной волей. Внешняя мотивация подгоняет не бросать и как говориться "встать и идти" на тренировку, в школу иностранного языка, выкладывать фотки по марафону расхламления и т.д.
3. Какие методы борьбы с ленью существуют?
Иногда не стоит бороться с ней, а лучше дать себе полениться. Но если процесс затягивается, и хочется взять себя в руки, то вот несколько методов борьбы с ленью:
- Разработка регулярного расписания и приоритетов задач.
- Разделение больших задач на более мелкие и достижимые цели.
- Предварительное планирование и подготовка материалов для выполнения задач.
- Использование методов мотивации, таких как награды за достижения или установление сроков выполнения.
- Вовлечение в деятельность, которая приносит удовольствие или интерес.
- Анализ своих истинных желаний и приоритетов, то какие эмоции вас двигают к цели.
4. Какие последствия может иметь чрезмерная лень для здоровья человека?
Чрезмерная лень может иметь отрицательные последствия для здоровья человека. Это может привести к плохой физической форме, недостатку физической активности и ухудшению общего здоровья. Также может возникнуть чувство неполноценности, разочарования и ухудшение психического благополучия. Человек начинает ощущать, что он как будто застревает во времени и пространстве. Мир движется, а он как будто нет. Это может заставлять бездействовать еще больше. Так что решайте вопрос лени как можно быстрее. Если вы уверены, что это не более тяжелое состояние.
5. Может ли лень быть полезной в некоторых случаях?
Лень может быть полезной, если она позволяет человеку сберечь энергию и отдохнуть. Умеренная лень может помочь восстановлению энергии и повышению креативного потенциала. Также, если лень используется как способ отложить выполнение неправильных или нецелесообразных задач, она может сэкономить время и энергию в долгосрочной перспективе. Используйте лень как маркер. Она поможет вам отследить, а нужные ли задачи вы выполняете.
6. Какие примеры проявления лени вы наблюдали в своей практике?
Примеры лени в моей практике:
1) Самое распространенное – лень во время учебы. Это связано с тем, что люди выбирают те специальности для обучения, которые им не нравятся.
В таких случаях учимся сепарироваться, принимать решение самостоятельно и брать на себя ответственность за свою жизнь. У кого-то процесс проще, у кого-то сложнее. Но вопрос решается всегда.
2) Лень на работе, а именно откладывание выполнения задач до последнего момента. Тут мы работаем в формате коучинга. Учимся планировать, принимать решения, расставлять приоритеты при помощи специальных коучинговых методик. Отсекаем лишние и "не свои" задачи. Учимся видеть те, что приносят максимальный результат.
3) И общий вариант - отсутствие активности при решении проблем в различных сферах жизни. Тут все индивидуально: от личностных особенностей, до детских травм, которые заставляют лениться. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно.
7. Какие советы вы можете дать людям, которые страдают от лени?
Наверное общие советы, которые я могу дать при лени:
- Проверьтесь на отсутствие физических причин лени: гормональный дисбаланс, нехватка микроэлементов, болезни физические и психические. Только удостоверившись, что в этом плане с вами все в порядке можете переходить к другим формам борьбы с ленью.
- Составляйте регулярное расписание и придерживайтесь его.
- Разделите задачи на более мелкие шаги и установите четкие цели.
- Поиск внешней мотивации или поддержки, например, работа в команде или использование системы наград.
- Постановка сроков для выполнения задач.
- Поощрение себя за достижения и небольшие прогрессы.
- Поиск интереса и удовольствия во время выполнения задачи.
- И еще раз! Обращение к специалисту, если лень становится хронической проблемой или существенно влияет на качество жизни. Возможно, тут стоит говорить об изменениях в психике и химических процессах в мозге.
Спасибо за интерес к теме! Подписывайтесь на мой блог!
Шеварова Ольга - психолог, краткосрочный стратегический терапевт, арт-терапевт.