Мои дорогие, мне тоже 40 лет и я знаю как сложно удерживать вес в этом возрасте. Кто-то может и скажет "У вас, доктор, с весом все в порядке". Я же гинеколог-эндокринолог, знаю всю изнанку, поэтому у меня получается. И получится у вас, давайте просто попробуем разобраться в этом процессе!
Итак, какие гормоны виновны в лишнем весе после 40 лет, как и где будет откладываться жир и что со всем этим делать?
1. Снижение уровня эстрогенов приводит к перераспределению жира, жир все меньше копится на бёдрах и ягодицах, а «перемещается вверх» - появляется живот, «сглаживается» талия, «худеют ручки и ножки» и при этом растёт спасательный круг.
2. Дефицит прогестерона - замедляет метаболизм (скорость обмена). В ситуации, когда ресурсы в яичниках истощаются при сохраненном цикле, они могут не сопровождаться овуляцией, при этом прогестерона почти не будет. Плохой обмен в перименопаузе - риски центрального ожирения.
3. В менопаузе снижается уровень специального «хитрого белка», который связывает избыток половых гормонов, как мужских, так и женских (ГСПГ), это приводит к росту концентрации свободного тестостерона (мужского полового гормона), жир стремительно будет откладываться по «мужскому типу», на животе. Как чаще поправляются мужчины, не в бёдрах и «попе», растёт животик из под груди, который равномерно превращается «в фартук» над ремнём брюк.
Это тоже центральный и не безобидный тип ожирения. Как раз так будут поправляться девочки 40+ при потере ресурсов яичников .
4. У женщин старшего возраста снижается уровень гормона роста - это увеличивает общую массу тела и количество жировой ткани у женщин в постменопаузе.
Очень хочу, чтобы вы понимали, что в старшем возрасте «от природы» есть риски формирования центрального ожирения. Ввиду особого гормонального статуса у женщин 40+, при этом повышаются риски проблем со стороны пролиферативных заболеваний (миома, полипы, гиперплазия).
Но тут нельзя забывать самую важную вещь: где бы не концентрировался лишний вес, как бы давно он не лежал на вас тяжким грузом, главная причина всегда одна. И это питание.
Да, сопутствующие заболевания влияют - однозначно. Да, про гормоны нельзя забывать. Да, дефициты тоже имеют значение. Конечно, они мешают нам худеть, они вообще, мешают нам жить.
Но сейчас скажу очень важную вещь: лишний вес - сам по себе может являться причиной возникновения огромного числа проблем в организме. В том числе провоцировать сбои в работе гормональной системы, усиливать неприятные симптомы менопаузы и даже приближать ее наступление. С 24 по 26 октября в 19 часов я буду с вами на связи в прямых эфирах и разбирать тему лишнего веса. Следите за новостями в моем телеграм канале!
Плохой и хороший жир
Почему у всех такие разные ситуации? Есть женщины «в теле», которые бодры, энерджайзеры и хохотушки, при этом не имеют явных проблем со здоровьем. А есть те, кто набрав лишние килограммы сразу начинает «разваливаться»: проблемы по гинекологии, суставы, волосы…
Так вот все зависит от того, где жир копится. Здесь несколько вариантов:
Периферическое ожирение - отложение жира в основном на бёдрах, ягодичной области. Это наш стратегический запас для построения половых гормонов. В беременность, например, если в силу каких-то обстоятельств женщина потеряла вес. Именно эстрогены заставляют копить жир здесь. Такой тип ожирения будет встречаться у женщин фертильного возраста до менопаузы. Этот жир «не опасен».
Центральное ожирение (абдоминальное ожирение) - это вариант «опасного ожирения». В этом случае жир откладывается между внутренними органами, такой жир становится метаболически активным (то есть вступает в обмен, а не просто остаётся «запасом»), может быть причиной сахарного диабета, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний матки и молочных желёз, роста миом, полипов, гиперплазии эндометрия.