Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Интерес к кроссоверам в России достаточно большой. Многие предпочитают такие машины только потому, что они позволяют уверенней чувствовать себя на дороге. Ну еще бы, ведь «высоко сижу, далеко гляжу». Кроме того, высокий клиренс позволяет и до дачи проезжать спокойно, и зимой без особых проблем ездить по заснеженным дворам. Но вторичный рынок России, в последнее время, не радует своей ценовой политикой. К сожалению, и здесь заметно беспричинное, а скорее, инертное подорожание многих моделей, причем некоторые дороже вовсе, необоснованно. Например, Рено Каптюр. Ведь, по низу рынка цены на него начинаются от 1 миллиона рублей. Если же, вы хотите себе ухоженный экземпляр, то и вовсе, готовьте на своем счету 1,6-2,1 миллионов рублей. Я считаю, что это немало, только не понимаю, за что такие деньги? Постараюсь аргументировать, что именно за такие деньги не устраивает меня во французском кроссовере.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать и о случайных читателях, которых на канале немало – если судить по статистическим данным. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если считаете ее полезной. Кроме того, подписывайтесь на канал, потому что это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь возвращаемся к главной теме.
Казалось бы, Рено Каптюр – это достаточно симпатичный автомобиль. Он способен привлекать внимание и дизайн пока что, еще не успел устареть. Поэтому, только за один этот факт, кроссовер достоин внимания. Да и, оснащение в средних и максимальных комплектациях довольно приемлемое – имеются климат-контроль, бесключевые пуск двигателя и попадание в салон, светодиодная оптика, круиз-контроль, мультимедиа с камерой заднего вида и прочее.
Проходимость – еще одна приемлемая сторона Каптюра. Во всяком случае, короткие свесы кузова, 209-миллиметровый дорожный просвет позволяют легко ездить по ухабистой местности.
Но в чем же «камень преткновения»? Начинаем с недостатков. Первый – это организация салона. Он отделан крайне дешевыми материалами – пластмасса гулкая и гремит при проезде неровностей, а тканевая обивка на сиденьях при пробегах свыше 50-60 тысяч километров начинает быстро затираться и сгружаться.
Сам салон – тесный. В частности, на заднем диване уже тесноваты двум взрослым, а если рост превышает 180 сантиметров, то и для коленей пространства не остается. Не может порадовать вместительностью и багажник – его объем составляет, всего, 387 литров, поэтому кроме пары дорожных сумок или пакетов из супермаркета там ничего больше не перевезешь.
Второй момент – вариатор. Он ставится на базовый мотор 1,6 литра, который и является распространенный. В принципе, сказано про эту трансмиссию немало. Можно лишь вкратце, констатировать, что для такой машины он непригоден – быстро перегревается и слишком лениво выходит на нужные обороты. К тому же, и ресурсом не балует – переборка может потребоваться уже на пробегах 100-150 тысяч километров.
Третий недостаток французского авто – проблемы с электроникой. То же головной устройство постоянно требует обновлений либо перепрошивки, в противном случае, будет через раз работать камера, например. Ну а, электрика быстро разрушается от влаги в салоне, следовательно, следить за сухостью в нем – обязательное условие.
В общем, Рено Каптюр кажется конструктивно простой и неприхотливой машиной. Но на деле, таковой не является. Кроме того, это очень тесный и непрактичный кроссовер, поэтому отдавать за него 2 миллиона рублей с пробегом – под 100 000 километров является абсурдом.
А вы как считаете? Пишите свое мнение в комментариях.