Найти в Дзене
Российский табачный журнал

А вы когда-нибудь задумывались, почему фильтр сигарет называется пробковым?

Cork Tipped? Что это значит? Те, кто имеет счастье «родиться раньше», возможно, еще помнят (хотя в 70-е годы это была единственная известная мне марка, которая действительно имела пробковый наконечник). Почти все классические сигареты с фильтром имели бежево-оранжевую бумажку на фильтре, испещренную светлыми крапинками. Вы когда-нибудь задумывались, почему фильтры имеют именно такой «пробковый дизайн»? Объяснение простое: чтобы имитировать ободок, который первоначально был покрыт тонким слоем настоящей пробки.

Размеры сигареты: длина 72 мм, диаметр 7 мм, пробковая полоса 11 мм. Пачка: 85x75x18 мм

-2

Сигареты Craven “A” Cork Tipped

Вы когда-нибудь курили сигареты без фильтра? Может быть, Gauloises, Parisienne carre, Player’s Navy Cut или Roth-Handle? Они обладали не только великолепно крепким вкусом табака, но и оставляли несколько табачных крошек на языке. Фрагменты табака можно было либо удалить большим и указательным пальцами (сдержанно и элегантно), либо выплюнуть языком, сопровождая это несколькими короткими звуками «тьфу-тьфу». Еще менее приятным было то, что сигаретная гильза регулярно прилипала к влажным губам.

Немного истории. Примерно в 1830 году во Франции (по другим источникам, сигарета появилась у испанцев и называлась «papelate») стала популярной «сигарета», т.е. курение табака, сначала свернутого в листья, а затем и в тонкую бумагу. Это стало альтернативой известным до тех пор курению трубки и нюхательному табаку. С 1860 г. британские колонисты и солдаты, возвращаясь домой, привозили из дальних стран табачные изделия с экзотическим запахом. Курение экзотических сигарет быстро вошло в моду.

-3

Первые сигареты изначально были без фильтра (Plain), а наконечник ничем не оборачивался (Tipped). С появлением турецких, египетских и русских сигарет возникло новое направление – Gold Tip. У этих дорогих сигарет кончик был покрыт настоящей полосой сусального золота. Время, когда губы курильщика прилипали к сигаретной бумаге, закончено (по крайней мере, для богатых людей того времени.) Позже появились пробковые наконечники и имитация вышеупомянутому сусальному золоту. В Швейцарии появилась еще одна альтернатива – JOB Nacre, здесь мундштук заворачивался в своеобразную перламутровую бумагу.

-4

Курение стало модным: новая тенденция потребовала новых стратегий продаж. Бренды и упаковка приобретали все большее значение. Старая нумерация и маркировка смесей пока сохраняется, но к ним добавляются описательные дополнения, такие как Gold-, Cork-Tipped, Round, Oval, Long, Medium, Small, Full, а позже Mild.

Традиционный способ продажи сигарет в деревянных ящиках и картонных коробках по 100 и более сигарет был поставлен под сомнение. (Эксклюзивные и экзотические марки иногда предлагались в замысловатых жестяных банках, напр. Simon Arzt). С 1880 г. постепенно вводились пачки по 10 и 20 сигарет, а также картонные коробки по 25 и 50 сигарет. Чтобы сделать курение еще более популярным, примерно в 1890 г. в продажу поступили пачки по 5 сигарет.

В 1881 году Джеймс Бонбек из Вирджинии получил патент на изобретенную им машину для скручивания сигарет. Это позволило производить 10 000 сигарет в час. Революция, ведь до этого сигареты сворачивались исключительно вручную. Чтобы продемонстрировать эффективность новой машины, Бонсак организовал в 1897 году соревнования по скручиванию сигарет: искали самого быстрого скрутчика. Лили Лавендер, скрутившая 162 сигареты вручную за 30 минут, выиграла конкурс!

-5

Машина для скручивания сигарет, изобретенная Джеймсом Альбертом Бонсаком (патент США 238 640, выдан 8 марта 1881 г.)

На рубеже веков (1900 г.) ожесточенная «табачная война» между Американской табачной компанией и британскими производителями вылилась в настоящие рекламные баталии между крупными игроками рынка. Они превосходили друг друга новыми стратегиями: Доставка на дом, конкурсы с призами, коллекционирование жетонов и наклеек (Pokémon и Panini передают привет) – все это было в порядке вещей. Исследовалось все, что способствовало росту рынка сигарет.

-6

Однако проблемы со здоровьем, связанные с курением сигарет, существовали еще с конца XIX века. После Первой мировой войны, когда многие мужчины вернулись домой с сильной зависимостью от сигарет и часто имели проблемы со здоровьем (предположительно не только из-за табака), этой проблеме было уделено повышенное внимание. Сигаретная промышленность отреагировала на это примерно в 1920 г., выпустив первые сигареты с фильтром. Позже появились более мягкие сорта, и крепкие сигареты постепенно вытеснялись.

-7

В 1920-1930-е годы сигареты переживали золотую эру. Курение было модным среди мужчин и женщин. Марки и дизайн пачек отражали гламурный образ, который приобрело курение. Знатные клубы, общества, крупные сети театров и кинотеатров выводили на рынок свои собственные марки сигарет. Вот несколько названий: Foyer, Private Lounge или Circle.

С ростом популярности табака Вирджиния с 1930 г. звезда экзотических импортных марок начала медленно, но неуклонно падать. Гламурные золотые кончики, ассоциировавшиеся с эксклюзивными импортными марками, были заменены новыми сигаретами с фильтром и к 1940 г. практически исчезли. В результате 2-й мировой войны многие мелкие производители ушли, а крупные выжили за счет слияния.

-8

Наиболее важные сорта табака и их характерный вкус:

  • Табак Вирджния: сладкий, травянистый, подобный сену.
  • Табак Берли: горький, землистый, древесный и ореховый.
  • Табак Ориентал: сладкий, медовый, пряный.

После войны, в 1950-х годах, большинство сигаретных марок представили альтернативу традиционным «Plains» – «Plains» с фильтрующим наконечником. В 1960 году компания Benson & Hedges представила формат «king-size» (не первой в мире, а первой в европе). Его быстро скопировали другие производители. Затем появились другие варианты: Super King, International Size или Slims. С 1970 г. многие сигареты обычной крепости были изъяты из продажи из-за проблем со здоровьем. В 1971 г. в Великобритании на пачках появились первые предупреждения о вреде здоровью.

-9

В 1904 году по адресу St James’s Place, Aldgate EC3 была основана компания Carreras and Marcianus Ltd. Целью создания компании было начать производство сигарет машинной скрутки. В том же году были выпущены три марки, в том числе Black Cat. Бренд стал первыми сигаретами в Великобритании, включавшими ваучеры на покупку, которые можно было обменять на подарки.

В 1921 году компания Carreras выпустила марку Craven “A”. Она принесла компании огромный успех: в лучшие годы она продавалась в 120 странах мира. Craven “A” были первыми сигаретами машинной скрутки с пробковым наконечником. Они были названы в честь графа Крейвена, семья которого была близкими друзьями компании.

-10

Cork Tipped. Еще до появления сигарет с фильтрами Craven “A” отличались своими инновациями. Их мундштук был покрыт тонким слоем настоящей пробки. Раздражающее и порой болезненное прилипание мокрых губ к бумаге уходило в прошлое. Кроме того, мундштук был очень мягким на ощупь, что в то время, конечно, казалось «немужским». Возможно, именно поэтому реклама поначалу была ориентирована в основном на женщин.

-11

Больше никаких пробок! R.I.P. Для сравнения, выше представлена сигарета Craven “A” 2006 г. Легко заметить, что кончик мундштука теперь сделан не из настоящей пробки, а из печатной бумаги, как это было в более ранних сигаретах (Marlboro и т.д.). По крайней мере, в 2006 г. эти замечательные сигареты еще существовали.