Даже самые современные технологические компании неслабо потряхивало последние три-четыре года. Но PiterSmoke процветает! Компания прибыльна, растет и свободно говорит о своих планах — на сегодня подписано уже более 50 договоров с новыми партнёрами, до конца года в планах открыть ещё 15-20 магазинов.
PiterSmoke кажется непобедимым: открывается в топовых локациях, делает успешные коллаборации с другими брендами, завоевывает за регионом регион.
Как начинался PiterSmoke. Спойлер: с магазина в квартире
Все началось в 2014 году с идеи продавать электронные кальяны Starbuzz E-Hose, ноу-хау того времени от табачного мастодонта Starbuzz Tobacco. В офисе PiterSmoke до сих пор лежит экземпляр — такие мы сентиментальные. Это сейчас электронная сигарета помещается в карман, а тогда это было оригинальное устройство, которое необычно выглядело и гарантированно привлекало внимание.
На 50 000 рублей была закуплена партия Starbuzz E-Hose, появились первые заказы. Всего за полтора года Владимиру Шадрину и партнерам удалось завоевать рынок, но компании нужен был новый вектор.
«В 2015-м году мы вовремя поняли, что популярность электронных кальянов скоро спадет, поэтому расширили ассортимент. Закупили кальяны, комплектующие, табаки, угли и прочее. Сначала продавали на квартире, а через полгода открыли первый магазин. Такой, как хотелось (ремонт делали сами), а главное, не похожий на другие: здесь стены украшали граффити и проводились дегустации. Словом, кипела жизнь».
Владимир Шадрин, учредитель сети PiterSmoke
К концу 2015 года у PiterSmoke было уже три магазина в разных районах Питера. В 2016 году четкое понимание спроса дало колоссальный рывок: команда открыла шесть магазинов и получила семикратный рост выручки.
Победы и факапы
В 2017 году сеть еще больше разрослась, а в пандемию прибавила 17 магазинов. Конечно, были и факапы. Во времена магазина на квартире неудобства ограничивались тем, что покупатель приходил за углем в два часа ночи. Спустя пару лет ошибки обходились дороже: например, случались переезды, потому что нарушался договор аренды.
PiterSmoke сегодня: несколько фактов
Из названия кажется, что бренд встречается только в Северной столице, но партнеры с этим не согласятся: уже сейчас магазины сети можно найти по всей стране. И география растет еженедельно.
Заглянем внутрь: как устроена работа PiterSmoke
Представьте себе магазин никотиносодержащей продукции. В удачном месте, с программой лояльности, продуманным ассортиментом и молниеносным ростом франшизы. Представили? Это и есть PiterSmoke.
Если смотреть шире, PiterSmoke — это проводники в бизнесе. Здесь дают знания, выращивают предпринимателей и объединяют их, чтобы работать еще эффективнее.
Кроме этого, в PiterSmoke подробно продумана стратегия взаимодействия бренда с франчайзи. Ее контролирует управляющая компания PS GROUP, она же курирует партнера после подписания документов.
В PS GROUP входят:
- отдел финансов,
- отдел закупок, который ищет поставщиков и формирует товарную матрицу,
- отдел маркетинга,
- IT-отдел,
- HR-отдел, который обучает и подбирает сотрудников для магазина,
- отдел сопровождения, который принимает франчайзи после подписания договора, консультирует по вопросам деятельности франшизы и помогает достичь амбициозных результатов в развитии магазина.
«В системе работы с франчайзи все отлажено: партнеру направляется франчайзинговый пакет, после чего мы детально проходимся по каждому направлению. Создаем план, контролируем сроки, напоминаем, помогаем и содействуем.
Затем ищем локацию — это кропотливая, важная работа. Когда находим помещение, запрашиваем документы у собственника и направляем в юридический отдел, чтобы сформировать договор аренды.
Помогаем сделать замеры помещения, создаем дизайн-макет — настолько толковый, что у подрядчиков не возникаем вопросов, как по нему работать».
Сева Саакян, директор по развитию PiterSmoke
Команда признается, что сроки поиска локации разные — от двух недель до 3-4 месяцев. Но в итоге находится идеальное место! Открыть магазин можно за две недели, а можно за два месяца — все зависит от отделки помещения.
Что вдохновляет больше всего
«Вдохновляет то, что удается организовать досуг людей. Подкупает, что индустрия живая. Наша работа в том числе — отслеживать тренды и направлять партнерам, чтобы они вовремя ставили востребованную продукцию на полки».
Алексей Мостовщиков, генеральный директор PS GROUP
Какие задачи на 2024 год?
«Достичь отметки в 200 магазинов. Чтобы география бренда становилась все шире. Например, запросы поступают из Европы — там сейчас такой товар очень популярен».
Владимир Шадрин, учредитель сети PiterSmoke
Что выбираете: еще 100 магазинов по франшизе или 10 своих?
«Одно другому не мешает, конечно, но франшизу. Так складывается ДНК бренда: мы определенным образом видим компанию, а франчайзи распространяют это по всей стране».
Алексей Мостовщиков, генеральный директор PS GROUP
Заключение
Истории успеха (или провала) — особый жанр. Где-то даже стерильный, вылизанный. Их читают, чтобы зарядиться, загореться, но конкретики в них мало. Потому хотелось рассказать другую историю — без занудства и бизнес-очевидностей.
Получилась история PiterSmoke, и она о том, как франшиза из Питера завоевала всю страну.