Найти в Дзене

Почему некоторые так и остаются работать в найме?

Вокруг много разговоров про предпринимателей, про то, как они живут, как работают и самое главное, как тратят деньги. Кто-то ими восхищается, кто-то хочет быть на них похожими, а кто-то просто завидует. Ну нельзя же у нас в России честно зарабатывать хорошие деньги. Да, за последние пару лет цифра этих «хороших» денег выросла, но посыл остался – все жулики.

При этом работая в найме мы постоянно думаем какой же начальник слепой и тупой, раз не видит очевидных вещей, вот мы бы на его месте… Но, друзья мои, каждый из нас на своем месте и с него зачастую мы просто физически не можем увидеть картинку целиком.

Как говорит моя подруга-предприниматель, которую сильно раздражают разговоры, про то, как она должна вести свой бизнес: «Раз ты такой умный, и лучше знаешь – иди сделай, а потом поговорим». Еще ни один не пошел и не сделал.

Да, из каждого утюга говорят про то, что предпринимателем быть легко и это может каждый. Даже я справедливости ради, этого не отрицаю. Если задуматься, то все предпринимательство строится на довольно простых вещах. Не надо быть академиком или обладать каким-то специальным геном – есть конкретные задачи, их надо решать. Многие похожие штуки и в найме делают.

Автор канала Ирина Степанова, бизнес-психолог и бизнес-тренер
Автор канала Ирина Степанова, бизнес-психолог и бизнес-тренер

Тем не менее, у предпринимателей есть психологические особенности, к которым далеко не все люди готовы:

  1. Самостоятельная постановка задач. Работая в найме у нас, есть четкий функционал. Нам каждый день начальник проговаривает, что мы должны сделать. В конце концов у нас есть трудовой договор, по которому мы должны приходить на работу к 9.00 и сидеть на ней до 18.00. У предпринимателя же есть идея и видение, как это должно быть. Он это разбивает на маленькие шажки и сам себе придумывает задачи, которые приведут его к этой цели.
  2. Самодисциплина. Мотивация – это конечно прекрасно, но все мы люди и иногда вдохновение нас покидает. В найме у нас есть обязательства, мы должны выйти на работу и что-то хотя бы для видимости сделать, иначе уволят. А теперь представьте, что ваш начальник вы сам? У вас точно также может не лежать душа к работе, не быть мотивации. Но в этом случае на выручку приходит самодисциплина. Именно благодаря ей, ты каждое утро встаешь и в 9.00 садишься за работу.
  3. Нацеленность на результат. Работая в найме, мы знаем, что, даже не выполнив план мы получим оклад. Сейчас очень мало людей готовых работать на результат без оклада на сделке, мы все хотим гарантий. Предприниматель, особенно начинающий, никаких гарантий не имеет. Он не знает наверняка сможет он заработать или нет. Ему важны в первую очередь результаты, а не процесс, потому что он несет ответственность перед сотрудниками и перед своей организацией.
  4. Ответственность за принятые решения. Если мы косячим в найме нас пожурят, в худшем случае уволят. Цена ошибки руководителя гораздо выше. Причем он уже отвечает не только за свои действия, но и за действия подчиненных. Не вовремя сданный отчет или провал сделки может очень болезненно сказаться на компании в целом.

Это одни из основных психологических моментов, которые не позволяют людям самим стать предпринимателем и вести свою команду вперед на покорение вершин.

Но, как говориться, предупрежден – значит вооружен. Если вы готовы идти и не боитесь трудностей, готовы работать над собой и быть опорой для своей команды, то со всеми этими особенностями можно будет работать, чтобы достичь успеха. Буду рада при необходимости вам в этом помочь.

А что вы думаете на этот счет? Почему некоторые так и остаются работать в найме? Пишите в комментариях.