Сегодняшняя статья сложная. Сегодня мы будем говорить о речевых откатах их формах, и когда их можно считать логичной закономерностью основного заболевания, а когда стоит немедленно обратиться к врачу.
Начнем с того, что речевые откаты бывают разные. Стоит выделить две большие группы- откаты физиологические, связанные с нарушением в работе мышц речевого аппарата, и откаты психологические, связанные с распадом процесса мышления и речевой функции. Так же нужно заметить о том, что есть случаи, когда у ребенка присутствует обе формы откатов и моторные, и психологические.
Итак начнем, с варианта попроще-моторные откаты, когда они являются закономерной нормой в развитии сложного ребенка? В моем блоге мы говорим в первую очередь о больных детях, которым свойственны различные нарушения речи, но дети по-разному становятся больными. Одно дело, если моторный откат речи произошел на фоне органического поражения головного мозга. Тут два пути проявления первый путь ребенок смог совладать с неосознанным лепетом, а вот осознанно пользоваться речевым аппаратом так и не научился- его основное заболевание апраксия, которая свела на нет всю произносительную функцию. Лепет пропал, ребенок замолк, но при этом продолжает наблюдаться соотнесение процесса слышимого слова и предмета его характеризующего. Развитие идет, страдает лишь произносительная сторона, - это первый вариант моторного отката.
Второй вариант моторного отката- мышечный, присущ он различным формам дизартрии и дисфагии. К сожалению, тонус тела, так же как и мыслительная система держится на усвоении и закреплении навыков. При тяжелом нарушении, мозг не фиксирует положение мышц, и оно постепенно возвращается в свою патологическую фазу, спастика выкручивает тело, гипотония расслабляет его в тряпочку. Даже вызванная логопедом речь, без постоянного поддерживающего массажа будет откатываться и пропадать. Этим детям массаж нужен постоянный, курсовой, иначе все усилия по развитию вновь сведутся к мычанию.
Третья важная группа откатов-психологические. Лепет у ребенка был по возрасту, а вот соотношения слово-лепет не произошло, не зафиксировал ребенок понятия основных терминов и откатился. В грубых формах у таких детей нет даже слова мама, в менее грубых, произносительный словарь есть, но крайне скуден. Еще более скуден у них внутренних словарь, по сути, все что говорит такой ребенок и есть его речь в обоих формах выражения внутренней и внешней. Часто в основе данного нарушения лежат проблемы слухового восприятия речи.
Четвертый не менее тяжелый аспект- старт генетических синдромов и поломок. Данные нарушения могут вызвать как моторные, так и психологические откаты. Суть подобных процессов в патологической работе головного мозга. Если ребенок вдруг перестал говорить, хотя говорил, перестал понимать речь, перестал ходить, или походка стала шаткой это повод обратиться к неврологу и генетику.
Так же в основе данной комплексной патологии могут быть нарушения в работе мозга видимые на МРТ, опухоли, дегенеративные синдромы, выстрелившая эпилептическая активность, повышенное внутричерепное давление.
Возможны ли нарушения речи у подростков, на фоне полного здоровья. Да, к сожалению, возможны, и в любой форме, как моторной, так и психологической они являются кране неприятным знаком. Помимо всех вышеописанных причин возникновения, от новообразований головного мозга, проблем с сосудами и генетических синдромов, стартующих не только в детстве, но и в любой возрастной группе, есть еще понятие психических заболеваний. Джае пресловутая шизофрения часто сопровождается не только нарушением мышления, но и произносительными и двигательными патологиями.
Любое заболевание при раннем выявлении лечить проще, чем в его запущенной форме. Нарушения произношения могут быть следствием ишемических атак головного мозга, которые без должного внимания могут привести к полноценному инсульту. Инсульт сильно помолодел, мне искренне не понятно почему его до сих пор не пропишут в критериях инвалидности, но факт-фактом, что я встречала и знаю подростков, перенесших кровоизлияние на фоне полного здоровья и развития.
Наверное, статья получилась сложная попробую в следующий раз дать объяснение каждому аспекту отдельно и по проще. Скажу, напоследок, только основную мысль. Если у Вашего ребенка наблюдаются проблемы с речью, особенно если они новые и возникли, как Вам кажется, совершенно на ровном месте, не отмахивайтесь от них, обязательно дойдите до врача.
А как у Вас проявлялись откаты речи, и как Вы с ними боролись?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.