Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск

Норильск - не остров, но у него нет сухопутного сообщения с «большой землёй». Сюда можно попасть только самолётом или морем, а летом - по Енисею. Это самый северный в мире из крупных городов с населением более 150 тысяч человек. Сейчас в Норильске проживает более 182 тысяч человек. И эти все люди хотят кушать, желательно, чтоб еда была вкусная, а главное - свежая, несмотря на все трудности с логистикой. Так вот мы со Светой побывали в гостях на Заполярном пищевом комбинате, который как раз решает эти проблемы. Это молодое, по историческим меркам, предприятие, но жители Норильска и гости их уже любят и уважают. А так они стараются брать ассортиментом, выпускают молочную продукцию под брендом - «Бабушкина буренка», мясную - «Домовар», а за северную кухню отвечает - «Хозяин Севера» - изделия из мяса северного оленя! А ещё мне очень понравился их слоган «Спасают от голода - согревают от холода». Это так они про свои пельмешки да вареники.

Стоит сразу отметить, что Заполярный пищевой комбинат определил для себя свои «законы» производства - в продуктах принципиально не содержатся ГМО, консерванты для увеличения сроков годности, а также антибиотиков и искусственных красителей. А как иначе, в Норильске и так трудностей хватает, поэтому жители достойны только вкусных и качественных продуктов. Официальным днем рождения предприятия принято считать 1 декабря 2017 года. А первым делом нам показали их молочное производство.

-2
-3

Всё сырьё для молочной продукции приобретается напрямую из Республики Беларусь, я был там на многих молочных заводах, понимаю аргументы, в этой стране о качестве помнят.

-4

Для производства здесь используют сухое обезжиренное молоко. Его разбавляют специально подготовленной отфильтрованной водой. Необходимая жирность достигается, в соответствии с ГОСТом, благодаря добавлению натурального сливочного масла российского производства. Почему так, да всё просто - масло сливочное - это концентрированный молочный жир, целых 82,5% жирности. Обычно для выработки высокожирных молочных и кисломолочных продуктов, используется в технологии изготовления именно натуральный жир - чем и является сливочное масло. Избегая дешёвых заменителей. Таким образом, на столах у норильчан натуральный живой продукт, а непонятно что, сделанное с использованием растительных жиров, пальмового масла и других консервантов. Поэтому и срок годности исчисляется здесь не годами, а всего от 5 до 14 дней.

-5

Стремясь угодить потребителю не в ущерб качеству на Заполярном пищевом комбинате хоть мясную, хоть молочную продукцию производят ежедневно и в небольшом объеме, чтобы она не залеживалась на складе, а сразу же попадала на прилавки. А так как в производстве используют только натуральные продукты, срок хранения продукции понятно, что невелик.

-6

Для меня давно не секрет, что само производство молочной продукции скрыто от наших глаз, всё волшебство происходит в танках да трубах, по которым текут молочные реки. Как я уже писал выше, вначале происходит восстановление сухого молока, это происходит при температуре 30-32 градуса Цельсия посредством нагревания с водой. Параллельно происходит плавление молочного жира в плавильной ванне при температуре 58-60 градусов Цельсия. Далее наступает приготовление нормализованной смеси. На этом этапе вносятся нужные ингредиенты в соответствии с желаемой жирности продукта. Потом происходит гомогенизация этой смеси (происходит дробление жировых шариков, для сохранения однородной консистенции продукта, без расслоения) под давлением от 160 до 165 и 57-60 градусов Цельсия. Сама же пастеризация молока длится 40 секунд при температуре 82-85 градуса Цельсия. Потом продукт охлаждается до десяти, а после розлива - до трех-четырех градусов Цельсия.

-7

А ещё мне понравилось, что даже упаковка для всех молочных продуктов изготавливается тут же.

-8
-9
-10
-11

Упаковка готовой продукции.

-12
-13
-14

Участок по приготовлению творога. Норильчанам он очень нравится за его кудрявость :).

-15
-16

А здесь полным ходом лепят пельмешки да вареники.

-17

Творчеству помогает вот такая чудо-машина. Её принцип работы, как у мясорубки. У двух мясорубок, скрепленных одной целью. С одной стороны поступает фарш, а с другой навстречу - тесто. И после этой свадьбы получается пельмешка. Местные девочки этот аппарат зовут Анкой! Типа Анка-пулеметчица :). Эта красотка в час делает 8 тысяч пельменей.

-18
-19

Когда лепят пельмени, тут ещё сидят четыре девочки, которые долепливают ушко. Кстати, если вам в упаковке попадется ушко с дырочкой, знайте, это дело рук Ирины. Мы же были во вторник, а в этот день делали вареники.

-20

Приятного аппетита всем. Далее вся эта вкуснотища отстаивается на таких поддонах, и потом отправляется в камеру шоковой заморозки, а затем уже на упаковку.

-21
-22
-23

Далее попадаем на участок по изготовлению блинчиков. Представляете, один человек здесь может испечь до 300 блинов в час. Есть и рекорд, который тут пока не побит 150 кг блинов за смену.

-24

Как мы видим, ручной труд в почёте.

-25

Каждый блинчик в процессе сразу замеряется по массе, чтоб опять-таки не обделить любимого покупателя.

-26
-27
-28
-29

Мясной и молочный цеха хоть и находятся под одной крышей, но входы в них - раздельные, всё, как доктор прописал, вот теперь мы в мясном царстве.

-30

Сырье для своей продукции «Заполярный пищекомбинат» закупает только у проверенных поставщиков - российских животноводческих ферм, а также аргентинских и бразильских производителей. Используется мясо только трёх категорий - А, Б и изредка В. Никаких заменителей мяса - животного жира, сои и пр., которые удешевляют продукт. Это противоречит принципам компании. Оборудование, которое используется, например, для переработки мяса, преимущественно немецкое и итальянское. Поэтому звезды так сошлись, что нет препятствий, чтоб сделать классный продукт.

-31

Мясо доставляется с материка в замороженном виде и проходит строгий ветконтроль и на этапе отгрузки, и по прибытии в Норильск. К тому же ветврач ежедневно осматривает мясо, из которого делается колбаса и деликатесы. На особом контроле - мясо дикого северного оленя. Оленину привозят в основном из Надыма и Сургута.

-32

Колбасные изделия «Заполярного пищекомбината» относятся к категории «А» содержанием массовой доли мышечной ткани, то есть мяса, 80 и более процентов, а также категории «Б», где содержание мяса составляет от 60 до 80 процентов. Кстати, именно благодаря отсутствию мясозаменителей, в частности сои, срез колбасы от «ЗПК» - неровный, волокнистый. То есть, чем больше в колбасе мяса, тем сложнее отрезать от батона идеально ровный кусок.

-33
-34
-35

На предприятии работает около 100 сотрудников.

-36
-37

Каждый вид продукта, прежде чем попасть на прилавки, ежедневно тестируется дегустационной комиссией, состоящей из 15-20 сотрудников комбината. Также еженедельно по пятницам контрагентами и потребителями дегустируется продукция, уже запущенная в производство, чтобы отслеживать все возможные изменения вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида продукта.

-38
-39

Отсюда выходят вареные, варено-копченые, сырокопченые и полукопченые колбасы. В их ассортименте как классические виды, так и есть эксклюзивные сорта с необычными вкусами. Всего же Заполярный пищевой комбинат выпускает более 120 наименований колбасной продукции и мясных деликатесов.

-40

Вяление мяса в одном из цехов Заполярного пищевого комбината. Этож настоящий рай для любителей мяса.

-41
-42

Оказывается, даже диетологи рекомендуют включать в свой рацион вяленое мясо. Оно богато белком, отлично подходит для перекуса, незаменимо для занятий спортом, а с пенным то точно просто класс!

-43

Вообще здорово, что Заполярный пищевой комбинат встал на путь открытости, оказывается, там периодически проводятся экскурсии, и при желании каждый может испытать те же эмоции, тем более, что в конце экскурсии всех ждет дегустация.

-44

Упаковка готовой продукции.

-45
-46

Если оказавшись в Норильске, не знаете, какой гостинец привезти на материк с Севера родственникам и друзьям, а может партнеру по бизнесу? Так вот же он! Отличная солянка из мяса северного оленя, собранная в подарочный набор в оригинальной брендовой упаковке «Хозяин Севера». В нем содержится 2 вида сыровяленных колбас - «Таймырская» и «Полярная», 6 видов вкуснейших снеков - это традиционные юкола и суджук, а так же изготовленные по уникальной рецептуре палочки и колбаски: классические, с кедровым орехом и острые.

-47

Большое спасибо ООО «Заполярный пищевой комбинат» за открытость и тёплый приём, отдельный респект и копании «Норникель», которая привезла в Норильск, показала себя и познакомила с новыми друзьями!

-48

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники