Эта общая статья. большими мазками сравнивающая подход коучей и психологов. В частных случаях различия и общие черты могут отличаться.
Коуч в работе с клиентом не спросит "Когда это ощущение случилось с вами первый раз?", потому что коуч ищет ответы в моменте сейчас. Условно говоря в настоящем. Мы не углубляемся в детский опыт, не изучаем отношения с мамой или папой и не говорим об обидах на них.
Во время беседы могут всплывать детали отношений клиента и его родных, но решается только один вопрос "Что я могу сделать с этим сейчас".
В работе с психологом в большинстве случаев вы пойдете в детский опыт, если в этом есть необходимость. Если там для вас что-то болит. Вы будете обсуждать свои детские травмы (или впечатляющий опыт), избавляться от тяжести, которую вы сохранили из детства.
Если сказать просто: коуч работает с настоящим и будущим, а психолог с прошлым и эмоциональной реакцией в настоящем.
В работе с коучем вы много будете соприкасаться с вопросом "Что я могу сделать?", так же вы будете ставить себе задачи, которые обещаете выполнить до следующей встречи с своим коучем. Коучинг делает акцент на действия, достижение цели.
В психологии достижение цели является побочным продуктом, важно эмоциональное состояние клиента, его ощущения счастья и собственной полноценности.
В коучинге вас не будут заставлять делать то, что вам не откликается. Коуч очень бережен к вам и вашим целям, тактичен и внимателен. Эмоциональное состояние является важной частью среды клиента и коуча, но не ставится во главу угла, как в психологии.
Коуч часто выступает в роли доброго и справедливого тренера. Как в личной жизни, так и в бизнес сфере. Поэтому спрашивает и настойчиво напоминает про обязательства, которые взял на себя клиент (Я эти обязательства называю домашний заданием, хотя это определение не в полной мере отражает суть).
В качестве вывода: психолог помогает клиенту стать счастливым, а коуч помогает клиенту стать счастливым, благодаря достижения цели.
Еще важное отличие коучинга и психологии заключается в том, что коуч может работать только с людьми 18+ (редко 16+). Психология доступна и детям. Психологи работают с дошкольниками, школьниками и подростками. Родителями особенных детей. И тд
Люди с синдромом жертвы не могут быть клиентом коуча. Синдром жертвы - это состояние, в котором человек не способен нести ответственность за свою жизнь. Он всегда находит виноватых в том, что случается у него в жизни, в отношениях с другими людьми. У него нет сил на движение, он хочет чтоб его пожалели и сделали за него.
Такому человеку стоит пройти сначала личную терапию. Принять тот факт, что он несет ответственность за свою жизнь в большей степени, хотя конечно не может контролировать всё что с ним происходит. И понимает, что нужно делить события на те, за которые он способен отвечать, а за какие нет.
Когда человек сможет обеспечит опору "Я отвечаю за свою жизнь" в большей или меньшей степени, коуч сможет взять его в работу.
Потому что как и с детьми, человек, который не несет ответственность за свою жизнь - не может пойти в коучинг.
Психолог чаще работает с личностью человека в отдалении от социальных ролей клиента. Коуч в зависимости от своей специализации может работать, только с предпринимателями или РОПами, отделами в компании или помогать гармонизировать жизнь в целом. Чтоб создать баланс между работой и личной жизнью клиента. Создать условия, в которых человек проживает наполненную, яркую жизнь.
Записаться ко мне на аудит сессию вы можете по ссылке https://coachzharova.ru