Ирис — тягучие конфеты, бывшие очень популярными в Советском Союзе, и не утратившие народной любви и в наши дни. Если несколько десятилетий назад видов ирисок было немного, то сейчас их выпускают многие производители. Повлияла ли высокая конкуренция на качество?
Ирис «КФ Надежда», «сливочный»
- Ирис тираженный «Сливочный» изготавливает ООО КФ «Надежда» по ГОСТ 6478-89.
- Продукт внесен в черный список за некорректную маркировку и введение потребителя в заблуждение. Производитель поместил на этикетку изображение ребенка, из-за чего создается ложное впечатление, что продукт предназначен для детей. Однако состав изделия не отвечает требованиям к детским продуктам: в нем содержится маргарин — компонент, запрещенный к использованию при производстве пищевой продукции для детского питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста на основании п. 14 части 9 ст. 8 ТР ТС 021/2011. Гидрогенизированные жиры (масла) и маргарин (который всегда содержит гидрогенизированные масла) также не допускаются для использования в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста на основании санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 (прил. 7) и СанПиН 2.4.1.2660-10 (прил. 5).
- *В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.
Товар в черном списке: введение потребителя в заблуждение: изображение ребенка на этикете создает ложное впечатление, что продукт предназначен для детского питания. Однако в состав входит маргарин, запрещенный к использованию при производстве пищевой продукции для детского питания.
Степень нарушения: средняя.
Ирис «Молока до потолка»
- Ирис «Молока до потолка» соответствует требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Образец не соответствует указанному в маркировке составу ингредиентов и придуманному названию «Молока до потолка»: в жировой фазе образца нет молочного жира, при этом в составе, в качестве одного из основных ингредиентов, указано цельное сгущенное молоко.
- Изготовлено по ТУ. Соответствует ГОСТ 6478-2017 по исследованным показателям органолептическим и физико-химическим показателям. Не соответствует по составу традиционному ирису, в составе которого в качестве одного из основных ингредиентов указано цельное сгущенное молоко: в жировой фазе образца не обнаружено присутствия молочного жира.
- Органолептические свойства без нареканий. Соответствует указанной в маркировке пищевой ценности.
- В составе указаны некорректное наименование составного компонента «начинка сливочная», не соответствующее указанному там же (в составе, в скобках) составу этого составного компонентов.
Товар в черном списке: в жировой фазе образца не обнаружено молочного жира, при этом в составе, в качестве одного из основных ингредиентов, указано цельное сгущенное молоко.
Степень нарушения: средняя.
Ирис Toffee
- Массовая доля транс-изомеров жирных кислот (6,6%) превышает допустимый с 01.01.2018 уровень для продуктов переработки растительных масел и животных жиров.
- Образец соответствует указанной в маркировке пищевой ценности. Не соответствует указанному в маркировке составу ингредиентов: в жировой фазе образца нет молочного жира, при этом в составе, в качестве основного ингредиента, указано цельное сгущенное молоко.
- Изготовлено по ТУ. Соответствует ГОСТ 6478-2017 по исследованным показателям органолептическим и физико-химическим показателям.
- Микробиологического и химического загрязнения не обнаружено. Органолептические свойства без нареканий. Соответствует указанной в маркировке пищевой ценности.
Товар в черном списке: в жировой фазе образца нет молочного жира, при этом в составе, в качестве единственного жирового компонента указан только молочный жир (в составе указано цельное сгущенное молоко и сливочное масло).
Степень нарушения: средняя.