Найти в Дзене
Музей истории религии

Тайны "Монгольского альбома" из собрания Музея истории религии

Буддийская фотоколлекция в собрании Государственного музея истории религии весьма эклектична – она сформирована из разных источников, значительная часть буддийских фотографий поступила в Музей из Центрального Антирелигиозного музея (ЦАМа) после Великой Отечественной войны. На снимках конца XIX - начала XX веков запечатлены быт и верования буддистов разных стран: различные церемонии, храмы, ступы, огромные статуи Будды, культовые предметы, бурятские, тибетские и монгольские ламы. География снимков впечатляет: Российская империя/ Советский союз, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Тибет, Монголия. Некоторые зарубежные предметы вызывают серьёзный исследовательский интерес.

Сегодня мы хотели бы рассказать об альбоме под названием «Виды внешней Монголии», который поступил в Музей из ЦАМа во второй половине 1940-х гг. Альбом содержит 124 фотографии (одна из них, панорамная, состоит из трёх частей). Небольшие желатиновые отпечатки вклеены в фотоальбом немецкой фирмы «Wübben», первый лист, к сожалению, утрачен. Альбомные снимки можно назвать репортажными – фотограф ищет интересные ракурсы, выхватывает уличные сценки. На первой сохранившейся странице наш взгляд останавливается на трёх снимках, составляющих панораму города с невысокими деревянными домами на фоне плоской горы. Это – город Урга (нынешний Улан-Батор – столица Монголии), предположительно, конца 1920-х – начала 1930-х гг. Современных зданий на фотографиях почти нет, в основном, мы видим юрты и здания с загнутыми вверх крышами, характерными для китайской архитектуры.

Влияние китайское культуры ощущается во внешнем виде некоторых мужчин с длинными косами, в интерьерах храма, подписанного как «китайская кумирня», а также в некоторых церемониях, обозначенных как «китайские». Примерно на пятнадцати снимках запечатлена буддийская мистерия Цам – торжественное религиозное служение в форме танца.

Около двадцати фотографий альбома (красивые здания, интересные интерьеры, различные культовые предметы), вероятно, также связаны с религиозными практиками. На нескольких снимках запечатлены участники традиционного монгольского праздника надом (наадам): всадники и борцы. Фотограф выхватывает интересные типажи: счастливая женщина с ребёнком, мужчина, читающий книгу, человек, несущий корзину, маленькая девочка, разглядывающая автора снимка, тюремщики у ящиков с заключёнными, уличные торговцы и т. д.

-3

Вместе с тем, в альбоме представлен не только традиционный уклад, но и современность: новый деревянный мост, рабочие, опрокидывающие вагонетку, люди европейской внешности, вытягивающие автомобиль из реки, женщина с русскими чертами лица в белом халате в детском саду. Две фотографии, на которых запечатлены группы местных жителей, подписаны «Колх[оз]». На некоторых зданиях висят флаги тёмного цвета (предположительно, красного). Несколько таких флагов мы обнаруживаем на снимке митинга, рядом с оратором стоят люди в кепках – вероятно, музыканты оркестра. На одной фотографии можно прочитать вывески двух магазинов на русском языке «УРГИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. А.И. ФЕРШАЛОВ» и «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН Ш.А. БЕРЕНШТЕЙНА».

Дополняют альбом снимки ландшафтов Монголии (степи, горы, реки, леса), сделанные в разное время.

-5

В настоящее время нам не известны обстоятельства создания этого интереснейшего альбома, запечатлевшего переломный этап в истории Монголии. Впереди нас ждёт научное исследование и, возможно, публикация фотоальбома.