На Агрополигоне «Приволжье» в Самарской области прошел традиционный День поля. Сельхозпроизводителям, собравшимся в этом году в селе Спасском со всех регионов страны, продемонстрировали 300 опытных делянок, засеянных пшеницей, ячменем, соей, кукурузой, льном и обработанных с помощью десятков различных технологий по защите и питанию растений. Опыты проводились на орошении и богаре непосредственно в производственных условиях. Препараты компании «Агромир» показали отличные результаты, заняв первые места в двух номинациях — по эффективности защиты пшеницы и сои и по маржинальности.
Увидеть все
Зерновой Соевый Союз, ставший организатором встречи, начал ее с видеознакомства гостей с хозяйством «Сев-07», на полях которого и были расположены опытные делянки. Сельхозпроизводителям продемонстрировали основные тренды агросезона, объяснили, как можно изменить технологии, чтобы увеличить доходность предприятий, рассказали об эффективности питания различных культур, продемонстрировали технику, которая задействована в работе Агрополигона, и новинки от компаний – членов Зернового Соевого Союза. Каждые 15 минут между посевами курсировали агрошатлы — увидеть хотелось все и всем.
«Нашей целью было продемонстрировать работу препаратов в поле, — говорит Роман Потапов, руководитель отдела развития продуктов компании «Агромир», — показать их эффективность и надежность, что мы с успехом и сделали. Доказательство тому — получение двух наград. В условиях, когда сельхозпроизводители ищут способы для уменьшения своих издержек, наши препараты могут стать им надежными помощниками. «Агромир» удалось показать несколько схем защиты растений — от бюджетного до расширенного варианта — для контроля злаковых и двудольных сорных растений, защиты посевов от вредителей и болезней. Сегодня мы уже заложили опыты по озимым зерновым с использованием наших фунгицидных и инсектицидных протравителей.
Планируем показать собственные новинки на защите сои, в частности препарат Кломатек, и ежегодно расширять свою линейку продуктов действительно востребованными на рынке препаратами, которые будут демонстрировать свою эффективность и сохранять высокую маржинальность культур при демократичных ценах и максимальных надежности и качестве».
Свои достижения на Агрополигоне показывали как представители производителей средств защиты растений, так и компании – производители семян — сои, кукурузы, пшеницы, ячменя и льна. Сорта компаний-участников были посеяны одновременно и обрабатывались по одной системе хозяйства. Опыты по защите и питанию проходили на одном сорте, но каждая компания проводила обработки по своей схеме. В исследованиях принимали участие и местные сельхозпроизводители, и земледельцы из Чувашии, Мордовии, Оренбурга, Саратова, Ульяновска и Пензы.
Сработали на отлично
Специалисты ООО «Агромир» с успехом представили средства защиты растений собственного производства и показали, как действуют препараты на яровой твердой пшенице, сое, льне и кукурузе. «Одна из самых популярных культур в Самарской области — пшеница, — говорит Дмитрий Востриков, технический эксперт компании «Агромир». — Первоначальная обработка семян твердой яровой пшеницы проводилась фунгицидным протравителем Анкер Трио (500 г/тонна) и инсектицидным протравителем Кайтокс (500 г/тонна) от ООО «Агромир». Посев был произведен через четыре дня, в почву внесен Аммофос (50 кг). В фазу кущения совместно с руководителем отдела развития продуктов компании «Агромир» мы разработали схему защиты с использованием двух препаратов — Флортека (300 г/га) и Бенрила (10 г/га), плюс Сильвер Голд (100 г/га). Добавляли системный фунгицид Тузол (400 г/га) и системный инсектицид Фактория (100 г/га). Перед обработкой провели исследования, в ходе которых выявили сорные растения — латук татарский и ярутку, находившиеся в фазе розетки, а также вредителя — пшеничную блошку. На момент осмотра признаков болезней выявлено не было, но обработку провели на опережение их развития, плюс продлили растению срок для здорового развития».
Следующим этапом опыта было июньское обследование яровой твердой пшеницы в фазе флагового листа и выхода колоса. Посевы вновь обработали Тузолом (0,5 л/га) и добавили Факторию (200 г/га), поскольку на растениях появился пшеничный трипс. Дальнейшее обследование показало чистый колос и отсутствие вредителей — все препараты сработали на отлично. До конца созревания культуры как на орошении, так и на богаре никаких гербицидных и фунгицидных обработок не применялось.
«В результате компания «Агромир» собрала самый большой урожай твердой яровой пшеницы как на богаре (31,8 ц/га), так и на орошении (32,8 ц/га), — говорит Дмитрий Востриков. — По урожайности мы стали первыми среди всех участников. Выбились в лидеры и по маржинальности — наша схема защиты растений оказалась лучшей. Это при том, что прайсы брались по максимуму. Уверен, что данный метод СЗР можно применять и на озимой пшенице, и на яровой. Отдельными дипломами агрополигона «Приволжье» награжден сорт твердой пшеницы Тессадур от «Саатбау», партнера ООО «Агромир», показавший самый высокий процент клейковины — это важнейший параметр качества данной культуры.
Сорта «Русской Генетики», представленные на агрополигоне, дали хорошие результаты. На богаре урожайность была не ниже 16 ц/га. Содержание протеина — от 34 до 37 %. Среди ранних сортов этот показатель был лучшим у сорта Милл Риф — 37,5 %, первым по урожайности из ранних стал Эн Арэнс — 19,2 %. По ультраранним сортам сои от «Русской Генетики» самая высокая урожайность была у Корифи, по протеину — Эн Аурум — новый сорт, который на демополигоне сеяли первый год. Кроме него семена сои мы сеяли в хозяйстве «Кошелевский посад» в Самарской области. Там мы опробовали Корифи, Темелион, Эн Арэнс и Милл Риф. По протеину (39,6 %) и по урожайности (13,2 ц/га) даже в неблагоприятных погодных условиях лучше всего показал себя Темелион. Будем продвигать эти сорта в следующем году. Также хорошо зарекомендовал себя и сорт Аляска. Первый раз мы посеяли ее в 2021 году, и уже три года она дает стабильные показатели как по протеину — около 39 %, так и по урожайности — до 18 ц/га. В 2024 году в северной части Самарской области планируем посеять сою от «Русской Генетики», чтобы сельхозпроизводители смогли своими глазами увидеть их лучшие качества. Семенами «Русской Генетики» на агрополигоне «Приволжье» уже активно интересовались сельхозпроизводители из Чувашии, Башкирии, Мордовии, Татарстана. Компания давно работает на рынке и завоевала заслуженный авторитет у аграриев».
Обработка семян сои хозяйства «Сев-07» проводилась компанией «Агромир» гербицидными, фунгицидными и инсектицидными препаратами. Первый этап — гербициды Геразол (400 г/л) и Юзмар (500 г/л). Обследование растений перед обработкой показало наличие таких сорняков, как падалица подсолнечника, марь белая, щирица запрокинутая, местами осот полевой. Первая обработка была проведена в фазу 2–3 листа. Вторая — через две недели гербицидом Бентилон (2 л/га), к которому добавляли Сильвер Голд (100 г/га). «При осмотре растений через месяц мы выявили признаки ложной мучнистой росы на листьях и обработали их фунгицидом Пирафикс (400 г/л), к нему добавили системный инсектицид Диметек (700 г/га) работая, опять же, на опережение появления вредителя — совки, — рассказывает Дмитрий Востриков. — Второй вариант СЗР, продемонстрированный нами, включал в себя работу Бентилоном (2 л/га), Юзмаром (500 г/га) плюс Сильвер Голд (100 г/га). Проводилась обработка также в фазу 2–3 листа. Через две недели прошлись Клерком (1 л/га) с добавлением Сильвер Голд, так как выявился сорняк — куриное просо. При последующей обработке применяли Пирафикс и Диметек, как в первом варианте. В результате по маржинальности мы оказались первыми среди всех компаний, участвовавших в испытаниях».
Еще одним победителем в номинации «Соя на богаре» стал среднеспелый сорт Абака от «Саатбау», эксклюзивного партнера компании «Агротек». Он показал самую высокую урожайность — 21,9 ц/га.
Также свои средства защиты растений «Агромир» показал и на гибридах кукурузы. В фазе 4-го настоящего листа в начале июня была проведена обработка Слоузеном (препарат ВДГ 25 г/га) и Флортеком (300 г/га) с добавлением Сильвер Голд. Погодные условия стали причиной того, что уничтожение сорной растительности сначала шло медленно, но в итоге и осот полевой, и татарский латук, и куриное просо были уничтожены. «Кукурузу еще не убирали, — продолжает Дмитрий Востриков, — результаты нашей работы будут видны к концу октября».
Лен Фокус мы обрабатывали хозяйственными гербицидами. По урожайности дал 14 ц/га, нисколько не уступив другим сортам. Прекрасно себя зарекомендовал, стоял до конца уборки, не полег. Считаю, что для Самарской области он очень хорош».
Опыт у каждого свой
Среди участников Приволжского Дня поля — компания «Прогрейн» — признанный эксперт в селекции семян сои. Второй год подряд сорт Сиберия становится лучшим. В прошлом году — по урожайности, в этом — по объемам выручки с гектара. «Для Поволжского региона соя — достаточно новая культура, — говорит агроном-семеновод компании «Прогрейн» Сергей Улаев. — Но интерес к культуре есть, и площади посевов каждый год растут. Интересно, что сравниваются различные технологии выращивания с тем, чтобы определить оптимальную для конкретного региона. На Агрополигоне собираются все ведущие игроки рынка сои, это очень интересный для нас опыт».
Познакомиться с тем, как показывают себя на опытных участках сорта пшеницы и СЗР, приехал в Спасское и Денис Зиньков, председатель СПК «Красная звезда», которое расположено на самом севере Самарской области. «Наши климатические условия очень сильно отличаются от здешних, — говорит сельхозпроизводитель. — Поэтому совместно с компанией «Агромир» мы решили заложить свои опытные участки. Нам интересно посмотреть, как будут вести себя семена и средства защиты растений в наших условиях. Мы уже заложили делянки с пшеницей, всходы хорошие. «Агромир» будет демонстрировать нам три схемы СЗР, думаю, что результаты на разных участках будут разные. Наша совместная задача — выбрать оптимальные».
ООО «Орловка» – АИЦ находится на северо-востоке Самарской области. Агроном хозяйства Евгений Герасимов приезжает на Агрополигон «Приволжье» уже третий сезон подряд. И неспроста: ежегодно «Орловка» засаживает соей более 1 тыс. га и специалистам интересно, какие сорта этой культуры появляются, какое питание для них оптимально, какие СЗР используются. «День поля — это всегда интересный опыт для нас, — говорит Евгений Герасимов. — Пока что мы предпочитаем семена местной селекции, которые адаптированы к нашим условиям. Пробовали иномарки, результат не устроил. Присматриваемся к новинкам, пробуем разные сорта, экспериментируем, анализируем результаты, оттачиваем мастерство, но стабильно сажаем только местные сорта. Они устраивают нас по всем основным показателям. Очень здорово, что у нас есть такой Агрополигон, организаторы всегда приглашают, всегда открыты для профессионального общения, это очень ценно для всех аграриев».
Татьяна Симагина
Статьи, Сельское хозяйство, День поля, Агрополигон, Самарская область
zizh.ru