Проверьте, вы точно знаете их значение? А то любят у нас ввернуть словцо, показывая свой уровень эрудиции, да не всегда там, где надо. Уверена, что к моим читателям это не относится, но каждый хоть раз такое наблюдал. Давайте убедимся, что слова из этой подборки мы употребляем точно по назначению, как лекарства от безграмотности.
1. Озвучить
Глагол «озвучить» слишком часто говорят не к месту, причём там, где наверняка должны знать его значение. Например, в сводках новостей можно встретить такое:
«Японские СМИ озвучили возможные причины ухода спортсменов из большого спорта»
или такое:
«Власти озвучили доходы сотрудников администрации одной из республик России»
Но если подставить в эти предложения настоящее значение глагола, получится ахинея. Во-первых, это термин из сферы кинематографа, который почему-то подхватили люди, не имеющие к этой сфере отношения. Во-вторых, озвучить — это произвести запись фонограммы к кинофильму (музыки, дикторского текста, шумов). Например, «озвучить фильм», «озвучить старую киноленту».
Понятно теперь, почему невозможно «озвучить доходы» или «озвучить причины»? В подобных ситуациях лучше использовать глаголы «назвать», «указать», «сообщить» и пр.
2. Бесталанный
Смещение значения этого слова уже зафиксировано в словарях, но всё равно имеет помету «разговорное». То есть в непринуждённой беседе его можно использовать как синоним чего-то неталантливого и бездарного, а в речи литературной — ни-ни.
Почему же «бесталанный» занял место «бесталантного»? Перед вами пример контаминации — возникновения чего-то нового в результате слияния сходных выражений и форм.
Слова «бесталантный» и «бесталанный» очень похожи, особенно на слух. Перенос значения с одного на другое был вопросом времени, и это произошло. Хотя в исконном смысле бесталанный — это несчастный, неудачливый, обездоленный. Вспоминаем Лермонтова:
И головушка бесталанная
Во крови на плаху покатилася.
«Песнь о Калашникове» (ист. цитаты: словарь Михельсона)
3. Мнущий
Честно говоря, я бы не вспомнила об этом слове, если бы не мои читатели. Спасибо, что проявляете интерес к теме! Вопрос к остальным: догадаетесь, с каким словом часто путают «мнущего» и употребляют его так, что знающему человеку становится смешно?
Приведу пример неправильного употребления:
«В очереди стояла женщина, мнущая себя королевой»
Грамотный собеседник тут же спросит: что конкретно мяла эта женщина, какие именно места и как они связаны с женой короля? Очевидно, что путаница возникла из-за подмены слова «мнящий», которому тут самое место.
Мнить — думать, считать, полагать, мять — давить, сжимать. От первого глагола образуется причастие «мнящий», от второго — «мнущий». Давайте не будем их путать.
4. Ванна
В разговоре многие объединяют понятия «ванна» и «ванная». Вероятно, из-за того, что существительное «ванная» произносить сложнее, комнату тоже называют словом «ванна». В результате рождаются шедевры вроде «В ванне перегорела лампочка». Хотя если у вам ёмкость для купания оснащена лампами, то не придерёшься.
Кстати, слово «ванная» — это субстантивированное существительное. Была когда-то «ванная комната», которую сократили до одного слова, перешедшего в разряд существительных. Аналогичная история произошла с «кондитерской», «гостиной», «мороженым» и т. д.
Поэтому не стоит название комнаты сокращать ещё на одну букву. Ванна — это ёмкость, ванная — помещение, где эта ёмкость установлена.
5. Окормлять
Не могу сказать, что часто встречаюсь с этим понятием, но о нём тоже просили написать читатели. Из-за созвучия его часто используют в значении «кормить», хотя с кормом в прямом смысле оно не связано.
В энциклопедическом словаре педагога «Основы духовной культуры» приведено такое пояснение:
«Окормление (ст.слав. – кормчий, ведущий) – наставление духовного лица мирянину, ведение его духовным путем, путевождение, управление. За окормлением по вопросам жизни, жизненным проблемам верующий православный народ обращается в монастыри, к людям, пребывающим в глубокой вере».
С едой же связано другое слово — «окормить», и значение у него неприятное. В лучшем случае «окормить» — это накормить сверх меры. В худшем — отравить, накормив вредной пищей или давая яд. Пример можно найти у С. А. Есенина в поэме «Пугачев»:
Трижды проклят тот трус, негодяй и злодей,
Кто сумел окормить вас такою дурью.
6. Брутальный
В наши дни активно продвигается идея, что брутальный — это очень мужественный. В воображении возникает эдакий эталонный мужчина, одетый с иголочки, от которого за версту веет мужской харизмой, твёрдым характером и привлекательностью. За внешним слегка неухоженным обликом такой красавец скрывает своё благородство и верность высоким идеалам.
Но на деле же слово «брутальный» происходит от французского brutal — «жестокий, грубый, скотский, зверский», тогда как brut — «грубый, неотёсанный; сырой». Латинские корни слова не лучше: здесь brutalis — «жестокий, вероломный», brutus — «тупой, бессмысленный», brutum — «неразумное животное». Поэтому и в словарях зафиксировано, что брутальный — это грубый, суровый, жестокий. Вряд ли это можно считать комплиментом, как думаете?
Пишите, какие ещё слова люди часто употребляют неправильно? Поставьте лайк, если считаете статью полезной. И приходите в МОЙ ТЕЛЕГРАМ! Там есть чат, где мы можем пообщаться: https://t.me/chat_berech_rech