Пятница. "За окном шел снег и рота красноармейцев" (с). Звонок Дварфа - мол, ты на улице был сегодня? И завтра такая же история. Так что никуда не едем.
Отлично, минус один день. А их, дней для выезда на коп, до конца сезона осталось мало.
Суббота. Попытался договориться с Кортесом и Барбароссой - в воскресенье плановая поездка в Обнинск. Вроде бы "да, да, едем", но потом один решил делать дела домашние, а второй и вовсе с пивком и в баню намылился.
Пропали выходные, в общем. Так что вместо отчета об очередной поездке придётся вспоминать что-то из более раннего, пока не описанного. И пусть это будет первый выезд на урочище Нижегородцев, пока он худо-бедно в памяти.
.....
Посещение этой поселухи давно стояло у нас в планах.
Инженер и Дварф, выйдя на нее однажды, очень хорошо набрали крестиков по раннему средневековью. Помимо этого, в находках проскочил отличный перстень по тем же временам, и некоторое количество чешуек-нижегородок. За что, кстати, урочище и получило условное название Нижегородец. Про железо говорить не берусь, не ценитель, но Дварф и от сохрана черметных находок по тем краям тоже подпрыгивал от восторга.
Затем по урочищу кто только не топтался. Говорят, Ведьма неплохо полетала на своём венике. Но это не точно. Так что урочище было по верхам подвыбито. Однако на нем была интересная полянка, на которой вылезли на небольшом расстоянии три нижегородки. Причём все - на глубине, почти предельной для их обнаружения вторым деусом. Были все основания предполагать, что это если не клад, то уж точно немного растянутый кошелёк. Соответственно, нужно шурфить с целью найти его ядро.
Тем не менее, выход на эту точку откладывался до первых холодов. Дело даже не в траве, которой на поселухе хватает. Так то основной проблемой являются ветровал и мелкая поросль всяких-разных кустов. Дело в том, что по пути к урочищу надо обходить задами территорию большого коттеджного поселка. Несмотря на богатые дома, люди там в целом живут адекватные. Но всё равно, как-то не комильфо шариться вплотную к участкам - реакция у жильцов может быть несколько неадекватной. А в морозы есть какой-никакой шанс, что обитатели поселка съедут на зимовку в теплые московские квартиры. Такой себе шанс, и объяснение тоже не самое лучшее. Но всё же.
Ну и вот, холода наступили. Вроде как повода откладывать поездку более не было. Значит - едем. Вдвоем с Дварфом.
.....
Место как место. Хорошее такое. Склон в верховьях водоносного оврага, остатки запруды, которую когда-то люди ставили, чтобы обеспечить себя водой на весь год. Лес не саженный, что радует. Много ветровала, очень много мелкой поросли всяких кустарников по земле. Почти нет моего любимого орешника - под ним очень удобно ходить как правило. И, что не особенно радует, сходу не видно, где базу поставить. То есть, поваленных деревьев то хватает, но таких, на которых можно сидеть нормально, почти нет. А уж такой роскоши, чтобы рядом два дерева - на одном сидеть, на втором организовать место под еду - вовсе не видно.
Ладно, нашли что-то худо-бедно подходящее. Правда, пришлось фискарём как топором поработать, но это мелочи. Натянули тент, благо осадки обещались пусть и не серьезные, но в течение всего дня. Перекусили немного, и решили для начала пробежаться по верхам.
.....
Сигнал в корнях ёлочки. Очень спорный. Но в таких местах надо копать, по хорошему, вообще всё. Вот только беда - он такой, "в корнях-в корнях". Два еловых корня толщиной в мою руку, пересекающиеся на разных уровнях, а цель где-то под ними.
Подкопался справа-слева от корней. Сигнал из очень спорного стал несомненно цветным, по характеру - что-то вроде дореформенного советского пятака. Очень интересно. Но ясности, как его достать, не добавилось.
Дошел до базы, принёс специальный нож-лопатку. Купил в своё время в Талерах, брал как раз на подобные случаи. Вещь жутко неудобная и нефункциональная: большая, сравнительно тяжелая. Штатно предусмотрено крепление ножен к поясу, но по жизни особо с собой его не потаскаешь. Так что, если и беру, то кидаю в рюкзак, и достаю только по необходимости.
Выковырял землю из-под корней. Вот оно, что-то круглое с ушком. Сначала по неопытности решил было, что гирька-волкобой. Но нет. Оглавие энколпиона, простенькое, с одним обломанным ушком. Подошедший Дварф подтвердил, что это именно оно, и что использовалось подобное на очень многих видах крестов. С его слов, кстати, такое же тут ранее находил Инженер.
.....
Первая мысль - где оглавие, там и сам энколпион.
Дварф ещё не успел отойти, как у меня снова раздался хороший сигнал. Хороший - в смысле были все основания надеяться, что вот она, створка. И это менее чем в метре от оглавия. Прямо под ёлкой. Да, когда прозваниваешь под деревьями вплотную к стволу, фантомы ловишь регулярно, но тут никакого фантома, тут "гибель радиста, как она и есть".
Дварф воинственно топорщит усы и всю прочую небритость. Его искренне возмущает, что они с Инженером пропустили ТАКОЙ сигнал. Ну и плюс настроение из-за тупизма его DEUS II такое себе.
Копаю под чутким взглядом напарника. Аккуратно, не лопатой - сразу ножом, чтобы не дай бог не задеть находку.
Выдох, и дружный смех, перемежающийся не менее дружным матерком. Кусок листового свинца. По размеру да, как хороший квадрифолий:)
.....
И вот тут лирическое отступление, про Дварфа, Deus II и бизнес по-русски.
Ещё по весне помню такие темы - напарник в какой-то момент начинал материться по поводу того, что его прибор не видит цветных (!) сигналов, забрасывая всё в чернину.
Нет, если речь про что-то, размером большее, чем, допустим, 3 копейки золота партии, то это без вариантов, цвет. Однако же в моменты, так сказать, просветления... в общем, Дварф матерится всегда. Или на неработающий прибор, или на засилье в лесу утиной дроби.
Я, надо сказать, её тоже нахожу, но не в таких массовых количествах, как напарник. Когда его прибор работает, он просто король по сбору подобных мелких низкопроводящих цветных целей, в любых условиях, на любой черметной мусорке. А вот когда хандрит, то мелочь типа дроби - а туда же по типажу чешуя, раннесредневековая металлопластика и так далее - однозначно определяется им как чернина. Поэтому для Дварфа то, что нет дроби в находках, означает, что прибор (а в деусе катушка фактически и есть прибор) опять тупит.
Проблема связана, предположительно, с тем, что внутри катушки в одном месте отходят контакты. Проблема не единичная: ровно на такое же поведение прибора жалуется один хороший знакомый Дварфа. Проблема может возникнуть на копе в любой момент, от любого удара катушкой по хмызнику, веточкам, корягам и так далее.
И, главное, проблема никак не решается по гарантии МД-Регионом. Дескать, не воспроизводится. Ваша катушка в порядке, успешного вам поиска.
Именно поэтому не хочу пока брать ни Д2, ни Маньку. По финансам, может, и решился бы. Но пусть для начала XP и Minelab откатают года за два-три все типовые косяки. Я готов потестировать их приборы за их деньги, но никак не за свои. Ну и МД-Регион обхожу стороной. Исторически так сложилось, привык брать в другом месте. Вроде пока проблем с гарантией не имел.
.....
Ладно, так или иначе, продолжили поиск. Точнее, перешли к запланированному шурфу.
Ну, что тут рассказывать.... Пробник примерно 3х1,5 метра не дал ничего. Даже по черметным находкам почти пусто. И никакой культурки, ниже штыка уже идёт материк. Печаль. Решили прерваться на обед, а затем снова выхаживать урочище по верхам, в режиме свободного поиска.
В процессе выхаживания сместились как-то ближе к оврагу. В одном месте увидел домовую яму. Со слов Дварфа, скорее всего что-то более позднее, веку по XVIII-му. Ну и я не был бы самим собой, если бы возле ямы не нашел остатки часового механизма - совершенно бескомпромиссный и бесспорный XX век. Моя суперспособность - находить средневековье на домонголе, империю на средневековье и советы на империи. Не самая лучшая суперспособность, но уж какая есть:)
Дварф поковырялся в очередной раз для проформы в самой яме. На вопрос, мол, как там с сигналами, отмахнулся в духе - иди сам и проверь. Чернина есть, цветных вроде не видно.
Ну, как не видно... с его прибором, может, и не видно, а с моим очень даже пробивает что-то невысоким, но определённо цветным звуком, среди россыпи мелкой кованины. Чешуйка. А точнее, половинка очень уставшей, когда-то большой чешуйки. Новгородка, возможно - так сходу не разобрать.
Дварф красочно высказался по поводу своего прибора. Не то, чтобы ёмко, но очень афористично. И по поводу гарантийных обязательств тоже. Осенний лес потрясённо слушал. Я аплодировал. Исполнение даже части его пожеланий, пусть и совершенно нереалистичное в обычных условиях (ну где вот так сходу взять больного букетом венерических заболеваний осьминога?), подвергло бы серьезной опасности жизнь и здоровье как сервисменов продавца, так и всех сотрудников компании XP Metall Detectors.
.....
Неподалёку от домовой ямы нахожу сравнительно компактный участок, который просто "гудит" железным фоном. Такое неоднократно видел на местах домов и хозпостроек по домонголу либо раннему средневековью.
Выхаживаю, копаю обломки железной кованины. В одном месте на злющем-злющем сигнале выкапываю подкову. Состояние - близкое к идеальному, время жизни... ну, добротный такой XIX век. Причем скорее даже его вторая половина. Древнятина, да. Чертова суперспособность.
Цветной сигнал между корнями. Ну вот почему, как сигнал интересный, так всегда в таком (или подобном) проблемном месте? Один достаточно известный рыболов-эксперт, рассказывая про ловлю хищника на спиннинг в коряжнике, говорил о "тугих" местах. Если пользоваться его терминологией, у меня сегодня все интересные сигналы "тугие".
Большой оплавыш из какого-то медного сплава. Где-то вокруг полста граммов на вес. Полнейшая печаль. Возможно, это при жизни была какая-то металлопластика, и не маленькая. А сейчас, увы, даже не цветмет. Но как пропуск на месте, где до меня ходили очень опытные товарищи, несомненно, этот оплавыш очень интересен.
Гнилой березовый ствол, поперёк которого прилеглась елочка, ровно под девяносто градусов. Ещё один злой черметный сигнал. Ну и ладно, пусть там и лежит, копать его откровенно лень. Место, кстати, приметное - если последовательно обследовать поляну по секторам, как раз тут удобнее всего перешагивать через упавшие деревья. Так что этот сигнал я "задел" ещё несколько раз, да, и он по прежнему был откровенно черметным. Цветниной зазвенел только в следующий выезд...
.....
У Дварфовского прибора наступило временное просветление. Ну или случайная ремиссия, тут уж как посмотреть. Ничем другим то, что он всё-таки распознал чешуйку (а заодно и целую россыпь дроби и несколько мелких медных обломков на том месте, где до этого в упор из не видел), объяснить не получается. Чешуйка тоже крупная, с более-менее приятным прочеканом.
Эта находка совершенно справедливо вызывает у камрада очередной приступ красноречия. Дварф снова негодует. Лес снова слушает. Я снова аплодирую. Общая суть пламенного спича напарника сводится к тому, что невозможно планомерно выбивать место при условии, что непонятно, как работает прибор в каждый конкретный момент времени.
А пока Дварф шумит, жалуется на жизнь и на МД-регион, я тоже поднимаю таки чуть в стороне от основной поляны целую чешую. Опознана она была впоследствии как ранняя денга Василия Дмитриевича. Увы, в совершенно неколлекционном состоянии.
Что сказать... урочище интересное. Сколько бы его не били до моего появления, находки есть, и находки интересные. Надо будет еще раз приехать. Или не раз. Желательно весной или, наоборот, поздней осенью. Да, местами идёт верховая заболоченность, но травы точно будет поменьше.
.....
Такой вот выезд, не сильно радостный, но уж точно не скучный.